ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Школьные беды Дагестана

В новый учебный год со старыми проблемами

Школьные беды Дагестана

Вот и закончилось несостоявшееся в центральном регионе лето, начался сентябрь, а с ним в школах по всей стране прозвенел и первый звонок. Учебный цикл новый, но школьные проблемы все те же, старые - речь идет о школьных поборах, состоянии школ, нехватке учебников и многом другом.

Не без проблем начался новый учебный год и в Дагестане. Достоянием общественности уже стали новые случаи сбора денег у родителей учеников на ремонт школ, покупку учебников, и т.д. Впрочем, ничего нового.

"Министерство образования Дагестана проведет проверку после жалобы родителей школьников, что им приходится ремонтировать школы за свой счет", передает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра образования и науки Дагестана Темирхана Халилова.

О курьезной, но весьма распространенной по всей стране ситуации стало известно во время Общероссийского родительского собрания. На нем родители школьников из Дагестана пожаловались министру образования и науки РФ Ольге Васильевой на то, что в школах с учеников требуют сдавать деньги для проведения ремонта и приобретения школьных принадлежностей. Министр пообещала разобраться с проблемой и обсудить ее с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Вряд ли проблему удастся решить в ближайшее время. Работники сферы образования видят, как работники других бюджетных сфер также "делают себе деньги" с населения, с которым они взаимодействуют, и задумываются о том, "чем они хуже своих коллег?" В значительной степени поборам способствуют и очень низкие размеры оплаты труда работников сферы образования. Зачастую они, как и медики, становятся вынуждены делать себе "левый доход", чтобы поддерживать более-менее приемлемый уровень жизни.

Чтобы наказать тех, на кого пожаловались дагестанские родители, на руках должны быть прямые улики. Но даже если удастся наказать именно этих педагогов, то вряд ли это наведет порядок во всей сфере. К сожалению, люди получают слишком низкие зарплаты и поэтому стараются "возместить недостачу" с населения.

Также министр отметила, что Дагестан находится среди регионов, в школах которых не выполнены требования по стопроцентному обеспечению учебниками. Это значит, что скорее всего, недостающие книги придется покупать родителям детей. Издание Daglife обращает внимание на то, что Дагестан единственный регион СКФО, который попал в этот лист. В то же время озвученная министром информация вызывает много вопросов. Доподлинно известно, что и в Московской области нередко ученикам приходится докупать школьные учебники - но в министерском списке регион не фигурирует.

Разумеется, всё это перечисление отдельных случаев. Но они весьма наглядно демонстрируют положение дел в сфере образования. И не только в Дагестане, но и по всей стране. Школьные поборы стали настоящим бичом для родителей не только в окраинных регионах, но и в столичном.

Издание Daglife также напоминает про обращение журналиста Алика Абдулгамидова к президенту страны Владимиру Путину в прошлом году, когда он рассказал о том, что в его родном селе Яраг-Казмаляре дети до сих пор учатся в бывшем коровнике, который был переделан под школу еще в 1930-е годы. Также он добавил, что из 1600 школ только 40% типовые, а остальные являются приспособленными зданиями и нуждаются в капитальном ремонте.

Проблему состояния школ в Юждаге обсуждал и президент ФЛНКА Ариф Керимов с федеральным министром образования и науки Ольгой Васильевой. На полях состоявшегося 20 июля в Йошкар-Оле заседания президентского Совета по межнациональным отношениям, Ариф Керимов рассказал ей о ситуации со школами на юге республики. Министр обещала оказать максимальное содействие в решении данной проблемы.

Есть также и позитивные новости из Дагестана, связанные с началом учебного года. 1 сентября двери ученикам в республике открыли 13 новых школ. Замминистра образования Дагестана Темирхан Халилов отметил, что среди них есть и крупнейшее на Северном Кавказе учреждение на более, чем 1200 ученических мест. По словам чиновника, школа полностью укомплектована современными средствами обучения. Это интерактивные системы, сенсорные информационные стенды, просторные спортзалы и бассейны.

Речь идет о школе в Каспийске. На ее открытии присутствовал глава республики Рамазан Абдулатипов. Надо отметить, открытие этой школы весьма примечательная веха в истории города. Каспийск - четвертый по величине город республики, статус города-спутника столицы Дагестана, Махачкалы, способствует тому, что в город переселяются жители со всей республики.

В последние годы численность населения Каспийска переступила за важный рубеж - свыше 100 тысяч человек. Все это указывает и на возрастающую потребность в обеспечении населения социальной инфраструктурой. Поэтому неудивительно, что одна из самых крупных на Северном Кавказе школ открылась именно в Каспийске. Воспользовавшись случаем, Абдулатипов рассказал о том, что за последние четыре года в Дагестане построена свыше ста детских садов и создано около 32 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. По мере возможностей проблемы с обеспечением населения учреждениями образования решаются, но до качественного сдвига в этом вопросе пока еще далеко.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

О состоянии школ в Дагестане

Сгоревшая в Дербенте шесть лет назад школа попала в список лучших школ Росс ...

Дагестанским старшеклассникам запретят переводиться в сельские школы

Малик Баглиев принял участие в августовской конференции учителей Магарамкен ...

Министерство образования решит проблему с учебниками проживающих в Грузии а ...

Комментарии (0)