ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ахтам не нужен ветеран-чемпион?

Об отстранении прославленного атлета и тренера, отдавшего жизнь лезгинскому спорту

Ахтынская земля издревле считается одним из главных центров жизни лезгинского народа, а также кузницей народных кадров. Сотни выдающихся ахтынцев прославили родной район и всю республику в самых разных сферах жизнедеятельности. Традиционно в Ахтах ценили образованных и интеллигентных людей, профессионалов, мастеров своего дела.

Но, к сожалению, в последние годы в политике руководства Ахтынского района порой прослеживаются довольно неоднозначные кадровые и управленческие решения, которые зачастую сопровождаются скандалами и протестами местного населения. Так было, к примеру, в ситуации с директором АДХШ имени Аскар-Сарыджа Касумом Пирсаидовым, о чем мы писали ранее. Безусловно, подобные явления отрицательно сказываются на жизни всего района.

Но теперь, видимо, похожую кадровую политику решили вести в знаменитой Ахтынской детско-юношеской спортивной школе имени Абдулали Ганиева. Совсем недавно пришло неприятное известие о том, что без объяснения причин был уволен тренер Ахтынской ДЮСШ имени Абдулали Ганиева Кариб Ашуралиев, отдавший родной школе более тридцати лет своей жизни.

Кариб Ферзалиевич – брат легендарного лезгинского борца Руслана Ашуралиева:  бронзового призера Олимпийских игр в Мюнхене-1972, двухкратного чемпиона мира и чемпиона Европы, 5-кратного чемпиона СССР по вольной борьбе.

Кариб Ашуралиев по праву носит звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РД».

В свои почтенные годы (нашему герою практически 70) он регулярно выходит на борцовский ковер для того, чтобы побеждать. Ему неоднократно покорялись российские и международные соревнования по борьбе среди ветеранов.

Так, в конце июля текущего года Ашуралиев стал победителем Открытого чемпионата России по вольной борьбе в Смоленске. Этот турнир собрал сверхмощный состав борцов, имеющих в своем активе победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Отрадно, что наш лезгинский спортсмен не стушевался и добился победы в уверенной манере.

Примечательно, что Кариб Ашуралиев в ветеранском спорте три года и вот он уже является трехкратным чемпионом России в своей дисциплине. Прославленный ахтынец будет представлять нашу страну на чемпионате мира в Болгарии.

На международном уровне у ахтынского борца-ветерана также имеются внушительные достижения. Так, в октябре 2016 года он завоевал для России бронзу на чемпионате мира в польском городе Валбджимхе. В 2014 году стал серебряным призером мирового первенства в Сербии. В апреле 2016 года он выиграл Международный турнир по вольной борьбе среди ветеранов в Калининграде.  

Кариб Ашуралиев известен и как прекрасный тренер. Его воспитанники не раз побеждали на многочисленных турнирах, прославляя родное село Ахты, свою спортшколу и тренера далеко за пределами района и республики.

Одним из его наиболее известных учеников является Играмудин Ашуралиев – чемпион России по боевому самбо, мастер спорта по панкратиону и боевому самбо, КМС по вольной борьбе.

Говоря о своих выступлениях, Кариб Ашуралиев несколько лет назад отметил, что «выходя на профессиональный ковёр чемпионатов России, Европы и мира, не скрою, я преследую две цели: продолжать дело моего брата Руслана Ашуралиева и как тренер-педагог ДЮСШ своим примером привлечь и поднять боевой состязательный дух моих учеников. Очень рад, что это мне удаётся». Кроме того, он неоднократно заявлял, что будет бороться на ковре до тех пор, пока у него есть силы и здоровье.

Однако такие достижения прославленного спортсмена и педагога, видимо, совершенно не впечатлили администрацию Ахтынской ДЮСШ. Они его попросту списали. Интересно, чем они руководствовались. Вряд ли экономией средств, если учитывать, что Кариб Ашуралиев получал всего 5 тысяч рублей.

Оптимизацией также это не объяснить – они уволили успешного действующего спортсмена, воспитанники которого раз за разом приносят школе новые победы и рекорды. Человека, который своим личным примером демонстрирует подрастающему поколению правильный жизненный выбор и верность любимому делу.

Ахтам не нужен ветеран-чемпион?

С просьбой сохранить К.Ашуралиева в спортшколе к руководству района даже обращались из Министерства по физической культуре и спорту Дагестана. Но и это, судя по всему, не перевесило чашу весов.

Что уж тут сказать. Будем надеяться, что нашему прославленному атлету хватит крепости духа и терпения для того, чтобы преодолеть столь большое разочарование и продолжить заниматься делом всей жизни. Желаем ему крепкого здоровья и новых спортивных свершений.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Юждаг снова на коне

Лезгинские победы не прекращаются

В погоне за победой

Успехи лезгинских атлетов

Олимпийский чемпион Назим Гусейнов посетил свою историческую родину

Комментарии (0)