ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинская литература в Москве

В.Батманов выступил перед столичной публикой на Международной книжной выставке

Лезгинская литература в Москве

Сегодня на ВДНХ закрылась юбилейная 30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, длившаяся 4 дня. В этом крупнейшем в России "пиршестве" книголюбов приняли участие более 600 издательств из сорока стран.

В этом году ММКВЯ отметила сразу два юбилея: тридцатой по счету выставки (проводится с 1977 года) и сорокалетие с момента проведения первой ярмарки. Нельзя не отметить, что в этом году проведение выставки совпадало с празднованием Дня города Москвы (9-10 сентября), - что очень символично для тех, кто по-настоящему ценит и любит книги. За долгие годы выставка-ярмарка обзавелась огромным количеством постоянных посетителей, для которых это действительно настоящий праздник. Ежегодно ярмарку спешат посетить около 100 тысяч человек со всей страны.

ММКВЯ - это не просто выставка, где можно купить понравивщуюся книгу. Это целый комплекс меропориятий с насыщенной культурной программой, большим количеством известных гостей, ярких выступлений, и даже своей концертной программой. Дмитрий Быков, Роман Сенчин, Денис Драгунский, Людмила Улицкая, Евгений Водолазкин, Евгений Сатановский, Николай Стариков, Андрей Дементьев, Лариса Рубальская... - лишь небольшая часть известных каждому российскому книгочею авторов, которые представили публике свои новые произведения.

Лезгинская литература в Москве

Отрадно, что на самом масштабном книжном форуме страны свое достойное место заняла и лезгинская литература. О ее богатстве в рамках Фестиваля национальных литератур народов России рассказал молодой лезгинский поэт, любимец южнодагестанской публики, а также активист Союза молодежи Южного Дагестана Владик Батманов.
 
Для справки:
Владик Батманов родился в 1995 году в селе Хорель Магармхюрского района РД.С самого детства интересовался родной лезгинской литературой. Со школьной сками писал стихи, которые были опубликованны в местной районной газете «Голос Самура». В 2012 году  вышел на свет первый сборник стихов под названием "Билбил" (Соловей). В настоящее время учится в Социально-педагогическом институте и в магистратуре филологического факультета Дагестанского Государственного Университета. Стихи Владика Батманова включены в сборники:
-"Антология Лезгинской поэзии" (Баку, 2013 год) 
-"Из сокровищницы лезгинской поэзии" (Махачкала, 2015 г.)
-"Самурские мотивы" (Касумкент, 2016 г.)
В творчестве молодого поэта центральной темой является тема любви к Матери и родной земле. С 2014 года в каждую пятницу  введет передачи на лезгинском языке на радио « Страна Гор». В 2017 году был издан второй сборник стихов В.Батманова "Чубарук" ("Ласточка")
В.Батманов:
- Лауреат премии имени народного поэта Дагестана Юсупа Хаппалаева
- Победитель l Всероссийского литературного конкурса "Родной мой язык"
- Председатель литературного кружка " Самур "
- Победитель Всероссийского Литературного Конкурса " Родная Речь ";
- Номинант на премию " ПОЭТ ГОДА : Лирика ";
- Почетный сотрудник Международного Союза Литераторов " Гюлистан "; 
- Член общественно-культурного центра " Кюринские Зори ";
- Степидиант Главы РД
- Депутат Молодежного парламента при Собрании депутатов МР "Магарамкентский район".


Час лезгинской литературы прошел 8 сентября на площадке упомянутого нами Фестиваля национальных литератур. Батманов рассказал об истории лезгинской литературы, по некоторым данным ведущей свое начало еще с 7 века. Московская публика могла услышать из уст молодого лезгинского поэта стихи Етима Эмина, Сулеймана Стальского, Стал Саяд, Тагира Хрюгского, Шах-Эмира Мурадова и других классиков и корифеев родной поэзии.

Батманов также рассказал об истории лезгинской письменной традиции, в том числе поведал о трудном жизненном пути автора лезгинского алфавита - Гаджибека Гаджибекова. Также он по просьбам собравшихся прочитал несколько своих стихов, посвященных как таким вечным темам, как любовь матери и Родине, так и современном остро-социальным проблемам.

Публика на "ура" встретила талантливого молодого поэта и его интересный рассказ о богатой, самобытной и разносторонней лезгинской литературе. После завершения часа лезгинской литературы корреспонденту ФЛНКА удалось побеседовать с Батмановым, - это интервью вы сможете прочитать в одном из наших следующих материалов.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Владик Батманов выступит на Фестивале национальных литератур народов России ...

1 октября в Государственном музее им. В.В. Маяковского прошёл творческий ве ...

Наследие Гомера ХХ века

В Сулейман-Стальском районе прошёл вечер поэзии, посвящённый 120-летию наро ...

Ушёл из жизни выдающийся лезгинский поэт Келентер Келентерли

Комментарии (0)