ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Dagsummer 2017 (I часть)

Летняя поездка по Дагестану Молодежного департамента ФЛНКА

Dagsummer 2017 (I часть)

В минувшем июле Молодежный департамент ФЛНКА осуществил познавательную поездку по Дагестану Dagsummer 2017. В ходе недельной поездки были посещены самые разнообразные памятные и просто интересные места Страны гор - от Сары-Кума и Чиркейского водохранилища до горы Шалбуздаг и Зрыхского водопада. Заехали также и в Чечню на озеро Кезеной-ам. Обо всем этом в серии наших материалов по летней поездке МД ФЛНКА.

Разными путями наша интернациональная команда собралась в Махачкале. Мы заранее организовали себе маршрутную газель, так, чтобы во время передвижения не было проблем с пространством и мобильностью, а самый усталый смог свободно прилечь на задних сиденьях. Собравшись все вместе в Махачкале, мы отправились к первому пункту нашего маршрута - бархану Сары-кум.

Сары-кум

Dagsummer 2017 (I часть)

Это второй по величине песчаный бархан в мире. Находится он совсем недалеко от трассы Махачкала - Хасавюрт, близ райцентра Коркмаскала. Для тех, кто решит посетить это место - с трассы нужно свернуть на первом же повороте налево после пересечения реки Шура-Озень, и ехать по грунтовке, никуда не сворачивая. Через 4,5 км вы достигнете базу с небольшим зоопарком, где выдаются разрешения на посещение бархана. Дело в том, что объект внесен в природоохранную зону, и свободное посещение там запрещено. Сейчас на бархане ведется возведение специальной лестницы, по которой можно будет подниматься наверх. Когда мы захотели отклониться от лестницы и идти вольным стилем, то сотрудники базы нас остановили. Сары-Кум сморится очень необычно - около трех квадратных километров настоящей африканской пустыни прямо посреди Дагестана, между горами и степью. Здесь вы увидите множество ящериц - их видно каждые несколько минут и все маленькие в размерах. Завершив непродолжительный поход по Сары-Куму, мы сели в машину и поехали далее.

Сулакский каньон

Dagsummer 2017 (I часть)

Второй пункт нашего маршрута - Сулакский каньон. Самое зрелищное место обзора каньона находится на горе Рогдомеэр, которая возвышается над селом Гимры. На этом участке каньон и глубже - полтора километра. Но туда нет дороги, и поэтому мы отправились на наиболее популярное смотровое место - село Дубки, где есть специальная смотровая площадка. Тут глубина каньона составляет уже метров 800. От Сары-Кума сюда ехать около полутора часов.

Dagsummer 2017 (I часть)

Здесь поражает своей красотой бирюзового цвета река Сулак, лишенная стремительности своего течения плотинами ГЭС, горная дорога на противоположной стороне каньона, разместившееся там село Зубутль. Всего не перескажешь. Одним словом, здесь обязательно стоит побывать. Тем более, что от федеральной трассы М-29 сюда совсем недалеко. Кроме того, отсюда открывается изумительный вид на Чиркейское водохранилище. Далее мы двинулись вглубь гор, к плотине Чиркейского ГЭС. Там мы узнали, что сама плотина является режимным объектом и попасть на нее просто так нельзя. Делать нечего, отправились далее, к водохранилищу.

Чиркейское водохранилище

Dagsummer 2017 (I часть)

Подъехав к его восточному берегу, мы вышли поплавать, а потом покатались все вместе на катере, рассекавшем водную гладь на скорости 60 км/ч - это были незабываемые ощущения. К сожалению, пляжи водохранилища загрязнены бытовыми отходами, и это несколько портит впечатление об отдыхе здесь. Но в целом, всё было здорово! После водохранилища мы двинулись в сторону Буйнакска. Близ въезда в город нас остановили довольно неприветливые сотрудники ДПС, они обращались на "ты", запрещали нам выходить из машины, проводя отдельный разговор с водителем. Но через пару минут нас пропустили далее, и мы, объехав Буйнакск, втопили в сторону Гимров, - время близилось к вечеру, а нам еще добираться до Чечни, к озеру Кезеной-ам.

Dagsummer 2017 (I часть)

По поводу полицейских нужно сказать, что в первый же день нас останавливали четыре раза. Нашим иностранцам это было непривычно. Как правило, полицейские вели себяя дружелюбно и корректно, за исключением буйнакских постовых. Хоть полицейских в Дагестане и стало меньше, но все равно их еще много видно на улицах. Ситуация в Дагестане успокаивается. Особенно положительное впечатление на наших иностранных гостей произвели постовые на автодороге близ села Анди, когда мы ехали из Ботлиха в Чечню, к озеру Кезеной-ам. Они были очень доброжелательно настроены, хотя и выполняли свой служебный долг исправно. Вопреки распространенной практике, это возможно - профессионализм сотрудника правоохранительных органов и дружелюбное отношение к гражданам. Необязательно быть злым и стоять с автоматом и злой гримасой, чтобы сойти за этакого сурового служителя закона. Надо быть проще!

 

Dagsummer 2017 (I часть)

 

Недалеко от въезда в Гимринский тоннель, пообедали в весьма приличном даже по московским меркам кафе, после чего, проехав в тоннель, вскоре очутились у родины двух имамов - села Гимры. Но объехали его по дороге мимо, и двинулись в ущелье Андийского Койсу. Далее наш путь лежал на запад - к Ботлиху и озеру Кезеной-ам, через удивительной красоты ущелье реки Андийское койсу. Особо нужно отметить место слияния рек Аварское Койсу и Андийское Койсу. Это, пожалуй, одно из самых живописных речных пейзажей в Дагестане. Словами описать трудно, лучше посмотреть на фото. Вскоре мы добрались до Ботлиха, благо, дорога до него, с самой Махачкалы, вполне хорошего качества. Но вот, что началось после Ботлиха, не поддается никакому описанию. Дорога "Ботлих-Кезеной-ам" вне всяких описаний. Высокогорная грунтовая дорога, усеянная камнями, по которой невозможно проезжать на Газели быстрее, чем 25-30 км/ч. Мы проехали последние 36 километров за неимоверные два с половиной часа! Было уже темно, а потом и вовсе нас окутал туман, и видимость ухудшилась до 2 метров. Вскоре нас остановили на посту ДПС, и сотрудники на этот раз оказались весьма доброжелательными.

Dagsummer 2017 (I часть)

Тут-там по пути были видны портреты Рамазана Абдулатипова. Они всюду в Дагестане - в Махачкале, Ботлихе, позже увидели их в Хунзахе, Магарамхюре, в Ахтах на празднике Шарвили. Раньше в Дагестане такого никогда не было - ни при Муху Алиеве, ни при Магомедсаламе Магомедове. По иронии судьбы, насаждать свой аналог культа личности в республике стал именно тот глава, который назвал себя "избавителем дагестанцев от рабства". Причем, на местах, с кем бы нам ни приходилось заговаривать на тему руководства республики, абсолютно все сыпали ругательства в адрес главы республики. Недовольство им растет. Но вместе с тем у людей есть чувство, что с этим нельзя ничего поделать. В обществе заметно некое чувство паралича воли - такого я ранее в Дагестане тоже не наблюдал. Естественно, растущий культ личности, портреты главы республики ухудшили впечатление о Дагестане у наших гостей, как о полутоталитарной диктатуре третьего мира с культом личности. Лишь местные красоты и радушие местных жителей скрасили этот негатив.

Кезеной-ам

Dagsummer 2017 (I часть)

Один из полицейских на Андийском посту сказал, что до нашей заветной цели - озера Кезеной-ам осталось ехать еще семь километров. "Как только почувствуете под колесами асфальт, сразу поймете, что оказались в Чечне" - сказали они. И через обещанные семь километров мы и впрямь почувствовали асфальт, спустились в сторону озера, увидели блестящие огни отелей и прочих объектов инфраструктуры, отражающиеся на зеркале озера. Здесь нас обрадовало очень многое. Начиная с отличного качества дорог, чистоты вокруг, компетентного рессепшена, чистых и уютных номеров, до красоты чеченских традиций и окружающих пейзажей. Кстати, рекомендую заранее забронировать себе номера в Кезеной-ам, недели за три. Нам совершенно случайно повезло, кто-то снял бронь с двух номеров люкс с 4 спальными местами в каждом из них, и мы смогли там удобно разместиться, после чего отправились в ресторан.

Dagsummer 2017 (I часть)

Удивительное дело - семеро взрослых и молодых мужчин плотно, сытно и вкусно поужинали всего за 2700 рублей. Приятно было и наблюдать за тем, как за отдельным длинным столом неподалеку сидела чеченская молодежь. С одной стороны парни, а с другой девушки в косынках. И одна из них распевала чеченские национальные песни очень красивым голосом. Так проводит свой досуг чеченская молодежь - распевая и слушая свои народные песни.

Dagsummer 2017 (I часть)

Нас всех это очень восхитило. Прогулявшись поздно ночью по берегу озера, все отправились спать. После завтрака мы поднялись часа на два в окрестные горы, после чего спустились, сдали ключи от номеров и сели в Газель, навстречу дальнейшим приключениям. Мы отправились обратно по плохой грунтовке назад к Ботлиху, после чего свернули на отличного качества трассу до села Тлох.

Хунзах

Dagsummer 2017 (I часть)

А затем, повернули в сторону села Хунзах. И тут надо отметить ужасное состояние дороги. Мы снова проехали уже 46 километров за почти три часа. Сама дорога проходит по высокогорью, через малые горные аулы, и потому имеет много утомительных извилин и поворотов. Единственная моральная компенсация - красивейшие горные пейзажи вокруг, где мы и пообедали, расстелив все на траве.
Вскоре мы доехали до Хунзаха, где, полюбовавшись знаменитым Хунзахским водопадом и царской крепостью, отправились далее.

Надо отметить, что в Дагестане распространено мнение, что в северных районах Дагестана финансирование лучше, чем на юге, потому там и дороги лучше. Но мы на собственном опыте убедились, что, например, дорога от Магарамхюра, через Ахты в Рутул, гораздо лучше, чем дорога от Ботлиха до Хунзаха и далее в Гуниб. На межрайонных трассах Юждага можно разогнаться до довольно высокой скорости. А полпути от Ботлиха до Хунзаха - максимум 35 км/ч.

Карадахская теснина

Dagsummer 2017 (I часть)

Есть в дагестанских горах такое чудо природы - Карадахская теснина. Это узкое ущелье высотой около 30 метров и шириной около 3-5. Ощущения в нем совершенно нереальные. Сверху до дна доходит тусклый свет. Нам еще и повезло оказаться там в момент дождя - было здорово наблюдать, как капли проходят через свет в вершине ущелья. Чтобы добраться сюда, нужно доехать до села Карадах, а оттуда двигаться километра три по дороге, ведущей в сторону села Мурада. Там будет мост, возле которого надо будет остановиться и спуститься на дно ущелья, после чего идти против течения ручья минут 20. Затем взору и откроется вход в знаменитую Карадахскую теснину. Просто сказочное место! Вернувшись из похода по ней, вернулись к машине, и мы поехали дальше, к Гунибу.

Dagsummer 2017 (I часть)

Продолжение следует

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Родина поэтов Цилинг

В зелени горных террас

Вехи жизни Ухула

Дорогами предков 2

Дорогами предков

Комментарии (0)