ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгины чествовали Радика Кулиева

В Кизилюрте нашего борца-классика поздравили с серебром чемпионата мира

В последнее время хорошей традицией становится чествование лезгинскими активистами наших спортсменов, которые добиваются значительных успехов на различных российских и международных площадках.

Так, недавно в городе Кизилюрт состоялось чествование Радика Кулиева, ставшего серебряным призером Чемпионата мира по греко-римской борьбе в весовой категории до 80 кг, который прошел в Париже с 21 по 26 августа. Его медаль стала единственной для представителей Беларуси на этом турнире.

Представляющий сборную Беларуси 24-летний Кулиев является уроженцем села Куруш. Радик – трехкратный чемпион Первенства Беларуси по греко-римской борьбе, победителем различных международных турниров, серебряным и бронзовым призером юношеского Первенства Дагестана по вольной борьбе. Среди классиков борется с 2009 года.

Воспитанник заслуженного мастера спорта Алима Селимова и заслуженного тренера Малика Эскендарова.

Турнирный путь нашего борца:

* 1/16 финала – победа над китайцем Г. Жао – 6:1.
 
* 1/8 финала –  победа над болгарином Д. Александровым – 2:1.
 
* 1/4 финала – победа над казахом Асхатом Дильмухамедовым – 2:1.
 
* 1/2 финала – победа над азербайджанцем Эльвином  Мурсалиевым – 3:3.
 
* финал – уступил армянину Максиму Манукяну – 0:5.
 
Чествование состоялось в кабинете замглавы городской администрации Кизилюрта Седредина Джафарова, приходящегося дядей Радику Кулиеву.

Поздравить спортсмена с успехом на чемпионате мира собрались представители лезгинской общины города, сотрудники администрации, журналисты и т.д.
Почетным гостем мероприятия стал бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, односельчанин и товарищ по сборной Джавид Гамзатов.

«Своей спортивной победой на таком престижном международном соревновании Радик  Кулиев прославил не только Республику Беларусь, за которую выступал, но и свой  родной Дагестан, своё высокогорное селение Куруш, наш Кизилюрт. Селение Куруш всегда славилось учёными, ветеранами и героями войны, общественными деятелями. Теперь оно будет славиться и спортсменами, прославляющими его во всём мире», - отметил Седредин Джафаров.
Собравшиеся вручили атлету ценные подарки и пожелали крепкого здоровья и дальнейших спортивных успехов.

В интервью ФЛНКА Джавид Гамзатов дал оценку успеху своего товарища и земляка:

«Радик впервые боролся на соревнованиях такого уровня и не сплоховал. На ковре он по-хорошему наглый, обладает бойцовским характером. Подтверждением этому является его выступление на Чемпионате мира в Париже. Радик - молодой, перспективный парень. Он очень много трудится на тренировках, ежедневно работает над собой. Надеюсь, он и дальше будет радовать нас своими победами».

В интервью СМИ Алим Селимов так прокомментировал успех своего подопечного:

«Выступление Радика в Париже, конечно, порадовало всех, кто за него переживал. Лишь заключительная схватка несколько смазала впечатление. Он мог бы в финале отбороться лучше, но сказалось отсутствие опыта и уверенности в себе.

Всё это придет к нему, если он продолжит так же, как и прежде, усердно работать над собой. Уверен, что так и будет, и мы еще не раз увидим нашего земляка на пьедесталах самых престижных соревнований».
В завершение напомним, что в мае 2017 года в Москве состоялось чествование борцов-вольников Даурена Куруглиева и Ильяса Бекболатова, ставших чемпионами Европы в Сербии. Организовали тот вечер представители лезгинской общины столицы в лице БФ «Леки», компания «Алпанстрой» и меценат Азизбег муаллим. Организация мероприятия прошла при активном участии ФЛНКА. Примечательно, что Радик Кулиев на этом же чемпионате Европы в Сербии стал серебряным призером.

Лезгинская автономия желает Радику Кулиеву крепкого здоровья и крепости духа, терпения и выносливости, силы воли и воли к победе, а также множество великих спортивных свершений на радость фанатам и родине.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Наши на вершине Европы

Лезгинское золото Рио

Успехи лезгинских олимпийцев

Наши в Рио

Дагестанец стал призером первенства Германии

Комментарии (0)