ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Самурский и Лезгинцев

О лезгинских революционерах во власти. К столетию Октября

Самурский и Лезгинцев

В прошлом материале из серии, посвященной столетию событий Октябрьского восстания (революции), мы рассказывали о лезгинских революционерах, погибших в годы Гражданской войны, и потому не успевших стать политиками в новом советском Дагестане.

В этой статье мы хотели бы рассказать о двух других лезгинских революционерах - это Нажмудин Самурский и Михаил Лезгинцев. Их судьбы также сложились похожим образом. Оба были активными участниками рабочего движения до революции и оба стали частью государственного аппарата. А в 1930-е годы оба пали жертвами сталинских репрессий. 

Просто удивительно, сколько схожих параллелей в судьбах двух эшелонов лезгинских революционеров-большевиков. Примечательно, что революционеры первого эшелона считались героями на протяжении всего советского периода. Мухтадир Айдинбеков и Казимагомед Агасиев принимали участие в Гражданской войне на стороне красных, боролись за установление советской власти в Дагестане и Азербайджане, и пали в ходе этой борьбы еще до окончания Гражданской войны. Таким образом, они не успели войти в политическую колею, стать частью какой-то внутрипартийной противоборствующей ячейки, и т.д. Они пали в разгар Гражданской войны и тем самым стали непререкаемым авторитетом в ленинский, сталинский, хрущевский и брежневский периоды.

Самурский и Лезгинцев

 Михаил Лезгинцев

Иначе сложились судьбы лезгинских революционеров второго эшелона - Михаила Лезгинцева и Нажмудина Самурского. В дореволюционные годы они были активными участниками рабочего движения. Лезгинцев вел свой трудовой путь с марганцевых шахт Грузии, продолжил на рыбных промыслах Астрахани, участвовал в забастовочном движении, за что в царской России был сослан в Сибирь. А Самурский начал свой трудовой путь с Сибири, где окончил Иркутское горнотехническое училище. 

Оба примкнули к партии большевиков, заняли высокие должности на своих уровнях власти - Михаил Лезгинцев на всесоюзном, Нажмудин Самурский на республиканском в Дагестане. Оба проявили себя как способные управленцы и хозяйственники. Так, Лезгинцев ведал финансами Красной Арми, а Самурский стал фактическим основателем ДАССР, ее первым руководителем, способствовал приращению республики северными территориями. Прослужив своей системе, оба стали жертвами сталинских репрессий 1930-х и впоследствии погибли, а при Хрущеве были реабилитированы.  

Говоря именно о годовщине событий Октября 1917-го в Петрограде, стоит упомянуть, что Михаил Лезгинцев был единственным из числа наших земляков, кто принимал участие в непосредственной организации тех судьбоносных фактически для всего мира событий. Как известно, Лезгинцев участвовал в организации штурма Зимнего дворца. 

В 1937 году Лезгинцева обвинили в контрреволюционной деятельности и сослали на Колыму, где он скончался в 1941 году. Можно себе представить, сколь абсурдно было обвинять в контрреволюции человека, который занимался вопросами снабжения Красной Армии в самые сложные годы. В те годы это был распространенный метод, чтобы убирать своих политических противников. То же самое произошло и с Нажмудином Самурским - его обвинили в антисоветской деятельности, при том, что в годы Гражданской войны, когда советская власть на Кавказе еще была хрупка, он возглавлял красные партизанские отряды В 1956 году они оба были реабилитированы посмертно.

Самурский и Лезгинцев

Нажмудин Самурский

История лезгинских революционеров начала 20 века рассказывает нам о том, как в те времена наши земляки были мобильны в социальном и политическом плане. Надо отметить, в тот период кавказцы были очень слабо интегрированы в ткань государства. Даже на самом Кавказе контакты русских с горцами были не очень тесными. И в такое время наши земляки нашли для себя социальные лифты, через которые смогли занять высокие позиции в иерархическом порядке государства и партии. 

Здесь нужно отметить, что именно принадлежность к трудовым категориям населения стала катализатором их продвижения, позволила проникнуть и занять твердые позиции в только зарождающейся политической формации. В этой связи необходимо отметить следующее. У власти большевиков было очень много негативных черт - насильственный атеизм, нигилизм к опыту предыдущих поколений, культ личности, массовый террор и многое другое.

Но нужно признать, что эта власть дала возможность представителям самых разных народов страны, прежде находившихся  в социально-политической спячке, стремительно расти по политической карьере и достичь высот в государственной службе. В лице своих представителей малые народы получили себе заступников и лоббистов своих интересов. Хотя и надо признать, не всегда это было так. Привлечение коренных народов страны к управлению государством на общесоюзном и региональных местах стало своего рода базой федерального характера нового государства. Это мы видим и на примере лезгин революционеров Нажмудина Самурского и Михаила Лезгинцева.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

О лезгинах-революционерах

Славный род Лезгинцевых

Евгения из рода Лезгинцевых

Лезгины-большевики Азербайджана

В Курахском районе готовятся к 120-летию крупного революционера Магомеда Гу ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 26 сентября 2017 12:48

Некоторые пишут в соцсетях что Лезгинцев выдуманный министр финансов, мол не было такой нации - Лезгин.

Чтобы не было недоразумений, необходимо указывать родословную.

 

 ЦГА РД имеются Посемейные списки 1886 г., где указаны имена предков, а также национальность.

 Может случится так, что он не из села Штул, а из какого-нибудь близлежащего села, ничего в этом страшного для лезгинской истории не будет. Советские историки в пропагандистких целях, не забывая свой род приписывать к положительным героям, одного человека делили на несколько противоборствующих личностей, из-за за чего российская история выглядит как садо-мазо анекдот:  - Сам себя пытал, а потом живым похоронил.


Цитировать