ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вундеркинд из Кусаров

Шестилетний "человек-калькулятор" покоряет зрителей своими способностями

 

Вундеркинд из Кусаров

 Руслан Сафаров

 

Российское телевидение и рунет покоряет наш маленький земляк - уроженец Кусаров Руслан Сафаров. Шестилетний вундеркинд поражает воображение взрослых тем, как быстро он может считать в уме сложные примеры с логарифмами, квадратными корнями и дробями. Напомним, ребенку всего шесть лет, для такого возраста его способности просто невероятны. Да даже и среди математиков вряд ли найдутся те, кто сможет так же быстро считать в уме.

Речь идет об участнике идущего на телеканале Россия 1 шоу "Удивительные люди". Руслан Сафаров поразил всех тем, как он решает в уме примеры, без всяких подсказок, бумаги или ручки. Даже член жюри, Евгений Папунаишвили, который для наглядности эксперимента параллельно считал пример на калькуляторе, ни разу не выполнил задание быстрее Руслана. Удивительно наблюдать за тем, как мальчик с добрым пытливым взглядом серьезно и уверенно произносит ответ, как вердикт.

В проекте "Удивительные люди" нет ограничения по возрасту - туда принимают и детей и взрослых, и способности Руслана вызвали бы восхищение публики даже если бы их демонстрировал взрослый человек, именно поэтому это вызвало такую реакцию. В каждом выпуске конкурса принимают участие семь конкурсантов, и в конце программы зрительный зал голосует за победителя, который произвел наибольшее впечатление.

Трудно описать, как все это происходило, лучше один раз увидеть, чем многократно об этом читать. Ни в одном из заданных примеров Руслан Сафаров не допустил ошибки или неточности. Помимо всего прочего, вызывает восхищение и то, что он верно понимает суть задания. Безусловно, это способности гения, так устроен мозг ребенка. Из видео непонятно, разговаривает ли Руслан на лезгинском языке, являющегося родным для подавляющего большинства жителей города Кусары, откуда он родом. Но, судя по всему, он владеет азербайджанским языком, и совершенно точно, прекрасно владеет русским языком. Таким образом, мальчик демонстрирует не только математические, но и лингвистические способности.

Про своего ребенка рассказывает отец вундеркинда Фуад Сафаров. Он же и занимается с ребенком, чтобы развивать его математические способности, и надеется, что его сын станет великим математиком. Он говорит, что талант ребенка раскрывался постепенно. "Просто я занимался с сыном с самых ранних месяцев. Когда он был совсем маленьким, вдоль его кровати мы повесили буквы, цифры - чтобы он запоминал их уже с пеленок." - описал свои воспитательские методы отец Руслана.

Руслан Сафаров называет себя человеком-калькулятором, на телепередаче он сказал, что мечтает стать программистом. Покоренные знаниями Руслана члены жюри проекта подарили ему телескоп. 
При всем при этом, в интервью Комсомольской Правде отец ребенка Фуад Сафаров заявил, что хочет видеть сына умным и начитанным человеком, не имея стремления воспитать гения, хотя способности его сына и так можно назвать гениальными.

Делясь опытом воспитания своего ребенка, он отмечает, что все началось с журнала, где было написано, что в два года начинать заниматься с ребенком уже поздно, и поэтому нужно начинать уже с двух месяцев. Следуя этому совету, он начал приклеивать всюду в квартире на предметах заглавные буквы их названий.

Также он отмечает, что старался не делать занятия навязчивыми. С точки зрения психологии это тоже верно - можно сделать противным ребенку тот или иной предмет, сделав его обязательным для него и настаивая на мучительных тренировках. Фуад рассказывает, что можно и тренироваться совсем недолго - минут 10, главное делать это регулярно.

На вопрос журналиста о том, собирается ли он отдавать ребенка в особую школу, Фуад отвечает, что отдаст ребенка в самую обычную школу.

К сожалению, в финал конкурса Руслан не прошел, но безусловно, он стал одним из его самых ярких участников. Более того, теперь вся Россия узнала про дарование нашего земляка и у него есть все шансы иметь большое будущее.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Марат Сафаров: лезгины – не просто билингвы, они – трилингвы

Молодой парень погиб в Дагестане при попытке спасти тонущего ребенка

Руслан Гереев: Руслан Курбанов политически подготовлен для работы в Обществ ...

Очередная торговка детьми задержана в Дагестане

Дагестанский спортсмен проведет бой за титул чемпиона

Комментарии (0)