ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Минприроды РФ по Самурскому лесу

Дагестан тормозит придание Самурскому заказнику статуса национального парка

Минприроды РФ по Самурскому лесу

Ариф Керимов и Мамед Абасов встретились с Заместителем министра природных ресурсов и экологии России Сергеем Ястребовым. В ходе встречи они обсудили вопросы защиты Самурского леса, в том числе через придание объекту статуса национального парка. Но, как выяснилось, процесс замедляется дагестанскими властями.

На этой неделе президент ФЛНКА Ариф Керимов и депутат Госдумы VI созыва Мамед Абасов встретились с Заместителем министра природных ресурсов и экологии России Сергеем Ястребовым. Главной темой обсуждения в ходе встречи был наболевший вопрос Самурского леса. 

Тема действительно актуальная как для дагестанской общественности, которую представляли Ариф Керимов и Мамед Абасов, так и для Минприроды, так как Самурский лес является уникальным, будучи единственным в стране субтропическим лиановым лесом. 

В ходе обсуждения рассматривались различные способы сохранения природного памятника. Как известно, общественники Юждага вместе с экспертами гидрогеологами предлагают различные способы снабжения города Дербент питьевой водой без ущерба Самурскому лесу. 

Со своей стороны федеральное Минприроды также имеет аргумент, призванный защитить Самурский лес для будущих поколений. Таковым является повышение природоохранного правового статуса Самурского леса. 

Как известно, на данный момент на территории Самурского леса действует режим заказника федерального значения. Инициативой Минприроды предполагается изменение данного статуса и учреждение национального парка федерального значения. 

Отличие национального парка от заказника заключается в том, что в заказниках под защиту попадает не сам природный комплекс, а лишь некоторые его части: определенные виды растений и животных. В национальном парке под защиту попадает вся экосистема, накладываются ограничения на хозяйственную деятельность человека, при этом разрешен туризм. 

Замминистра сообщил, что ведомство получило те обращения, которые отправляла ФЛНКА по поводу Самурского леса, и солидарно с мнением Автономии по поводу того, что добыча грунтовых вод на территории Самурского леса недопустима, так как нанесет непоправимый вред экосистеме. 

Также Сергей Ястребов подчеркнул, что бурение скважин не является выходом из ситуации с обеспечением питьевой водой жителей города Дербент, так как велики риски, что он не обеспечит необходимых объемов водозабора, и со временем вопрос водоснабжения города может встать вновь. 

Также, подчеркнул он, необходимо следить за тем, чтобы экологический сброс реки Самур в Каспийское море соответствовал нормативу. Замминистра выразил точку зрения Минприроды РФ, согласно которой, для нужд города необходимо использовать мощности Самур-Дербентского канала, рассматривая в том числе и увеличение его пропускной способности. 

С целью реализации данного замысла 4 августа Минприроды обратилось к главе Дагестана с просьбой содействовать по этому вопросу. Однако, завтра уже октябрь, а воз и ныне там. Почему-то аппарат главы и правительства республики не торопятся внести свой вклад в дело сохранения леса. Для наглядности ситуации редакция ФЛНКА приводит текст обращения Минприроды к правительству Дагестана. 

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 №2322-р "Об утверждении Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года" на территории Республики Дагестан в 2017-2018 г. запланирована организация национального парка "Самурский". 

Прошу Вас дать указание соответствующим структурам в Правительстве Республики Дагестан оказывать содействие в выполнении на территории Республики Дагестан работ по обследованию участков, предполагаемых к включению в состав нового национального парка. 

Сергей Ястребов обратил внимание своих собеседников, Арифа Керимова и Мамеда Абасова на то, что в вопросах экологического характера существуют предметы федерального и регионального ведения, и поэтому, чтобы Федерация могла приступить к своей части правового оформления статуса Самурского леса, сперва субъект федерации должен проделать свою часть работы, в том числе передать соответствующие документы федеральному органу власти. 

Из обращения видно, что Минприроды продвигает идею создания национального парка федерального значения, тем самым повысив нынешний статус заказника. Однако, по прошествии почти двух месяцев ответа до сих пор нет. Хотя это обращение не общественной организации, а федерального министерства. 

Напрашивается вывод, что дагестанское руководство по непонятным причинам затягивает процесс. Соответственно, возведение заказника в статус национального парка может идти вразрез с интересами региональных властей. 

Мы не можем это утверждать, но есть основания опасаться того, что мнение, которое разделяют многие жители дельты Самура, согласно которому отдельные представители руководства Дагестана рассматривают добычу грунтовых вод Самурского леса как способ ведения частной коммерческой деятельности, является верным. 

Хотелось бы надеяться, что в скором времени обращение Минприроды к главе Дагестана будет удовлетворено. Отставка главы республики Рамазана Абдулатипова не должно быть тому препятствием, так как аппарат главы и правительства республики продолжает свою работу.

Редакция ФЛНКА

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Хлопонин поручил провести дополнительную оценку гидрогеологической обстанов ...

В Южном Дагестане создадут национальный парк «Самурский»

Обращение Общественной палаты Республики Дагестан к ФЛНКА

Г.К.Сафаралиев: «Самурский лес – важная часть нашего самосознания!» (Депута ...

Кто виноват в гибели реликтового леса?

Комментарии (9)
Комментарий #9, дата: 24 октября 2017 23:45

 Какой ВРАГ НАРОДА асё время удаляет мои комментарии? 


Цитировать          
Комментарий #8, дата: 24 октября 2017 23:40

    Надо создать Национальный Комитет по спасению Самурского леса, с выходом в ЮНЕСКО. На Учредбительном заседании Инициативной группы обсудить и утвердить Комплексный план по спасению Самурского леса как природного памятника мирового значения. 

    ФЛНКА такая работа не по плечу, там нет интеллектуалов и управленцев достаточного уровня для реализации предлагаемого проекта, для этого нужны профессионалы уровня менеджеров ГринПис. 

     Но кроме ФЛНКА начать, причем, срочно начать эту работу некому.

     ФЛНКА, отзовись! Надо поднять шум через ГринПис! 

     Уничтожение Самурского леса продолжается уже несколько десятилетий /например, благодаря Самур-Дивичинскому каналу/, это чудо, что наш Самурский лес так долго сопротивляется! /Между прочим, не в пример лезгинским мужчинам/.


Цитировать          
Комментарий #7, дата: 06 октября 2017 20:59

Если до выборов президента РФ и он сам ЛИЧНО основательно не решит эту проблему с самурским лесом то пиши пропала,а далше хмыри  водохлебы будет большие денги делать(миллиардами в долларах) и лезгинам даже ничего не достанется и даже у них спрашивать не будет.ФНЛКА и депутаты ГД и РД совместно и оставите от себя великий память на века веков, а так же для наших предков и для будующий покаление. ВСЁ  В РУКАХ ПРЕЗИДЕНТА и том числе с помощью ФЛНКА!  


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 04 октября 2017 21:07

Самурский лес не только богатство лезгин, но и всех здравомыслящих. Он нужен не только нам сегодня, он в значителной степени будет необходим как экологический фильтр будущим поколениям. Самурский лес надо беречь и охранять, а не коммерциализировать. Нам это по плечу, когда есть такие продвиженцы, болеющих за свою землю. Мы их всех знаем, Спасибо ВАМ! Особенно Арифу Пашаеву, который поднимает все больные вопросы нашего народа. Сагърай вун Ариф муаллим.


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 04 октября 2017 12:10

Цитата: Амур

Передай своим соплеменикам сидящих на кадиканах и в пивных барах ашхамхийирар так как их абстрактные мечты не осушествились.

 

Это не по адресу, боюсь огорчить, но не знаю соплеменников, сидящих на годеканах, а тем более, в пивных барах..
Также, увы, среди моего круга соплеменников нет узколобых националистов, потому им абсолютно дела нет до того как звучит чья-то фамилия - Васильев, Петров, Дагиров, Меликов или как-то еще, потому как судят о человеке в первую очередь по его делам и поступкам, чего и всем желают.

 


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 03 октября 2017 19:59

наконец то вопрос Самура будет решен в пользу государства российского


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 03 октября 2017 19:34

Цитата: Gatagvi
Проблема Самурского леса, как и многие другие проблемы в республике, находятся в прямой корреляции с проблемой хапуг и бездарей во власти, набираемых по нацквотированию. Надо сказать, что это наше открытие наличия черных дыр во Вселенной...

Передай своим соплеменикам сидящих на кадиканах и в пивных барах ашхамхийирар так как их абстрактные мечты не осушествились.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 01 октября 2017 18:12

кто откажется от кормушки и от дубинушки .ускорит нужно


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 01 октября 2017 12:40

Проблема Самурского леса, как и многие другие проблемы в республике, находятся в прямой корреляции с проблемой хапуг и бездарей во власти, набираемых по нацквотированию. Надо сказать, что это наше открытие наличия черных дыр во Вселенной...


Цитировать