ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Алирзу Саидова помнят и любят

Дербент и Ахты объединила память об известном лезгинском поэте

В последние дни в Дагестане состоялись мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения известного лезгинского поэта, журналиста и переводчика Алирзы Саидова.

Усилиями Лезгинского театра имени Сулеймана Стальского памятные концерты прошли в Дербенте и Ахтах. Об этом ФЛНКА рассказал художественный руководитель театра Мирзабек Мирзабеков, выступивший инициатором и организатором проведения мероприятия. Автор сценария – поэт и публицист Азиз Мирзабеков, собравший и подготовивший в подробностях материалы о Саидове и его творчестве.
 
Вечер от начала и до конца был посвящен Алирзе Саидову. Со сцены звучали его стихотворения, демонстрировались отрывки спектаклей и пьес, которые он любил посещать. Много говорилось о его творчестве, его предпочтениях, вкусах, а также о ценностях и идеалах, которых он старался придерживаться. Зал был переполнен.
 
«Признаюсь, я был приятно удивлен, узнав каким большим патриотом являлся Алирза Саидов. Конечно же, я знал о его великолепном таланте. Его перу принадлежат прекрасные лирические произведения, любимые всем народом.
 
Однако при близком знакомстве с его произведениями у меня несколько изменилось отношение к нему и его творчеству. Он предстал настоящим патриотом лезгинского народа и всего Дагестана. Это выдающийся человек, во всех пониманиях этого слова.
 
Следует сказать, что его семья была связана с нашим театром. Так, его дочь Минаят Саидова (Каибова) много лет работала актрисой в нашем театре, в том числе и под моим началом. Хорошая профессиональная актриса. Помимо этого, его супруга – народная поэтесса Дагестана Ханбиче Хаметова писала для нас. По мотивам ее произведений мы поставили пьесу о войне «Капли дождя».
 
Алирза Узеирович был хорошим другом многих актеров театра того времени, среди которых можно выделить группу ребята, отучившихся в Москве – Максудов, Алибегов, Алиев, Джамалудинов, Аллакулиев и др. Они были как братья, он очень много времени проводил в театре. Им написано много стихов и статей о театре и его актерах.
 
Саидов сделал очень много для театра. Мы в долгу перед ним. Таким образом, хоть и с опозданием, руководство и коллектив старались выразить свою признательность Алирзе Саидову за вклад в развитие и становление Лезгинского театра», – рассказал Мирзабек Мирзабеков.
 
Для участия в мероприятия были приглашены дочь поэта Эмина Алирзаевна и его правнучка Джамиля Курбанова, которая исполнила стихотворение своего прадеда «Лацу мани» («Белая песня»).
 
«Концерт памяти Алирзы Саидова был дан полным составом театра. В нем приняли участие ведущие актеры и певцы коллектива. Мероприятие было организовано хорошо, зал был переполнен, свободных мест вообще не было.
 
Это говорит об отношении руководства театра, а также представителей лезгинской интеллигенции Дербента, любителей лезгинской культуры к своему поэту и его творческому наследию. 
 
Очень приятно, что Алирза Узаирович не забыт потомками, своим народом, для которого он творил и работал. Это был вечер воспоминаний, мероприятие получилось на самом деле трогательным и теплым. Со сцены были исполнены произведения, которые мне не были известны, это были его посвящения актерам театра. Не скрою, для меня концерт получился очень интересным.
 
Джамиля исполнила стихотворения своего прадеда, на мой взгляд, очень знаковое и показательное. В этом произведении отчетливо видно место Алирзы Саидова среди лезгинских писателей и поэтов того времени. Джамилю переполняло море эмоций, ей все понравилось. Ребенок остался под большим впечатлением», ­- заключила дочь Алирзы Саидова.  
29 сентября Лезгинский театр с гастролями приехал в Ахты, где выступил в зрительном зале местного КДЦ. Помимо детской сказки, артисты дали концерт, посвященный Алирзе Саидову. Примечательно, что Ахты - родина Лезгинского театра, тогда как Саидов является уроженцем села Гдынк Ахтынского района.
 
В рамках концертной программы артисты театра Руслан Пирвердиев, Зарифа Кухмазова и др. исполнили песни на слова Алирзы Саидова, Етим Эмина и др. Номера исполнялись под аккомпанемент оркестра народных инструментов, каждое выступление зритель встречал бурными овациями. Особые эмоции у публики вызвал отрывок из пьесы «Свекровь».
 
«Мы достаточно давно не были в Ахтах, в месте с которого начинается история нашего театра. Ахтынский зритель устроил нам прекрасный прием. Клуб был переполнен. Встреча прошла в очень теплой, практически домашней атмосфере. В то же время все получилось интересно и по-современному», - заключил Мирзабек Мирзабеков.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Особый взгляд на Алирзу Саидова

Коллективу Лезгинского театра представили нового директора

Тернистый путь Минаят Саидовой

Лезгинский театр посвятил творчеству юбиляров-классиков дагестанской поэзии ...

Творческое счастье Алирзы Саидова

Комментарии (0)