ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Объединяя российскую нацию

В Кремле прошел ежегодный торжественный прием по случаю Дня народного единства

 

Объединяя российскую нацию

 

По сложившейся за последние годы славной традиции 4 ноября в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоялся торжественный прием, на котором Президент России Владимир Путин отметил тех, кто внес важнейший вклад в укрепление единства России, гармонизацию межнациональных отношений, укрепление связей России и стран зарубежья и т.д.

Отметим, что на торжественный прием также был приглашен и принял в нем участие руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов.

Георгиевский зал Кремля, названный в честь высшего российского военного ордена, сам по себе во многом символизирует единство, силу и историю России. С его стен на присутствующих смотрят георгиевские кавалеры, воины, отличившиеся, защищая интересы нашей страны. О преданности Отечеству Президент говорил и собравшимся в этот праздничный день гостям.

«Единство и патриотизм были для народа самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, и при решении масштабных задач развития. Бережное отношение к Родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне – это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код. И День народного единства знаменует великую правду любить свое Отечество, гордиться им и почитать его», – отметил Владимир Путин.

В ходе торжественного приёма в Большом Кремлёвском дворце Владимир Путин поздравил россиян с праздником, а также вручил премию Президента за вклад в укрепление единства российской нации и ордена Дружбы иностранным гражданам за заслуги в укреплении мира и взаимопонимания между народами.

Президентская премия за укрепление единства российской нации учреждена только в 2016 году. Это знак высшего признания заслуг в области межнациональных отношений. Лауреатом премии стал один из авторов стратегии государственной национальной политики - российский ученый, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вячеслав Михайлов.

Для справки:

Вячеслав Александрович Михайлов (род. 13 апреля 1938 года, г. Дубовка Волгоградской области) — советский и российский историк, кадровый работник партаппарата КПСС; специалист по истории КПСС; в постсоветское время специалист по проблематике национальных и федеративных отношений, доктор исторических наук, профессор.

В 90-е годы занимал руководящие посты в правительстве и участвовал в урегулировании конфликтов на Северном Кавказе, в Нагорном Карабахе, в Таджикистане.

«Крупный учёный и практик, он многое сделал для становления и развития российского федерализма, для упрочения суверенитета страны, стал одним из инициаторов и активных разработчиков базовых документов о процессах формирования российской идентичности.

Уважаемый Вячеслав Александрович, я благодарю Вас за Вашу позицию, за отстаивание интересов нашей страны и на научном поприще, и в общественном, государственном служении», - сказал Владимир Путин, вручая награду.

Объединяя российскую нацию

 Владимир Путин и Вячеслав Михайлов

Поблагодарив Президента и всех, кто выдвинул и поддержал его кандидатуру, Михайлов в свою очередь отметил важность и значимость награды:

«Ваша премия, Владимир Владимирович, названная «За вклад в укрепление единства российской нации», особенная. Она уникальна уже тем, что в ее наименовании содержится целевая установка, которая по своему значению имеет масштаб общенациональной идеи».

В ходе торжественного приема семь иностранных граждан были удостоены Орденов Дружбы.

Для справки:

Орден Дружбы — государственная награда Российской Федерации, учрежденная Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Предшественником ордена во времена СССР был орден Дружбы народов, учреждённый в 1972 году.
Орденом Дружбы награждаются граждане Российской Федерации, а также граждане иностранных государств:
- за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами;
- за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей;
- за активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России;
- за трудовые успехи в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики;
- за плодотворную деятельность по развитию науки, образования, здравоохранения и культуры;
- за большой вклад в реализацию совместных с Российской Федерацией крупных экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику Российской Федерации;
- за широкую благотворительную деятельность.
 
Ордена Дружбы из рук Президента получили Профессор кафедры славянской и греческой филологии Гранадского университета Рафаэль Гусман Тирадо, министр труда Словении Аня Копач-Мрак и мэр города Любляны Зоран Янкович, бывший президент Сербии Томислав Николич, глава французской компании «Сифаль» Жиль Реми.

Кавалерами Ордена Дружбы стали также спецпредставитель Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьер Шавенман и турецкий бизнесмен Джавит Чаглар.

Объединяя российскую нацию

Завершая награждение, Владимира Путин особо отметил, что в этот день в Георгиевском зале Кремля собрались люди, которые испытывают особые чувства к нашей стране, и широкая и открытая Россия всегда отвечает на это взаимностью.

В конце церемонии Президент отдельно поздравил каждого из награжденных, а также еще раз всех собравшихся с Днем народного единства.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«За высокий пример верности Отечеству»

Магомедали Магомедов стал первым лауреатом премии за укрепление единства ро ...

Владимир Путин одобрил идею принять закон о российской нации

Внимание разделенным народам

Пробуждая чувство сопричастности

Комментарии (0)