ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Неужели дождались?

В лезгинском Яраге продолжается строительство долгожданной школы

В селе Яраг-Казмаяр полным ходом идет возведение школы. Строительные работы обещают закончить к концу ноября, оснащение – до нового года. Об этом корреспонденту ФЛНКА рассказала директор учебного заведения Фезина Аюбова.
 
Горькая предыстория
 
Сайт Лезгинской Автономии неоднократно сообщал о вопиющей ситуации, сложившейся на границе с Азербайджаном в селе Яраг-Казмаяр Магарамхюрского района. В родном ауле великого шейха Мухаммеда Ярагского дети почти сто лет учатся в здании коровника, приспособленного под школу.
 
Школьный вопрос, остро стоящий в Яраге и ряде других лезгинских сел, не раз становился предметом беседы руководителя ФЛНКА Арифа Керимова с федеральными и республиканскими чиновниками, в том числе министрами.
 
Напомним также, что о ситуации в Яраге президенту России Владимиру Путину лично рассказал известный уроженец этого легендарного приграничного аула – журналист Алик Абдулагамидов. Глава государства дал распоряжение разобраться.
 
Однако региональные власти во главе с прежним руководителем Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, к сожалению, не спешили выполнять поручение Путина, затянув решение вопроса еще на несколько лет.
 
В итоге решать школьный вопрос в лезгинских селах начали лишь с приходом в республику Екатерины Толстиковой. Вице-премьер Дагестана, отвечающая за образовательную сферу, объехала практически все проблемные объекты. В каждом из случаев она занимает активную пронародную позицию. Возможно, это всего лишь совпадение. Однако, если это не так, то чиновницу из Москвы можно считать чуть ли ни единственным удачным кадровым решением Абдулатипова.
 
Строят быстро и качественно
 
Возведение долгожданной школы в Яраге началось 10 мая 2017 года. Объект находится на контроле у председателя Правительства Абдусамада Гамидова, с момента старта строительных работ несколько раз побывавшего в приграничном селе. Строительство ведется на площади 4 га. Работы ведет подрядная организация из Махачкалы – стройкомпания «Елена». Прораб – Абдул из Кураха.
 
Премьером Гамидовым установлен дедлайн – 31 декабря 2017 года. Как говорится, в новый год - в новую школу.
 
«Строительство школы идет по плану. 5 ноября с инспекцией к нам приезжала Толстикова. Дала указание до 28 ноября закончить все строительные работы. После этого будет закуплено оборудование и начнется оснащение учебных помещений, будут обставлять классы. Ожидается, что на это уйдет весь декабрь.
 
Качеством строительства мы довольны, все идет на высшем уровне. Никто не смотрит на то, что это сельская школа и работают по-честному. Так, недавно были закуплены двери отличного качества. То же самое касается и всего остального.
 
Строители уже начали обустройство пришкольной территории – асфальтируют дороги, сзади школы участок будет покрыт плиткой, также обещают полное озеленение территории школы.
 
Инвестор – руководитель фирмы «Елена» – обещает нам современное оснащение: интерактивные доски, хорошие компьютеры и др. Школа будет сдана под ключ», - рассказала Фезина Аюбова.
 
В Яраг с инспекцией приехал полпред главы Дагестана Энрик Муслимов, 8 ноября 2017
Не обошлось без проблем
 
По словам директора школы, загвоздка в настоящий момент заключается в том, что приостановлено финансирование проекта. «Толстикова обещала нам, что на следующей неделе деньги будут. Средства, якобы, не успели перевести из-за того, что неделя перед праздниками была короткая. А так, по ее словам, деньги есть», - отметила собеседница ФЛНКА.
 
Еще одним проблемным моментом являются технические параметры школы – она рассчитана на 320 учеников, хотя учебному заведению требуется не менее 370 ученических мест.
 
«Мы сразу обратили внимание представителей Правительства на то, что строящаяся школа не может в полной мере соответствовать нашим потребностям. Из Махачкалы нам сказали, что, якобы, из района поступила заявка на школу, рассчитанную на 260 мест. Кто именно направил заявку, они не уточняют. В итоге Правительство, получается, построило с запасом.
 
Это очень странно, поскольку в самые неблагополучные годы в последнее время в школе училось минимум 320-325 детей. В настоящее время в школе учится 340 учеников, кроме того, у нас есть 2 группы кратковременного пребывания – это шестилетние дети, которых мы готовим к школе. У нас таких 32 ребенка. Поэтому совершенно непонятно, откуда они взяли эти цифры.
 
Теперь же в Правительстве нам советуют еще раз написать письмо на имя министра с просьбой оставить школу в программе* по расширению», - отметила собеседница ФЛНКА.
 
От себя добавим, что на фоне развернутой в России главой Кабмина РФ Дмитрием Медведевым борьбы с обучением в две и три смены в школах России, в Дагестане умудряются строить новые школы, в которых дети с самого начала будут учиться в несколько смен. Важно и то, что строятся эти объекты за федеральные средства, выделенные под специальные федеральные программы.
 
Медведев не раз подчеркивал, что за реализацию своих «школьных поручений» будут отвечать лично главы субъектов. В этом свете нельзя не вспомнить недавние обыски в доме министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова и его заместителя. Эксперты сходятся на мысли, что следственные мероприятия в домовладениях приближенного к Абдулатипову чиновника не случайны. Подробности этого дела вы можете узнать в отдельном материале ФЛНКА.
 
Екатерина Толстикова беседует со строителями, 5 ноября 2017 
Две есть, когда будут остальные?
 
В сентябре 2017 года в селе Приморское открылась школа – одно из учебных заведений, построенных на средства многострадального предпринимателя Фридуна Шахпазова.
 
Бизнесмен захотел подарить родным селам (Приморскому и Бильбиль-Казмаяру) школы и детские сады. Любовь к родной земле обернулась для него травлей со стороны чиновников за нежелание давать им откат. Скандал на глазах у всей республики продолжался многие годы.
 
И здесь следует отметить позитивное участие Екатерины Толстиковой, которая встречалась с Шахпазовым и обещала ему донести до руководства республики имеющуюся проблему.
 
Напомним, что в 2015 году был сдан детский сад «Русалочка» в Приморское. В этом году там же сдали школу. Однако проблема решена лишь частично - под вопросом до сих пор остается школа в Бильбиле.
 
Еще одна многострадальная школа находится в селе Самур того же Магарамхюрского района. Работы по возведению новой школы приостановлены. Причина – активное сопротивление самурцев планам правительства Дагестана по строительству водозабора в Самурском лесу для обеспечения водой Дербента. Общественность села и эксперты, знакомые с ситуацией, абсолютно уверены, что речь идет о мести жителям Нижнего Присамурья со стороны властей региона. Ситуация продолжает оставаться напряженной.
 
Старое и новое здание школы в селе Самур
В завершение отметим, что, по словам Фезины Аюбовой, ярагцы с оптимизмом восприняли назначение Владимира Васильева на пост врио главы Дагестана.
 
«Могу сказать об учителях, люди надеются и верят, что с приходом Васильева произойдет хотя бы какое-то улучшение. В частности, учителя надеются, что им вернут деньги, срезанные во времена Абдулатипова. А срезал он более, чем достаточно. Кроме того, по всей республике сохраняется задолженность по зарплате учителям. Вера есть, посмотрим, что из этого получится», - заключила собеседница ФЛНКА.

 
Программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы». По этой же программе строится школа в селе Эминхюр Сулейман-Стальского района.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Черный вторник Абдулатипова – вскрытие ОПГ в Минобре Дагестана

Вице-премьер Толстикова посетила резонансные школы Магарамхюрского района

«Боюсь, это долгая история!» — Алик Абдулгамидов о школьном вопросе

В Яраге ведется строительство новой школы

Вампиров промысел. Школы в Дагестане стали предметом распила, спекуляций, ш ...

Комментарии (0)