ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Древний Штул

Краеведческий очерк о высокогорном селении Курахского района

Древний Штул

Штул - небольшое селение в Курахском районе Дагестана. Его можно назвать одним из самых популярных селений Лезгистана - его название у многих на слуху.

Село состоит из двух частей - исторической и современной. Историческое село сейчас пустует - люди переселились в более удобную для хозяйственной деятельности равнинную часть долины реки Курах. Перепад высот между старым и новым селами составляет около 200 метров. Штульцы основали новое село прямо у подножия горы, на склонах которой стоит старое село. Две части селения связывает серпантинная грунтовая автодорога, по которой, петляясь, можно подняться из нового села в старое. 

Село находится на трассе Касумхюр - Курах, в 12 км восточнее райцентра Курах на высоте 1150 метров. 

Это то место, где горная Кюра, постепенно снижаясь и теряя высоту, начинает переходить в предгорную. Если Курах находится на высоте 1350 метров, то находящийся 12 километрами ниже по течению Штул уже имеет высоту 1150 метров. Долина реки Курах, в которой находится новый Штул, образована стыком двух крупных горных систем Юждага - Самурского хребта с юга и отрогами хребта Колохсув с севера. 

Господствующая вершина этой местности - возвышающаяся на юге гора Гестинкиль (лезг. Гитин кьил) высотой 2788 метров, которая относится к Самурскому хребту. Ее считают обзорной горой Лезгистана, так как с нее видны Курахский, Сулейман-Стальский, Докузпаринский, Магарамхюрский, Ахтынский и даже Кусарский районы. В сторону Курахской долины гора обращена зеленой травянисто-лесистыми склонами, так как это теневая сторона и испарение здесь идет не так интенсивно, как на обращенной в Самурскую долину. 

На тыловой стороне от села на высоте 1853 метра возвышается вершина горы Ярхигюнейкиль. Также севернее села стоит гора Питасув высотой 2200 м, а южнее - г. Палканкиль (1650 м) Южнее Штула. По ту сторону реки Курах, на подножиях отрогов Самурского хребта разместились уже заброшенные селения Цилинг и Кумук. В окрестностях Штула горы имеют общую со всем Курахским районом характеристику - здесь преимущественно луговые, покрытые зеленью горы.
 

Древний Штул


Исторически главным транспортно-торговым маршрутом штульцев была долина реки Курах. Это был наиболее удобный путь в Курах или на равнину, ближе к Дербенту. А сегодня так это вообще единственный путь. Ранее, однако, штульцы пользовались помимо "курахского тракта" еще и разветвленной сетью горных троп, делились они на северные и южные. По северным можно было попасть в сторону хивских селений, а на юг - к джамаатам Самурской долины. 

Как выше было упомянуто, село Штул стоит на берегах реки Курах - это крупнейшая река района и одна из крупнейших во всей Кюре. В черте Штула в Курах-вац слева впадает небольшой горный ручей. Недалеко от Штула, выше в горах находится село-спутник Штула, Ашахюр. Оно находится высоко в горах, на высоте 1900 метров. Туда по высокогорью ведет грунтовая дорога из Штула.
 

Древний Штул

 Верхний Штул

С XV века Штул становится частью новообразованного Курахского союза сельских общин. С тех пор судьба селения становится неразрывно связана с Курахской землей в той или иной форме. Так, в 18 веке село, как и практически вся Кюра, входит в состав Казикумухского ханства. Известностью пользовался штульский медресе, благодаря которому в17-19 веках Штул стал известен как один из крупных духовных центров Юждага. Жители села делятся на исторические тухумы: Палачар, Кванцилар, Царуяр, Хипитар, Сефияр, Саркумар, Галибялар. Как видно из названия тухумов Кванцилар и Хипитар, они образованы переселенцами из сел Кванциль (ныне Хивский район) и Хпит (ныне Сулейман-Стальский район). Переселение людей и родов из одного аула в другой с образованием отдельного тухума в новом селе - довольно распространенное явление в социальной жизни дагестанцев в 15-19 веках. 

В начале 19 века здесь утверждается Россия - в 1812 году в Курахе обосновываются русские войска. В том же году провозглашается Кюринское ханство, в состав которого входит и Штул вместе со всей курахской землей.
 

Древний Штул


Так ситуация продолжалась вплоть до 1864 года. После того как российская власть окончательно утвердилась на Кавказе, царские власти приступили к крупному административному переустройству края. В результате Кюринское ханство было расформировано, а на его месте учрежден Кюринский округ. 

В составе округа Штул входил в Курахское наибство, в рамках которого образовывал Штульское сельское общество - прообраз нынешних сельсоветов - в котором помимо Штула состояло также ныне заброшенное село Кумук. В 1886 году в Штуле проживал 1191 человек. Как видно из этой цифры, ранее по меркам Кюры это было очень большое село, ныне же в нем даже официально проживает всего 258 человек.

Редакция ФЛНКА

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Аул Икра, он же КIири

Родина поэтов Цилинг

«Село в селе» - Хюрехюр

В Курахском районе асфальтируют автодорогу "Штул-Курах"

Есть на Кавказе Кукваз…

Комментарии (0)