ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Победа лезгинского национального костюма

Интервью с триумфатором конкурса высокой этномоды Лирой Рамазановой

В прошедшие выходные 9 и 10 декабря в Москве состоялся IV-й Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2017». 9 декабря в Московском Доме Национальностей проходил сам конкурс, где авторитетное жюри просматривало коллекции модельеров, а 10 числа уже в большом зале правительства Москвы состоялся гала-концерт победителей и лауреатов.
 
Отрадно, что коллекция одежды нашей лезгинской художницы и модельера Лиры Рамазановой заняла первое место в номинации «Костюмы народов Кавказа». Символично, что успех ей принесла коллекция под названием «Лезгинские костюмы Южного Дагестана».
 
ФЛНКА предлагает вашему вниманию интервью с Л.Рамазановой, в котором она рассказывает о себе, участии в конкурсе, а также делится рецептом победителя.
 
Лира Магалиевна, искренне поздравляем Вас с победой в таком престижном конкурсе. Очень приятно, что лезгинские костюмы, разработанные вами, получили  заслуженное признание у известных экспертов моды. Уверены, что читателям нашего сайта будет интересно поближе узнать Вас. Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.
 
Я родилась в селе Урсун Курахского района, в семье интеллигентов. И мама, и папа были учителями. Они вместе прошли войну, где и познакомились. Мать – Евгения Емельяновна – белоруска. Отец - Курбанов Магали Курбанович - воевал с 1938 по 1946 гг. Вместе с мамой дошел до Берлина, получил многочисленные медали и ордена.
 
Я родилась в 1963 году в Урсуне, а после разрушительного землетрясения 1966 года нас переселили в Мамедкалу, где мои родители оказались в числе первопроходцев. Отец был бригадиром, ему дали военных и они занимались строительством, Дузлак именно он и построил.
 
А мама 48 лет проработала в школе, была директором, получила звание заслуженного учителя Дагестана. На пенсию ушла в 75 лет, поскольку работала до последнего.
 
Как ваш выбор пал на искусство?
 
Мой отец – художник, многие его называли Пиросмани из Дузлака (кто-то из Дагестана). Интересно, что некоторые работы, представленные в музее Расула Гамзатова, срисованы с картин моего отца. В 1978 один из журналистов приезжал к нам домой в Мамедкалу и сфотографировал отцовские работы. У нас сохранились газеты с его картинами. Видимо, кому-то они сильно приглянулись. Примечательно, что срисованные работы принесли известность этим художникам. Значит, его произведения были достойными.
 
Отец, кстати, учился в Москве и с отличием окончил Народный университет при Центральном Доме народного Творчества имени Крупской.
 
Во мне любовь к искусству прививали с детства. У отца сохранились большие, очень красивые работы, о которых многие еще не знают. Надеюсь, в будущем приехать в Дагестан и сделать большую выставку его замечательных работ.
 
В итоге я поступила в Махачкале на художественно-графический факультет ДГПУ, тогда он был институтом, после окончания учебы в нем нас направили в Железноводск, где я проживаю с 1986 года.
 
Его работы очень сильно повлияли на меня, сыграли значительную роль в моем творчестве. Хотя я и начала писать несколько иначе, выбрав направление отличное от отцовского.
 
В Железноводске я устроилась в Пушкинскую галерею, где долгое время работа искусствоведом. Вхожу в Союз художников России и Международную ассоциацию «Союз дизайнеров России». Активно сотрудничаем с председателем Союза художников Ставропольского края, помогаем молодым авторам, в том числе из Дагестана. В этих двух направлениях я уже почти 30 лет работаю.
Получается, Вы продолжаете активно участвовать в культурной жизни Дагестана?
 
Абсолютно, я всем здесь говорю, что я лезгинка, я дагестанка, несмотря на десятки лет жизни на Ставрополье. Да, я стала признанной здесь, в Железноводске. Но все свои выставки я провожу именно как дагестанская художница. Это вне обсуждений.
 
Для меня важно помогать землякам, многим содействовала с вхождением в Союз, с организацией выставок и т.д. Например, мне было приятно помогать лезгинскому художнику Мелику Агабалаеву, яркий талант которого сейчас широко известен в республике и за ее пределами, в том числе и благодаря нашим усилиям.
 
Какова история создания ваших национальных костюмов?
 
Я давно, со студенческих лет занимаюсь и изучаю ковроткачество и ковровое искусство Южного Дагестана. Преддипломная работа была посвящена орнаментальному платку народов Дагестана.
 
Оттуда начался глубокий интерес к орнаменту, символике наших ковров – мне было важно, откуда взяты элементы, чье искусство, кто создал первым т.д. Много работала в библиотеках, специально ездила в Баку, где изучала архивы. И пришла к тому, что много лезгинского национального утеряно, часть присвоена соседями. Тихо сидишь, не описываешь, нигде информации нет, значит никому не надо, можно забрать себе. Многие элементы орнаментальные восстанавливала, связанные именно с лезгинским народом.
 
Расскажите о своем участии в конкурсе.
 
Естественно, это заявки, просмотры, предварительный отбор. Мы послали свою заявку с фотографиями одежды. Прошли те наряды, которые понравились жюри. В итоге мы представили на конкурс коллекцию из 26 костюмов. Наши костюмы украшены золотой вышивкой, пояса и ожерелья инкрустированы камнями.
 
Также мы представили модные сумочки с точечным ковровым орнаментом, образцы которого мы брали из разных лезгинских районов. Они вызвали большой интерес у гостей выставки, многие хотели приобрести, но они не продаются, так как предназначены для коллекции. Исключение сделали лишь для организатора конкурса, ей я подарила сумочку, вокруг которой она с восхищением крутилась весь день. Несомненно, мне это было очень приятно.
 
Для нас это первое участие и сразу победа, это очень приятно. Жюри выбрало победителем меня. Я приехала в качестве руководителя группы дизайнеров. К тому же, так получилось, что мои костюмы вызвали особый интерес судей, поскольку они представляют собой историческую реконструкцию национальных костюмов. Дипломами же и наградами были награждены все наши девочки, поскольку это общая коллекция.
            Победа лезгинского национального костюма Победа лезгинского национального костюма
Лира Магалиевна, у вас есть своя команда?
 
Да, конечно. У меня очень хороша команда, в которую входят мои дочери и хорошая подруга – Оксана Таджибова, Заира и Зельфира Рамазановы, без них мне было бы очень тяжело создать такую большую коллекцию.
 
Оксана на конкурсе представила национальные костюмы народов Карачаево-Черкессии, Зельфира Гаджиева – современные костюмы с этническими элементами юга Дагестана, лезгинские костюмы мы напополам на две категории поделили – мои и Заиры Гаджиевой.
 
Несколько девочек приехали со мной из Железноводска для участия в конкурсе в качестве моделей – Даша Малкова и Джамиля Алиева, которая по моей просьбе приехала из Дагестана. Это большие умницы.
 
У меня портные высокого класса. Наш коллектив давно создан. Со мной давно работают кройщицы и швеи – Людмила, Лена  которые мне помогают создавать костюмы. 
 
Вам кто-то помогал с участием в конкурсе?
 
Нам очень помогли братья Амиль и Тариэл Саркаровы. К тому же ФЛНКА любезно предоставила нам помещения, где девочки могли спокойно с комфортом подготовиться к участию в конкурсе.
 
Кроме того, Тариэл помог нам с моделями, он пригласил для участия более десяти девушек-лезгинок из Москвы, которые участвовали в показе наших моделей. Я была приятно удивлена, что в столице нашлось столько лезгинских девушек-патриоток. Они нам очень помогли и выручили. Мы уже активно общаемся, они всегда рады участвовать в других наших выступлениях.
 
Наша большая лезгинская команда сыграла большую роль, без них было бы очень тяжело. За это я им очень благодарна.
 
Ваши наряды можно купить?
 
Современные костюмы мы продаем, шьем на заказ, конечно, с учетом пожеланий клиентов. Этнические костюмы, первые 5-6 точно, я не продам, потому что это музейные экспонаты. Хочу подарить их лезгинскому музею, когда в Дагестане появится музей лезгинского народа. С удовольствием отдам, надеюсь, это произойдет скоро.  
Что бы Вы пожелали начинающим художникам и дизайнерам?
 
Прежде всего нужно основываться на истории. Что-то красивое можно всегда создать, но если они все-таки хотят оставить после себя что-то, что сможет действительно закрепиться, нужно будет поработать, в первую очередь, в направлении этнических костюмов. Просматривать что было раньше, что является настоящим. И создать свое, новое.
 
Хочу отметить, что многие элементы мы вручную делали, поскольку я долго время занимаюсь батиком – росписью по шелку, холсту и льну, по всем видам натуральной ткани. Многие элементы ткани мы создавали сами. Если ты хочешь создать какую-то линию, кого-то удивить, нужно создать свою ткань, отдельное направление. Если это удастся сделать, естественно, успех обеспечен, потому что такого ранее никто не видел.
 
К примеру, за кулисами конкурса специалисты в составе комиссии приходили смотреть на наши работы, интересовались тем, где мы купили такие ткани, и были очень удивлены тем, что их мы создали самостоятельно.
 
Прежде чем получить первое место, конечно, необходимо много работать. 
ФЛНКА располагает комментарием руководителя Молодежного департамента Лезгинской Автономии Тариэла Саркарова, который поделился впечатлением от победы Лиры Рамазановой:
 
«Лира Магалиевна с командой молодых модельеров представила изумительные костюмы, передающие всю красоту лезгинского женского костюма. Был проделан колоссальный труд, все работы были выполнены полностью вручную и состоят из множества различных деталей.
 
Лира Магалиевна живёт с семьёй в Пятигорске и обратилась к нам за помощью, чтобы мы помогли ей в организации ее показов здесь в Москве. Наш Молодежный департамент ФЛНКА с огромной радостью и энтузиазмом откликнулся на призыв художницы-землячки.
 
Оперативно был создан штаб поддержки по подготовке к выступлению на этом ответственном конкурсе. Наши активистки с удовольствием согласились принять участие в самих показах.
 
По приезду в Москву Лиры Магалиевны мы провели с ней встречу в офисе ФЛНКА, где в дружной рабочей атмосфере художница показала нашим девушкам свои работы, костюмы были распределены и подготовлен окончательный сценарий показа.
 
Хочу выразить слова восхищения Лире Магалиевне за ее энтузиазм и проделанный труд и пожелать дальнейших творческих успехов! Лезгинские костюмы заняли первое место и для нас это большая радость и гордость!
 
В показе костюмов приняли участие активистки Молодежного департамента ФЛНКА, за что им огромная благодарность!
 
Также хочу поблагодарить ответственного за организацию конкурса сотрудника Московского дома национальностей Исакову Гульнару Калкеновну за ее профессионализм и чуткое отношение к конкурсантам!».

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Черкесы устроили прогулку по Москве для популяризации национального костюма

Этника в искусстве

Посвящаю тебе, Чечня!

Дагестанские дизайнеры обдумывают эскизы этнокостюмов

Южный ветер северной столицы

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 16 декабря 2017 23:25

Эти одежды (патент регистрация только как лезгинский знал в всем мире) мегьерер,суварар мандни масабур вари чкара жуванбур жеда.Сагьрай ЛИРА ВАХ!!! 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 16 декабря 2017 18:15

 йисар алатна  гьебгедикай гьаун чанта  фидай лекцийриз . гьебгедихъ вишел пара  йаш авай. бадедин чийиз тир. пара кьадар чуьн сагъ хьуй вахтар сад садав гекъигна вилик тухур. Чехи дидейрин къадир авай вахар. гьар лишандихъ гьебгедин вичин иеси авайди йа .тухум . хуьр...


Цитировать