ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ученый, общественник, интеллектуал

К 70-летнему юбилею известного лезгинского социолога и кавказоведа Энвера Кисриева

Ученый, общественник, интеллектуал

В начале месяца, 8 декабря, свой юбилей отметил один из самых именитых лезгинских социологов и политологов – Энвер Фридович Кисриев. Своими трудами он прославился, в частности, как кавказовед, посвятив многие годы исследованию нашего макрорегиона. Он является признанным экспертом по этнокультурным и социально-политическим проблемам современного Дагестана. С 2003 года Энвер Кисриев -заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН.

Энвер Кисриев родился в 1947 году в Махачкале, но корнями происходит из лезгинского села Ахты - все местные прекрасно знают сихил (род) КIисрияр, от которого и произошла фамилия Кисриев. Он родился в семье известного новатора сельского хозяйства, директора Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Фрида Кисриева.

В 1972 году Энвер Кисриев окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета. В 1972—1975 годах учился в аспирантуре Академии Наук СССР. Имеет научную степень кандидата философских наук. Еще тогда, в 1979 году в своей диссертации он коснулся темы, исследованию которой впоследствии посвятил многие годы своей жизни - "Национальное и интернациональное в этнических и культурных процессах в Дагестане".

В 1988-1998 годах он был заведующим отделом социологии Дагестанского научного центра АН СССР. В 1994—1998 годах совмещал эту должность с должностью советника председателя Народного собрания Республики Дагестан. В 2001 году Энвер Кисриев переехал в Москву, где начал работать старшим научным сотрудником Центра цивилизационных и региональных исследований РАН (ЦЦРИ РАН). С 2003 года и по сей день он заведующий сектором Кавказа ЦЦРИ РАН.

У Энвера Кисриева внушительный послужной список - он автор более 280 научных публикаций. В своих трудах он описывал актуальные проблемы общественно-политического и этно-социального развития постсоветского Дагестана. Его труды примечательны тем, что писались практически параллельно с происходившими событиями и процессами, которые являлись предметом исследования.

Широко известна его монография «Ислам и власть в Дагестане», посвящённая исламскому движению в современном Дагестане. В книге рассмотрены проблемы противостояния властей и религиозных группировок, события накануне вторжения бандформирований в Дагестан в 1999 году и др.

На международном уровне признание получила книга, которую он выпустил в соавторстве с профессором политологии Южно-Иллинойского университета Робертом Уэйром "Dagestan: Russian Hegemony and Islamic Resistance in the North Caucasus". Этот труд в основном посвящен изучению процессов, происходящих в Дагестане в кризисные 1990-е годы, когда влияние центральной власти было крайне слабо. Также
Энвер Кисриев являлся экспертом организации "Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов" (EAWARN).

Свои поздравления в адрес Энвера Кисриева выразили известные лезгинские общественные деятели и медийные лица. Все они признают его высокие заслуги в исследовании социально-политических процессов на Кавказе и выражают ему свои наилучшие пожелания.

Ариф Керимов, руководитель ФЛНКА, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ:

Ариф Керимов
«Энвер Кисриев – не только выдающийся ученый, но и прекрасный человек, истинный патриот своего народа и всей нашей большой Родины – России.

Энвер Фридович, будучи именитым социологом, всю свою жизнь посвятил проблеме исследования общественных процессов на Кавказе и Дагестане в частности. Кисриев - автор множества глубоких научных трудов, где он со всей полнотой раскрывает глубину и характер историко-культурных процессов, сформировавших современное состояние дагестанского общества. Он дает свои рецепты того, как регион и вся страна в целом, пережившая потрясения 20-го века, может выработать новые рецепты общественного примирения и дальнейшего поступательного развития.

Предметом особой гордости для меня и всей нашей организации является то, что вот уже долгие годы Энвер Фридович входит в Совет ФЛНКА. Он активно участвует в формировании концепции развития Автономии, четко понимает и видит перспективы и наиболее важные направления, работа на которых может помочь лезгинскому национально-культурному и патриотическому движению.

От всей души поздравляю Энвера Фридовича с 70-летним юбилеем, желаю ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, творческих сил для того, чтобы и дальше обогащать нашу науку своим глубоким анализом социальных процессов, нашего прошлого и настоящего, а также формированием общественно-политической повестки завтрашнего дня».

Абдусалам Гусейнов, научный руководитель Института философии РАН, действительный член РАН, доктор философских наук:

Абдусалам Гусейнов
«Энвер Фридович Кисриев - замечательный специалист в области политической социологии. Он много сделал для понимания современных общественных процессов в стране, в особенности в Дагестане.

Его профессиональные знания дополняются практической взвешенностью суждений и человеческой мудростью. Хотел бы также отметить его личную скромность, что для лезгина, к тому же ахтынца, является большой редкостью.

Мне в нем особенно нравится то, что он, будучи европейски образованным интеллектуалом, активно участвует в лезгинском национальном движении. С 70-летием Вас, дорогой Энвер Фридович!»
 
 
 
 
 Руслан Курбанов, вице-президент ФЛНКА, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН:

Руслан Курбанов
«Искренне, от всей души хотел бы поздравить нашего аксакала, Энвера Фридовича с его юбилеем. Хочу особо подчеркнуть его заслуги на поле кавказоведения. Он ввел в научно-экспертный оборот огромное количество терминов, категорий и концепций, которые предлагали более четкое понимание того, что происходит в Дагестане, 
какая разворачивается борьба за власть, между какими группировками, как разделено дагестанское общество по отношению к религии, к власти, к национальным интересам и т.д. Энвер Фридович всегда сохранял трезвость в оценке и национальных, и религиозных факторов, пытался быть объективным при оценках того, что толкает верующую молодежь на протестное поведение. Этим он выгодно отличается от экспертов, которые повторяют, как штампы, тиражируемые СМИ и чиновниками определения. Мне Энвер Кисриев дал очень многое, при написании диссертации я опирался на его аналитические материалы, на его видение, ситуации в республике. Дай Бог долгих лет жизни и плодотворного служения Энверу Фридовичу на благо республики, Кавказа и всей остальной страны».
 
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия от всей души поздравляет Энвера Фридовича Кисриева с 70-летним юбилеем, желает воплощения всех идей, успехов в работе и личной жизни, кавказского долголетия и радости от служения своему народу.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Энвер Кисриев и Муртазали Гаджиев о юбилее Дербента

Энвер Кисриев и Руслан Курбанов у Владимира Соловьева

Энвер Кисриев: Уступки России Азербайджану необъяснимы

Энвер Кисриев: ОНН, ООН и международная повестка для ФЛНКА

Энвер Кисриев: Значение флага ФЛНКА

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 21 декабря 2017 05:57

ЭНВЕР ХАЛУ квез АЛЛАХ-ди мандни гани цувад йис гудайдия ва жедайдия, квез вишни вад. Сагьрай куьн, квез куь суварар мубаракрай..Чи лезгирин твар ва ван хкаджувай жи агьулу ва камаллу халу, МАНДНИ ВИНИЗ ХКАЖА!Сагьламвал ва ислагвал квез ва куь хизандиз.


Цитировать