ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О факторе интернет-телевидения

Хамзат Наврузов про передачу «За и Против», Ближний Восток, Дагестан и не только

 О факторе интернет-телевидения

Хамзат Наврузов

Внимание мусульманской аудитории рунета давно привлекла передача «За и Против» на онлайн-телеканале «Алиф-ТВ». С ведущим этой программы, активным общественным деятелем Хамзатом Наврузовым у нас состоялась интересная беседа. В ходе разговора он поделился своими творческими планами, рассказал, в чем он видит разницу между Катаром и Дубаи, и о многом другом.

Хамзат, когда появилась идея передачи «За и Против»?

К сожалению, о возникновении идеи передачи мне известно не так много, но знаю точно, что она появилась незадолго до моего приглашения на «Алиф-ТВ». Известно лишь то, что первые несколько выпусков были записаны с другим ведущим. Сейчас же «За и против» является моей авторской передачей, сценарий и инфографику к которой пишу лично я.

Изначально концепция передачи не предполагала обсуждения в ней политических тем, мы старались абстрагироваться от них, но в итоге пришли к тому, что без политики и без обсуждения острых тем передача не получит должного развития. В ближайшее время мы планируем провести её ребрендинг, после чего наших зрителей ожидает много интересного.

Ты выпустил много передач с представителями мусульманской общественности России. Какие три главные проблемы мусульман России, как общины, ты бы выделил?

Сегодня проблема российских мусульман выражается в части отсутствия консолидации и единого формата мышления, который бы нас объединял и двигал вперед. Каждый сам по себе очень талантлив, имеет большой потенциал, но не может найти себе применение, за неимением поддержки от специально созданных институтов, призванных заниматься именно этим. Мало того, что их катастрофически мало, так они и не работают вовсе.

К еще одной не менее важной проблеме можно также отнести и нашу абсолютную политическую незрелость, которая стала причиной того, что мы находимся на периферии всех ключевых политических процессов, происходящих сегодня в стране. Отсутствие этой зрелости яркими красками сейчас проявляется в нашей родной республике, которую федеральные органы власти шерстят вдоль и поперёк. Если бы дагестанский народ относился ревностно к своему будущему и прошлому, был более дальновидным и ответственным, то взял бы эту роль на себя. Но имеем то, что имеем.

Есть ли у тебя другие проекты в сфере журналистики, которыми ты планируешь заняться?

Проекты в принципе есть и не один, хоть я по образованию и не журналист вовсе. Кто знаком со мной давно, знают прекрасно, что я выходец из финансового сектора, т.к. являюсь выпускником профильного экономического ВУЗа (РЭУ им. Г.В. Плеханова). Львиная доля моего становления, как профессионала, складывалась именно в сфере финансов. И надо сказать, в определенном смысле, мне это удалось - достиг неплохих результатов в карьере. Но рано или поздно приходишь к мысли о том, что хочется заниматься чем-то таким, что может удовлетворить и творческие амбиции. Говоря о журналистике, безусловно, я нахожусь сейчас лишь на стадии обрастания «мышечной массой». Что из этого получится, покажет время.

Расскажи о своей общественной деятельности в целом.

Параллельно с медийной деятельностью я состою в молодежном парламенте Московской городской думы в двух комитетах: по «Науке и образованию» и «Бизнесу и финансам». Являюсь постоянным участником заседаний, проходящих в стенах МГД. В рамках заседаний поднимаются вопросы абсолютно разного характера, в том числе и те, которые касаются национальной политики, взаимной интеграции и диалога религий.

Как прошла твоя недавняя поездка в Катар?

О факторе интернет-телевидения

Поездка в Катар получилась меганасыщенной. Я в этой прекрасной стране побывал впервые и, надо сказать, был приятно удивлён. Вообще Катар стал у меня ассоциироваться с непослушным, но очень смышленым подростком, который в силу своего возраста пытается донести до всех свою позицию и получить признание старшего поколения, но они не готовы мириться с мыслью о том, что вчерашний ребенок громогласно заявляет о своих притязаниях на всеобщее признание. Отчасти это и стало итогом сложной политической обстановки, которая образовалась вокруг Катара, выраженной в его блокаде Саудовской Аравией и рядом других стран Персидского залива.

Катар сегодня претендует на получение статуса интеллектуального центра Ближнего востока, т.к. он смог саккумулировать и реализовать в своей столице достаточно большое количество прогрессивных и инновационных проектов, что отличает Доху, например, от того же Дубая, ставшего лишь пристанищем мировой гламурщины, неоправданной роскоши и пляжного отдыха.

В рамках поездки было проведено большое количество встреч на разных уровнях, формальных и неформальных: встречались с руководством и профессорским составом Катарского Университета, побывали в штаб-квартире Аль-Джазиры и провели круглый стол в их Исследовательском центре, провели встречу в Центре Диалога религий, очень жаркая дискуссия получилась в Арабском центре политических исследований, сходили в гости к Уполномоченному послу Катара в России Фахаду Мухаммаду Аль-Аттыйя. В последний вечер завершающего дня прибывания в Дохе, к себе в гости нас пригласил сам Генеральный секретарь международного союза мусульманских учёных Шейх Али ал-Карадаги, с которым мы очень тепло пообщались на различные актуальные темы. Надеюсь, что эта поездка станет началом чего-то грандиозного и осязаемого.

Хочу также отметить колоссальную роль Руслана Курбанова в этой поездке, с которым мы дружим и работаем не один год. На сегодняшний день, мы работаем над организацией молодежного парламента кавказских республик при Государственной думе.
 

О факторе интернет-телевидения

 Хамзат Наврузов с шейхом ал-Карадаги


Как часто ты бываешь в Дагестане и в своем родовом селении Квардал?

В Дагестане бываю часто, но, к сожалению, в своём родовом селе удается бывать не так часто, как хотелось бы. Связь с родной землёй прерывается, как правило, когда пустеет родовой дом. К большому сожалению, такова жизнь и она не обошла стороной и меня.
Большое спасибо за интересную беседу, Хамзат. Удачи в свершении творческих планов!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Президент Турции проведал монархов Персидского залива: двухдневная поездка ...

Автономия лезгин Махачкалы

Принести пользу народу и стране

Поездка в Ингушетию. Форум благотворительных фондов Северного Кавказа

Мусульмане просятся в телеэфир

Комментарии (0)