ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Кюре слова сходятся с делом

Магомед Алиев о преображении и развитии Сулейман-Стальского района

Заметный рост Сулейман-Стальского района, продолжающийся все последние годы, не перестает радовать лезгинскую общественность. Развитие наблюдается по всем направлениям – от экономики и инфраструктуры до родного языка и культуры. Ему по-доброму завидуют все соседи, для которых он стал хорошим примером для подражания. Конечно, нельзя сказать, что район достиг полного процветания, но на фоне остального Юждага выглядит однозначным лидером.

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом райсобрания Сулейман-Стальского района, общественным активистом Магомедом Алиевым, в котором он рассказывает о создании Молодежного парламента, своем опыте работы с ФЛНКА, о прогрессе и проблемах родного района.

Магомед стха, с чего началась твоя общественная работа в районе?

Мое знакомство с общественной жизнью района началось еще с юношества. После окончания школы посредством ряда молодежных мероприятий мне удалось сделать свои первые шаги в этом направлении.

Так, в 2012 году мы провели здесь молодежный форум в рамках проекта по формированию общероссийской идентичности, который мной был защищен на форуме «Машук». Проект предполагал проведение форумов в 9 муниципалитетах республики, в том числе в Дербенте и Сулейман-Стальском районе. С нашей инициативой мы прибыли в район, с руководством муниципалитета согласовали организационные вопросы, и в течение месяца нам удалось провести форум. Это был первый большой проект, реализованный мной в районе.

Далее эта работа продолжилась в рамках моего сотрудничества с ФЛНКА. Как представитель Лезгинской автономии в районе я проводил инициированные ей мероприятия – круглые столы по сохранению и развитию родныех языков, форум «Дагестан против терроризма и экстремизма», благотворительные акции по оказанию материальной помощи малоимущим семьям и т.д. Совместно с фондом «Надежда» мы проводили акции по раздаче мяса нуждающимся на Курбан Сувар.

Отмечу, что наша деятельность не ограничивалась лишь Сулейман-Стальским районом, мы старались охватить все районы Юждага. Однако именно в этот период благодаря проводимой нами работе на местах мне удалось начать свою общественную деятельность в лезгинских районах.

Расскажи, пожалуйста, о своей депутатской деятельности

В 2015 году по семейным обстоятельствам я переехал в Касумхюр. На осень того года были назначены выборы. В местной избирательной комиссии я написал заявление о том, что хочу избираться в районное собрание депутатом-самовыдвиженцем. Все мои близкие поддержали это решение.

Мне очень помогли мои друзья, которые активно вели агитацию за меня, содействовали мне при сборе подписей для самовыдвижения. Отдельно хочу отметить Фарида Таибова, замечательного юриста, который на протяжении всей предвыборной кампании меня и моих друзей консультировал и просвещал. К сожалению, в результате ДТП он оказался в тяжелой жизненной ситуации. Несмотря на это, он продолжает помогать всем, кто к нему обращается. Желаю ему скорейшего выздоровления.

На следующий день после выборов я узнал, что прошел. Приятно было видеть на избирательных участках Касумхюра большое число моих сторонников, которые поверили в меня и дали высокую оценку моей кандидатуре и выдвинутым предложениям.

Уже в статусе депутата я встретился с главой района Нариманом Шамсудиновичем Абдулмуталибовым, в рамках нашей беседы мы обсудили возможность использования имеющегося у меня опыта в работе муниципалитета. По инициативе главы района мы создали Молодежный парламент района. Основной упор в своей работе я сделал на развитии этой организации.

Спецификой сельской жизни является, в частности, практически полное отсутствие письменных обращений, все доносится в устной форме. Я стараюсь рассмотреть и решать все просьбы, пожелания и обращения людей в свой адрес. Часто обращались к нам с вопросами о воде, проблема которой возникла из-за спада дебета в родниках в жаркие летние месяцы. Были проблемы с освещением на некоторых улицах. Совместно с главой Касумхюра Далгатом Бабаевым мы стараемся решать все вопросы, которые в силах решить.

В 2015 году через три месяца после выборов меня делегировали в состав районного собрания депутатов, и уже на районном уровне я представляю Касумхюр.

Магомед стха, ты вскользь коснулся момента создания Молодежного парламента Сулейман-Стальского района. Как проходило его становление? Какие трудности и сложности встречаются в работе МП?

Как я сказал выше, на встрече с главой района мы обсудили, какую пользу как депутат я могу принести своему родному краю. Наш разговор коснулся проблемы выстраивания молодежной политики в районе. Я считаю, что мне есть что привнести в общее дело по развитию нашей молодежи. Благо, у меня имеется соответствующий опыт и достаточно желания для этого.

По инициативе главы района мы создали Молодежный парламент. Не могу сказать, что все было легко и гладко. Проблема кроется в сильной замкнутости нашей молодежи по отношению к общественным инициативам, конкурсам и т.д. Чрезмерная скованность является настоящей бедой. Когда мы объявили о создании Молодежного парламента и о наборе членов, на наш призыв откликнулось порядка 10 человек со всего района, большинство из которых оказались дети школьного возраста.

Было очень тяжело. К примеру, мы рассчитывали на то, что у нас получится привлечь ребят, которые уже окончили вузы и колледжи, которые уже готовы работать на местах. Однако этот план не сработал. Поэтому мы начали работать с этими десятью ребятами. У нас тогда были два выпускника, остальные были учениками 10-ых классов.

В настоящее время в нашем Парламенте состоит уже 23 человека, из них 5 человек – ребята в возрасте от 18 до 27 лет. Остальная часть – школьники.
Расскажи о деятельности МП Сулейман-Стальского района?

Молодежный парламент создан в ноябре 2016 года. За это время усилиями его активистов уже проведено 27 мероприятий. 4 из них – региональные и всероссийские форумы, 22 – акции внутри Сулейман-Стальского района. Первые шаги были очень тяжелыми. Так, скованность ребят, о которой я говорил выше, ярко проявилась на первом форуме с нашим участием, состоявшемся в Унцукульском районе. Она не давала им возможность продемонстрировать свои способности и сильные стороны, свои лидерские качества.

Конечно, скованный человек не может быть лидером. Однако наши наблюдения за действиями ребят на форуме в Унцукульском районе показали, что потенциал у них есть. Несмотря на закрытость и скованность, они активно принимали участие во всех конкурсах форума и занимали призовые места, в том числе и в тех случаях, когда им нужно проявить свои лидерские качества.

Также важно понимать, что на подобных форумах собирается молодежь как из сельских районов, так и из городов республики, ребята, имеющие опыт общественной работы. На их фоне наши активисты, для которых это был первый форум, сумели проявить себя с самой лучшей стороны.

Какие перспективы у Молодежного парламента?

Видя потенциал наших ребята, думаю, что через два года мы сумеем кардинально поменять к лучшему молодежное крыло нашего района. С каждым форумом мы получаем ребят, которые все больше понимают, что такое молодежная политика.

Отмечу, что вначале нам приходилось и ребятам, и взрослым объяснять, что такое проект, форум, что такое вообще молодежная политика. Многие взрослые тогда смеялись, не понимали, о чем я говорю, считали нас чудаками. Сейчас же мы имеем четкое представление о том, что такое молодежная политика и знаем, к чему мы стремимся.

Естественно, все это стало возможным благодаря серьезному вниманию руководства района. Любые инициативы, которые исходят от Молодежного парламента, находят поддержку главы района Наримана Шамсудиновича. Он очень часто встречается с нами, выслушивает пожелания и замечания, а также всегда старается нам помочь.
Магомед стха, что можно сказать о современном состоянии Сулейман-Стальского района, какие направления развиваются активно? Какие проекты намечаются?

Вы знаете, нельзя не отметить то, насколько Сулейман-Стальский район преображается после застоя 90-ых годов. Очень приятно видеть, как растет район, как создаются новые рабочие места, развивается инфраструктуры, прокладываются новые дороги. Растет экономика, улучшается социально-экономическое положение жителей района.

Особое внимание руководство района уделяет привлечению частных инвестиций. За последние годы удалось привлечь около 4 млрд рублей частных инвестиций. На эти деньги построены новые школы, детсады, спортзалы, ФАПы, объекты промышленности, развивается агропромышленный комплекс, в частности, внедряются прогрессивные формы, например, ежегодно закладываются сотни гектаров интенсивных садов и т.д.

Хорошеют райцентр и села Сулейман-Стальского района. Облик Касумхюра разительно изменился, став настоящим украшением района. Ежегодно в Касумхюре асфальтируются 4-6 новых улиц. Работа кипит по всем направлениям.

Примечательно, что для руководства района также важен вопрос развития культуры. Сулейман-Стальский район стал прогрессивной площадкой, на которой реализуются всевозможные проекты по сохранению и развитию лезгинского языка, нашей культуры и искусства, традиционных ремесел лезгин и т.д. Достаточно вспомнить ежегодную научно-практическую конференцию, посвященную проблемам лезгинского языка. В настоящий момент в активной фазе находится подготовка к очередной такой конференции.

Мои друзья из других районов республики, многие гости Сулейман-Стальского района пребывают в приятном удивлении от развитости и благоустроенности муниципалитета.
С какими проблемами встречается руководство района?

У роста, к сожалению, есть и свои негативные стороны. Район растет, возникают новые улицы и кварталы, с появлением которых появляются вопросы с электро-, газо- и водоснабжением. Руководство района оперативно реагирует на эти проблемы и принимает меры для скорейшего их устранения.

Одной из главных проблем района являются республиканские дороги, которые находятся на балансе Дагавтодора и вовремя им не ремонтируются. В последнее время участились случаи перебоев с электро- и газоснабжением.

Очень много обращений приходит на имя главы района по различным вопросам (по задержке заработной платы, по электро-, газо- и водоснабжению и др.). Несмотря на то, что это хозяйство находится в прямом республиканском подчинении и находится вне ведения администрации муниципалитета, руководство района старается найти выходы для решения всех этих вопросов.

В любом случае, очень приятно осознавать, что заявления и обещания, сказанные на совещаниях в Администрации, находят реальное отражение на местах. Кюра преображается и это не может не радовать.

Беседовал Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Что дают Юждагу молодежные образовательные форумы?

Первый молодежный форум в Кюре

Избран новый Председатель Молодежного парламента Сулейман-Стальского района

Вышел сборник материалов научно-практической конференции «Пути сохранения, ...

В Сулейман-Стальском районе пройдет турнир по волейболу

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 16 февраля 2018 17:58

А почему беседовали на русском ?


Цитировать