ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дети должны чувствовать лезгинский язык

Нариман Абдулмуталибов о VI крупной языковой конференции в Касумхюре

В рамках празднования Международного дня родных языков в Сулейман-Стальском районе состоялась VI межрайонная научно-практическая конференция, основная тема которой звучала следующим образом: «Роль и значение творчества Етима Эмина в становлении и развитии лезгинского литературного языка». Подобная тематика не случайна, так как в этом году исполняется 180 лет великому поэту-классику.
 
Мероприятие прошло в среду, 21 февраля, в большом зале Дворца культуры им. И.Г.Тагирова села Касумхюр. Конференция, проводящаяся в рамках реализации муниципальной программы сохранения, изучения и развития родного языка в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» на 2012-2020 годы, стала уже доброй традицией.
 
Пресс-служба Сулейман-Стальского района сообщает, что в работе конференции приняли участие глава района, кандидат филологических наук Нариман Абдулмуталибов, главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, народный писатель Дагестана Абдуселим Исмаилов, заместители главы райадминистрации, известные писатели, поэты, преподаватели ВУЗов и педколледжей, научные сотрудники, учителя родного языка и литературы, учащиеся общеобразовательных школ района, а также делегаты из соседних районов.
 
«В фойе здания были представлены книжные выставки с докладами, сочинениями и конкурсными работами, посвященными творчеству поэта Етима Эмина, выставки национального искусства и рисунков, стенды, выполненные работниками культурно-досуговых центров района, педагогами, учащимися общеобразовательных школ и районной детской художественной школы, выставка-продажа поделок, изготовленных руками воспитанников Дома детского творчества.
 
Девизом для проведения мероприятия на этот раз послужили строки известного ученого-лингвиста Гаджибека Гаджибекова: «Етим Эмин – отец лезгинской литературы» («Лезги литературадин буба Етим Эмин»)», - говорится в сообщении пресс-службы района.
 
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов прокомментировал для ФЛНКА итоги конференции:
 
«В Сулейман-Стальском районе 2017 год объявлен годом Етима Эмина, отмечаем 180-летие со дня рождения классика лезгинской литературы. В рамках этих мероприятий и муниципально-целевой программы по развитию и сохранению родного языка в шестой раз мы провели нашу научно-практическую конференцию.
 
Спасибо за отклики и пожелания от наших министерств и ведомств, а также нашим ученым, поэтам, писателям, общественности, видным учителям и педагогам, а также делегациям из соседних районов за активное участие в конференции.
 
Наша главная задача – пропаганда родного языка, его сохранение. Важно найти трудности, которые возникают в деле сохранения родного языка, а также определить дальнейшие действия для их преодоления. Необходимо подготовить ответы на злободневные вопросы по сохранению языка. В СМИ, везде об этом пишется, говорится, но важно понять, что мы реально можем делать на уровне районов, школ, садиков, на уровне семей. Эти вопросы мы обсуждали.
 
По итогам конференции была принята резолюция, которая будет доведена до соответствующих комиссий и ведомств Республики Дагестан. Также сформирован сборник представленных на конференции материалов, которые мы также опубликуем. Там, помимо таких популистских лозунгов, как сохраним, будем беречь, будем развивать, есть и конкретные предложения. Так, по качеству издаваемых учебников и словарей свои предложения озвучили наши педагоги, обратившие внимание на недостатки и ошибки. Они изложены конкретно по каждому учебнику, странице, упражнению. Все эти замечания и предложения будут переданы в Махачкалу, в профильные вузы и соответствующие комиссии. Такова наша цель.
 
Кроме того, мы поднимаем вопросы того, как в семье сохранить родной язык, как детей приучить к нему. Ведь важно не просто поднять патриотические чувства населения, но чтобы наши дети знали, что владением родным языком – это необходимость. Русский язык изучается через призму родного языка – вначале родной язык, а потом русский язык. Но мы-то когда родились, русский язык не знали, но сейчас не хуже остальных им владеем.
 
Также необходимо внушить нашим родителям первоочередную важность знания родного языка. Это физиология, нейролингвистика. Особенно с двух до пяти лет, чтобы ребенок разговаривал на своем родном языке. Чтобы акустический аппарат у него развивался, чтобы он мог произносить наши автохтонные звуки, чтобы в крови у него была любовь к родному языку, чувство родного языка, чувство лезгинства. По итогам конференции нами приняты разные решения, к примеру, рекомендации о том, как работать с родителями, матерями, женщинами в школах и садиках.
 
Отмечу также, что в школах и детсадах района мы организовали инсценировку нескольких лезгинских сказок. В ходе конференции были подведены итоги этой акции. Отмечу, что в этом нам помог благотворительный фонд «Умуд» и его руководитель Савин Велиев, которые поощрили лучших учителей родного языка, авторов лучшей стенгазеты, сочинения, лучшего ведущего и победителей в др. номинациях.
 
Хочу подчеркнуть, что эта работа еще продолжается. Она не ограничивается 21 февраля, либо какой-то другой датой. Это постоянная работа, мы и дальше будем уделять внимание родному языку, потому что без его знания мы потеряем свою идентичность. Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кому не безразлична судьба родного лезгинского языка.
 
Резолюция у нас получилась очень интересная и содержательная. В ней есть рекомендации и памятки о том, как нужно проводить свадьбы, как следует вести себя дома. Мы настаиваем на том, чтобы свадьбы в лезгинских селах велись на лезгинском языке. Подчеркиваем необходимость обязательного упоминания Хаджи-Давуда, Шарвили, Магомеда Ярагского и др. лезгинских героев. Допустим, чтобы молодым желали таких же крепких и славных сыновей и др.
 
Имеются материалы по названиям сел, правильной транскрипции и транслитерации названий наших населенных пунктов. К концу года мы планируем сдать сборник микротопонимических названий Сулейман-Стальского района.
 
По разным направлениям стараемся работать. Приятно, что и другие лезгинские районы постепенно начинают включаться в общее дело сохранения родного языка».
 
Одним из важных моментов конференции стало обращение к педагогам и творческой интеллигенции, в котором звучал призыв проявить усердие и принципиальность в работе по сохранению и развитию родного языка.
 
Конференция завершилась концертной программой из песенных и танцевальных композиций, стихотворений, исполненных работниками районного Центра традиционной культуры народов России, коллективами учителей-победителей фестиваля народного творчества «Песни и танцы народов Дагестана», воспитанниками детской музыкальной школы, детского сада «Чубарук», учащимися школ района.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе прошла V ежегодная научно-практическая конферен ...

«Самур» в гостях у Сулейман-Стальского района

Вышел сборник материалов научно-практической конференции «Пути сохранения, ...

Курушцы без лезгинского

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения ...

Комментарии (0)