Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Чирвал.Вики — быть

Об энциклопедическом проекте «Знание.Вики» — из первых рук

Знания — один из самых ценных ресурсов нашего времени. Они не только помогают нам развиваться и совершенствоваться, но и являются основой для прогресса общества. Именно поэтому сегодня создание удобных и информативных источников знаний становится всё более актуальным и важным.

Одним из таких ресурсов является Википедия. Эта онлайн-энциклопедия была создана в 2001 году Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером, и с тех пор существенно изменила наше представление об информационных ресурсах. Википедия стала одним из самых популярных источников знаний в мире, с ежедневной миллионной аудиторией.

Если говорить о российском опыте, то здесь Википедия вела долгую и не всегда удачную битву за внимание пользователей с другими информационными ресурсами. А сейчас, когда в ней содержится множество недостоверной и экстремистской информации, и вовсе потеряла свою былую полезность.

За последний год в Рунете запустилось несколько электронных энциклопедий, но не всегда о них можно найти достаточно информации. Один из таких проектов — «Знание.Вики», о котором мы сегодня поговорим.

В этой связи предлагаем Вашему вниманию интервью с активистом и журналистом ФЛНКА Мурадом Шихахмедовым, одним из авторов, создающих статьи в «Знание.Вики», который рассказал об этой инициативе Российского общества «Знание» (РОЗ). 

Мурад, расскажите о своём опыте в «Знание.Вики»?

Я стал автором ещё в конце 2022 года. За последние месяцы я увидел, что число активных авторов в проекте сильно прибавилось, так что, можно сказать, я стал свидетелем его развития с самого начального этапа. Проект направлен на популяризацию научного и научно-популярного контента в формате статей, с целью создания надёжной информационной базы в Интернете для широкой аудитории читателей из России и других стран.

Сначала я думал, что в «Знание.Вики» будет сильный перекос в российскую тематику — она, безусловно, важна, но для универсальной энциклопедии это был бы, скорее, минус. Но мои опасения развеялись — в проекте создаются статьи на самые разнообразные темы: от истории России и науки до кинематографа и мирового футбола. Да и я написал уже несколько десятков статей про деятелей культуры, российских писателей. Также у меня довольно много статей про футбол — например, во время чемпионата мира я создавал статьи о сборных, которые участвовали в мундиале. Так что как автор я сам решаю, о чём мне писать.

Структура: как происходит наполнение «Знание.Вики»?

Структура энциклопедии «Знание.Вики» была разработана таким образом, чтобы обеспечивать максимально полный и точный доступ к знаниям о различных темах.

В отличие от других «классических» энциклопедий, «Знание.Вики» постоянно обновляется и дополняется свежей информацией, что позволяет держать научно-познавательные знания в актуальном состоянии. Это происходит благодаря волонтёрам.

Каждая статья включает в себя заголовок, основной текст, а также дополнительные материалы, которые связаны с темой статьи. Эти материалы могут включать в себя фотографии, видео, иллюстрации и ссылки на другие ресурсы.

Процесс создания статей в «Знание.Вики»: кто может стать автором, каким образом статьи проверяются и отбираются для публикации?

«Знание.Вики» — это свободная и доступная онлайн-энциклопедия, которую может редактировать любой желающий человек. Но это не означает, что каждая написанная статья автоматически попадёт на главную страницу сайта Российского общества «Знание». Сначала статью проверяют редакторы и администраторы, а в случае каких-то обширных и качественных статей (например, имеющих статус «хороших» и «избранных») — ещё и эксперты. Затем, если всё хорошо, с помощью скрипта статья переносится на главный сайт РОЗ — в раздел «Статьи».
Кто может стать автором статей в «Знание.Вики»?

Энциклопедия свободно доступна каждому, и в принципе, каждый зарегистрированный человек сможет поучаствовать в её развитии. Однако статьи рекомендуется писать только тем, кто имеет опыт в определённой области знаний. «Знание.Вики» — это проект, в котором люди ожидают получить качественную и достоверную информацию.

Вообще, с точки зрения автора лучше браться за те темы, которые ты сам знаешь и в них разбираешься. Это значит, что автор должен разбираться в авторитетных источниках, связанных с темой статьи, должен уметь находить информацию и подтверждать тексты статей ссылками на источники.

Это ключевой момент: статью не одобрят для публикации, если она будет представлять собой набор мыслей автора без подтверждения источниками — даже если этот автор является, условно говоря, доктором наук. И это справедливо: ведь те же учёные, когда пишут научные статьи в рецензируемый журнал, тоже всегда используют систему ссылок. Вот и тут то же самое — за исключением того, что статьи в «Знание.Вики» не должны представлять собой оригинальные исследования — ведь это энциклопедия, в которой фиксируются уже опубликованные знания человечества.

Каким образом статьи проверяются и отбираются для публикации?

Перед попаданием на главную страницу сайта Российского общества «Знание» её необходимо проанализировать и проверить. Обычно с первой версии существует множество доработок. Новые статьи проходят ряд этапов до того, как считаться полными и попасть в общий доступ. Существует определённый алгоритм проверки, который обязательно проходит каждая статья:

1) Оценка содержания. Содержание проверяется на наличие орфографических и грамматических ошибок.

2) Степень достоверности. Содержание должно быть достаточно точным, и факты должны подтверждаться ссылками на надёжные источники информации.

3) Оценка качества. Содержание должно соответствовать потребностям читателя, а также являться действительно качественным.

4) Оформление. Статьи должны соответствовать определённым требованиям оформления.

5) Отзывы и комментарии. После публикации статьи участники имеют возможность прокомментировать её содержание, критиковать и добавлять свои комментарии на странице обсуждения.

6) Экспертная проверка. В каждой тематике есть сообщество экспертов, которые проверяют статью после всех процессов проверки редакторами сообщества. Я был на нескольких вебинарах для авторов и экспертов «Знание.Вики», и могу отметить, что среди экспертов проекта есть кандидаты и доктора наук, члены Русского географического общества (РГО), Российского исторического общества (РИО) и других уважаемых организаций, школьные учителя, преподаватели, заведующие кафедрами и даже ректора вузов.

Особенности проекта: какие тематики освещаются, какие результаты достигнуты?

Проект «Знание.Вики» включает в себя статьи по самым разным тематикам: истории, науке, культуре, искусству, спорту, религии, географии и многому другому. Каждый участник может самостоятельно создавать статьи или редактировать уже существующие.

Число статей постоянно растёт как количественно, так и качественно. Сейчас на
Заглавной странице проекта на сайте РОЗ уже можно увидеть цифру в более чем 6,5 тысяч созданных статей. Но стоит помнить, что на вики-сайте («платформе авторов») часть статей просто пока ещё не прошла проверку.

Что касается качества статей, то на платформе авторов созданы проекты «Хорошие статьи» и «Избранные статьи». Суммарно таких качественных статей набралось уже более четырёх десятков, и все они уникальны — то есть не скопированы откуда-то ещё, а написаны участниками «Знание.Вики». Я сам создал уже по три статьи, которые получили статусы «хороших» и «избранных».
По вашему мнению, каким образом использование электронной энциклопедии может помочь читателю в его учёбе и исследованиях?

Наличие качественной информации является важным фактором в образовании и научной деятельности. Считаю, что проект «Знание.Вики» может помочь в учёбе и исследованиях, особенно в плане первоначального знакомства с предметом (когда читатели могут ознакомиться с основными понятиями и определениями в соответствующей теме). По сути, это может служить фундаментом, с которого можно продолжить более детальное изучение предмета.

«Знание.Вики» может помочь читателю в навигации по дополнительным материалам. Например, прочитав статью про сборную Англии по футболу, можно с помощью навигационных шаблонов перейти в статью про сборную Уэльса. Также в статьях обязательно должны присутствовать внутренние ссылки на другие статьи (даже если они пока не созданы) — и можно либо перейти в другую статью по ссылке, либо задуматься о самостоятельном создании ещё не созданной статьи.

Благодаря своей структуре и возможности редактирования «Знание.Вики» позволяет пользователям добавлять новые сведения, исправлять ошибки и уточнять информацию. Учёные и исследователи, с высокой вероятностью, могут найти в «Знание.Вики» наиболее актуальные данные. А, как было сказано ранее, в виде энциклопедических статей в проекте закрепляются уже готовые знания, которые преподносятся читателю в удобном виде.

«Знание.Вики» может служить примером качественного и правильного оформления научных материалов и статей. Грамотное использование ссылок и источников, правильное построение текста и структуры статьи — всё это визуально демонстрируется в «Знание.Вики», и пользователи могут использовать это как образец для своих собственных научных работ.

Есть ли какие-то новости по поводу разделов на языках народов России?

Хотелось бы обрадовать читателей ФЛНКА — в ближайшее время планируется открыть сразу три раздела на языках народов России. В этой тройке будет и лезгинский язык. Среди авторов проекта есть не только носители лезгинского языка, но и те, кто готов помогать лезгинам создавать российскую электронную энциклопедию на своём родном языке.

По вашим ощущениям, как будет развиваться и улучшаться проект, в каких направлениях?

«Знание.Вики» постоянно развивается и улучшается благодаря усилиям сообщества участников. Я регулярно общаюсь с командой проекта, могу выделить несколько направлений для развития:

1. Расширение тематического покрытия: «Знание.Вики» непрерывно работает над расширением своего тематического покрытия, добавляя новые статьи и направления. В ближайшее время планируется увеличение количества статей по искусству и культуре, а также улучшение тематического покрытия в области науки и технологий. Я вижу, что участники команды предпринимают активные шаги по увеличению статей о географии — странах, регионах крупных государств и городов.

2. Повышение качества контента: добавление новых достоверных источников и улучшение грамматической корректности статей. В техническом плане работает специальный скрипт «Викификатор», который одним нажатием улучшает оформление статей. Также есть обширная система шаблонов, позволяющих оформлять ссылки на источники информации по стандартам ГОСТ.

3. Улучшение доступности контента  для наибольшего количества пользователей. В том числе, для людей с ограниченными возможностями. Коллеги постоянно улучшают работоспособность сайта на мобильных устройствах.

4. Увеличение числа участников, которые могут помогать редактировать контент и добавлять новые статьи. Для этого проводится работа по обучению новичков (знаю, что было выпущено уже несколько «потоков» новых авторов — как минимум три, а может даже и больше), предоставлению ресурсов и инструментов для редактирования, а также поощрению взаимодействия между участниками.

5. Использование новых технологий: «Знание.Вики» исследует новые технологии, которые могут сделать контент более интерактивным. Например, в планах   добавление медиа-контента Российского общества «Знание» в статьи.

6. Открытие разделов «Знание.Вики» на языках народов России.

Заключение


Как видно, создание своего собственного аналога Википедии в России не является простой задачей. Но, несмотря на это, команда «Знание.Вики» продолжает развиваться и находить своё место на рынке информационных ресурсов. Важно помнить, что любая форма знания — это ценный вклад в будущее человечества.

Беседовал Асрет Ибилкасумов

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезги Википедия – 2019

Почему нужна Википедия на языках народов России

Наши на Wiki-конференции

Всегда быть первым

Лезгинской википедии - год

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия