ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Забытая победа

Активист ФЛНКА на семинаре, посвященном 75-летию победы в Битве за Кавказ

28 февраля в Москве состоялся семинар на тему "Единство народов – залог славной победы", посвященный 75-летию победы в Битве за Кавказ. Организатором мероприятия выступил Московский дом национальностей в рамках проекта "Межнациональные отношения в истории Российского государства".

В работе семинара приняли участие историки, публицисты, представители национальных общественных и патриотических организаций, преподаватели высших учебных заведений и студенческая молодежь.  

Давайте вспомним те события, которые произошли 75 лет назад. Спустя десятилетия, мы подробно знаем, что Кавказ в агрессивных планах фашистов занимал одно из значимых мест. Это определялось, прежде всего, экономическим значением региона.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился  ведущий эксперт научно-исследовательского отдела «Московский дом национальностей» С.А. Орешин, отметивший, что одним из важнейших эпизодов Великой  Отечественной войны 1941 – 1945 гг. стала битва за Кавказ.

«Немецко-фашистские захватчики придавали особое значение захвату Кавказа – важного стратегического региона на Юге страны. Кавказ обладал богатейшими ресурсами,  основными из которых были зерновые и, конечно же, бакинскся нефть. Однако надежды врага разбились о стойкость советских воинов. Победа была одержана благодаря мужеству и самоотверженным усилиям представителей всех народов, проживавших в нашей стране и на Кавказе, в частности, и сумевших разгромить фашистских оккупантов»,- сказал он. 

Научный сотрудник Центра истории войн и геополитики ИВИ РАН, к.и.н. Д.В. Суржик подчеркнул, что Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. занимает особое место в истории нашей страны. Это грозное испытание было с честью выдержано нашим многонациональным народом. В июле 1942 года началась битва за Кавказ, которая стала одним из самых масштабных и кровопролитных сражений Второй Мировой войны. Боевые действия между Черным и Каспийским морями продолжались около 15 месяцев и вошли в историю советского военного искусства как сложный комплекс оборонительных и наступательных операций. В битве за Кавказ принимали участие сухопутные войска, силы Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий, авиация и партизаны. В тяжелейших боях проявился патриотизм и массовый героизм многонационального советского народа. Поражение гитлеровских войск в 1943 г. на Кавказе, наряду с разгромом фашистов под Сталинградом, знаменовало собой начало коренного перелома в ходе войны.
Заместитель руководителя научно-просветительского сектора Российского военно-исторического общества (РВИО) С.В. Сопелев в своем докладе осветил боевые действия на Северном Кавказе в 1942 году: "Немецкое командование придавало большое значение наступлению на южном фланге советско-германского фронта, намереваясь захватить плодородные земли, овладеть нефтяными источниками, отрезать центральные районы от поставок стратегически важного сырья, которое добывалось на Кавказе и в Закавказье. Гитлер рассчитывал, что после падения Сталинграда и захвата Кавказа в войну против СССР вступят Япония и Турция, а немецкие войска получат плацдарм для наступления на Иран и Среднюю Азию."

В июле 1942 года, создав на направлении главных ударов превосходство в живой силе и технике, немецкие войска и их сателлиты перешли в наступление. После нанесения тяжелого удара Красной армии и прорыва фронта, немецкое наступление стремительно развивалось далее. К сентябрю враг овладел всем Предкавказьем и подошел к горным районам. 

Осенью 1942 года в предгорьях, горах и на перевалах развернулись ожесточенные, кровопролитные бои. Советские войска мужественной обороной обескровили лучшие подразделения немцев, нанесли им тяжелые потери и вынудили в ноябре 1942 года перейти к обороне. План врага был сорван. Удержав перевалы и не допустив прорыва гитлеровцев через Главный Кавказский хребет, советское командование создало предпосылки для успешного перехода в контрнаступление, которое привело впоследствии, январе-октябре 1943 года к изгнанию врага с территории Северного Кавказа.

Доцент Государственного университета по землеустройству, докторант Центра военной истории Института российской истории РАН, к.и.н. Ф.Л. Синицын в своем докладе остановился на идеологическом противоборстве СССР и Германии в ходе битвы за Кавказ:

"Обе стороны помимо военного фактора придавали большое значение информационно-пропагандистскому, стремясь привлечь на свою сторону местное население. Гитлеровское руководство установило тесные связи с лидерами антисоветской эмиграции, которые, потерпев поражение в ходе Гражданской войны 1917-1921 гг., рассчитывали вернуться к власти благодаря фашистам. В Краснодаре, Ставрополе, Майкопе, Нальчике в 1942 году, после захвата этих городов немцами, создавались агитационно-пропагандистские службы, которые печатали газеты и листовки на языках народов Кавказа, вели радиопередачи. Немцы обещали горцам ликвидировать колхозы, восстановить частную собственность, открыть все закрытые мечети.

Одновременно большую агитационную работу проводило и советское командование. Вскрывая истинные цели нацистов, советские пропагандисты призывали представителей всех народов Кавказа подниматься на борьбу с врагом, защищать честь и свободу нашей общей Родины, храбро сражаться с фашистскими поработителями. В конечном итоге подавляющая часть жителей Северного Кавказа и Закавказья не поддержала фашистов. Сотни тысяч уроженцев кавказских республик и автономных областей сражались в рядах Красной Армии, а женщины, дети и старики героически трудились в тылу. Попытки нацистов подорвать межнациональное единство в Советском Союзе полностью провалились."
Доцент Московского государственного лингвистического университета, кандидат культурологии О.В. Родионова рассказала собравшимся об агитационных плакатах, посвященных битве за Кавказ. 

"Эти плакаты появились в конце 1941 – 1942 гг., когда на подступах к Кавказу начались упорные бои.  Все они несли большую смысловую нагрузку. Характерный образ – советские воины разных национальностей, сражающиеся на фоне Кавказских гор; всадники-джигиты, вступающие добровольцами в Красную Армию; женщины-горянки, трудящиеся в тылу. Плакаты призывали горцев и казаков сплотиться и отстоять свою Родину от посягательств врага, убеждали, что сила – только в единстве.”

Немецкие пропагандисты также выпускали агитационные плакаты, предназначавшиеся для горцев. В них они делали упор на изображении свободной и счастливой жизни, которая будто бы ждет жителей Кавказа после победы Гитлера. Тем не менее, по качеству и смысловой нагрузки они значительно уступали советским плакатам. Советские агитационные плакаты сыграли значительную роль в мобилизации общенародных усилий на разгром врага."

Однако советская история имеет и другие страницы. Не подлежит оправданию переселение десятков тысяч семей с их малой Родины. По надуманным причинам со своих исторических земель был депортированы в Среднюю Азию и Сибирь целый ряд народов. Чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, калмыки, крымские татары, поволжские немцы в одночасье были поставлены вне закона и согнаны со своей земли. Среди них было очень много жертв. Столь бесчеловечный шаг не может иметь никакого оправдания.

ФЛНКА выступила с инициативой к участникам семинара о возвращении 9 октября (День победы в битве за Кавказ) в перечень Дней воинской славы России. День был исключен из списка в период правления Б.Ельцина. Участники семинара и эксперты поддержали инициативу. 

Итоги работы семинара подвел С.А. Орешин, который отметил важность сохранения исторической памяти о подвиге многонационального советского народа, сумевшего вынести тяжелейшие испытания и одержать великую Победу. Мы должны помнить, что сила и процветание нашей страны заключаются в единении ее граждан и мирном труде во благо будущих поколений.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Из Бадена на Кавказ

Битва за Кавказ и ее значение в ВОВ

Кавказское поражение Гитлера

Сталинградская битва лезгинского полководца. Вернуть народу его героя

В честь воинов Заманова Москва салютовала дважды

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 04 марта 2018 12:12

Зная и не забывая не только войну но и победу.. участноиков которой мало масс остается, обшество трансформирует говорят-это дегродация... мы имена внедряем... но не считаемся ихнем мнением, а вот к чему??? плюсы мы ставим не ими.


Цитировать