Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Санкт-Петербурге завершился XV Конгресс антропологов и этнологов России

29 июня секционная работа XV Конгресса антропологов и этнологов России завершилась. В первой половине дня прошли заседания 14 секций, из которых 11 перекочевали из предыдущего дня работы Конгресса, и состоялись три новые секции, на которых обсудили многомерный подход в изучении этнической истории (секция №39), «киберислам» (секция №51) и новые технологии и качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья (секция №54). Также 29 июня был днем воркшопа (№62) и шести круглых столов, темами которых стали, например, исследования российских антропологов в субсахарской Африке (№57), опыт позиционирования многонародного государства на примере Киноатласа СССР (№58), уроки переписи населения (№60) и опыт сохранения и развития традиций у народа абаза (№61).

Прошли 29 июня и книжные презентации. А завершилась рабочая программа Конгресса съездом Ассоциации антропологов и этнологов России, где были подведены итоги научного форума, прошли выборы президента Ассоциации, и назван город, который через два года примет следующий XVI Конгресс антропологов и этнологов России. И об этом по порядку.

«Новшество XV Конгресса, – сказал президент ААЭР Валерий Александрович Тишков, – что мы отказались от приоритетной темы. И это себя оправдало. Программа была адекватной, получился смотр всей панорамы нашей науки. В центре – российская тематика, и внутри много о регионах. Что важно: нужно блюсти дисциплинарные границы антропологии и этнологии».

«Конгресс состоялся. Все выглядело, звучало и происходило достойно, – подчеркнул директор МАЭ (Кунсткамера) РАН Андрей Владимирович Головнёв. – Коллеги делились находками, открытиями и обменивались мнениями. В будущем мы как организаторы хотели бы видеть эти материалы опубликованными, например, на площадках МАЭ РАН, в журналах «Этнография» и «Кунсткамера». Это – одна из возможностей превратить наш Конгресс в нон-стоп научную дискуссию. А саму Ассоциацию хотелось бы видеть центром компетенций, признанным экспертным сообществом, способным влиять и на реальную политику, и на научную политику в России».

«Этот Конгресс заслуживает самой позитивной оценки. Мы собрались и мы общаемся. За 4 года, очевидно, накопился голод по живому общению, – отметил директор ИЭА им. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Анатольевич Функ. – И лично меня впечатлила синергия разных институций, когда организаторами Конгресса выступили и научный центр в лице МАЭ РАН, и университет в лице СПбГУ. Плодотворная практика, которую стоит продолжать».

Со статистикой завершающегося Конгресса участников съезда познакомила Татьяна Сергеевна Киссер. Итак, изначально на участие в форуме было подано 1,5 тысячи заявок. Программный комитет одобрил 1100. Взносами участие подтвердили 897 человек, в Петербург приехали 803 участника из 11 стран. Также Татьяна Сергеевна рассказала о нюансах, с которыми пришлось столкнуться при организации Конгресса, и обещала «поделиться лайфхаками» с коллегами, которым достанется право на проведение следующего профессионального форума.

Президентом Ассоциации антропологов и этнологов России на съезде был единогласно переизбран Валерий Александрович Тишков.

В итоговой резолюции «О состоянии этнологического образования и подготовки кадров в России» участники XV Конгресса подняли важную и болезненную для сообщества тему.

«За последние четыре года количество университетов, реализующих направление подготовки (46.00.03 Антропология и этнология), сократилось почти на треть, – написано в итоговой резолюции. – В процессе оптимизации изменяются учебные планы бакалавриата и магистратуры в сторону сокращения профильных дисциплин, происходит сокращение ставок, ликвидация полевых этнографических практик. Закрываются профильные кафедры. Самим ярким примером является ликвидация в марте 2023 года кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского… Схожие процессы происходят в разных регионах Российской Федерации».

В резолюции участники Конгресса, члены Ассоциации антропологов и этнологов России, предлагают ряд мер, способных исправить складывающуюся ситуацию.

А эстафетную палочку по организации и проведению КАЭР получила Пермь. Пермским коллегам мы желаем удачи и вдохновения! И обязательно поделимся с ними своими наработками.

На этом рабочая программа XV Конгресса антропологов и этнологов России была завершена. 30 июня – день «перезагрузки». Кто-то из участников отправится на автобусную экскурсию в Выборг, кто-то – в Старую Ладогу, кто-то погуляет по Петербургу. Об этом расскажем в следующем посте. А пока пополняем нашу галерею фотографиями завершающего рабочего дня Конгресса.

Кунсткамера

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Алий Тоторкулов будет баллотироваться в Госдуму

Аварцы и лезгины Азербайджана соберутся в Москве. Всемирный конгресс соотечественников пытается решать последствия краха СССР

В Грузии начинается всеобщая перепись населения

Участники акции в поддержку Тоторкулова и Курбанова: руководство Общественной палаты нас проигнорировало

Финал Кубка России по футболу пройдет в Дагестане на "Анжи-Арене"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия