ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

С благородной миссией

Молодёжный департамент ФЛНКА принял участие в благотворительной поездке

С благородной миссией

Ровно неделю назад, 3 марта, активисты Молодёжного департамента ФЛНКА приняли участие в благотворительном выезде в Ивановскую школу-интернат им. Е.Д. Стасовой, организатором которой выступил Комитет по делам молодёжи Российского конгресса народов Кавказа (КДМ РКНК).

Благотворительная поездка состоялась совместно с Союзом ингушских молодёжных объединений (СИМО), Ассоциацией бурятских общественных и культурных объединений "БYХЭ БYРГЭД") и благотворительным фондом "ХЭППИ". 

К моменту прибытия, в главном холле Интердома гостей уже ожидали воспитанники школы. Буквально за несколько минут молодежь рассредоточилась по всему залу, общаясь с интердомовцами. Стоит отметить что это не первая поездка молодых общественников в этот Интердом. 

Дети организовали для активистов традиционную экскурсию по территории интерната и мастер классы в школьных кабинетах по рукоделию, вязанию и рисованию. 

Во время экскурсии по главному музею мы поинтересовались у Раисы Федоровны, директора музея об истории возникновения ивановского интерната и узнали что что в далёком 1929 году на III Всесоюзном съезде Международной организации помощи борцам революции (МОПР) было принято решение о строительстве первого интернационального детского дома в г. Иваново-Вознесенске для детей антифашистов и политзаключенных.

Надо сказать, что в жизни «Интердома», как в зеркале, отразились все события ХХ века, начиная с 30-х годов: борьба за освобождение Испании, Греции, Португалии, Китая, Анголы, Ирана, Чили, Гвинеи-Бисау и так далее. За годы своего существования в ивановском «Интердоме» воспитывалось более четырёх тысяч ребят из восьмидесяти девяти стран мира.

С благородной миссией

Также этот дом предназначался для детей, чьи родители были репрессированы на своей Родине из-за политических взглядов. Первому интернациональному детскому дому было присвоено имя Елены Стасовой, многолетнего руководителя МОПР. 

В советское время его воспитанниками были дети из зоны Чернобыльской катастрофы. В последние годы в детском доме проживают более 400 детей, в том числе и около 70 ингушей из "горячих точек" межнациональных конфликтов, из зон стихийных бедствий из многих уголков России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. 

Для них созданы все необходимые условия для проживания, а также для учебы. Это и кружки прикладного искусства, различные игротеки, спортивные и научные мастер-классы, а также певческие и танцевальные уроки.

По словам Раисы Фёдоровны Интердом им. Е.Д. Стасовой не зря имеет статус интернационального. Его директор Галина Шевченко делает особый акцент на то, чтобы ребята вдали от малой Родины не теряли своей этнической идентичности. Для этого у детей есть возможность обучаться национальным танцам и даже языку.

«В конечном итоге ивановский «Интердом» дает своим воспитанникам не только хорошее академическое образование, но и развивает их творческие способности посредством внеклассных кружков, секций и спортивных состязаний», — отметила она. 

В 1991 году школа-интернат была реконструирована - там появился комфортабельный жилой комплекс, спортивные залы, бассейн и концертный зал.
 
После экскурсии и мастер-классов в актовом зале прошел Фестиваль дружбы, где гости из Москвы порадовали интердомовцев концертной программой. 

Во время официально части концерта активистка Молодёжного департамента ФЛНКА и координатор направления благотворительности и донорства КДМ РКНК Елена Рамазанова выступила со сцены с речью: «Невозможно передать словами те ощущения, которые испытываешь, когда видишь, что кто-то тебе искренне рад, а эти дети радуются нашему приезду. Мы постарались уделить им тот максимум внимания, который возможен в рамках одной поездки. Была бы возможность, ездили бы каждый день в этот замечательный дом».

Завершилась концертная часть от гостей флешмобом, в которой приняли участие и взрослые и дети.

С благородной миссией

В свою очередь воспитанники интерната для гостей приготовили концерт с участием творческих коллективов Интердома: вокальной студии "Интермост", модельной студии "Чародейка" и коллектива народного танца "Хорошки".

Ну и, конечно же, чаепитие со сладостями после концерта  в столовой интерната.

Помимо сладостей московские гости привезли и подарки - снегокаты, фрукты, одежду, игрушки, пуфики и одеяла для детских комнат, которых, по словам руководства Интердома, очень не хватало.

Блестящим окончанием праздника стал сюрприз, который ожидал детей уже на улице – замечательный салют, также подаривший немало ярких эмоций. После этого завершилась пятая по счёту поездка в эту школу-интернат.

Интердом имени Стасовой стал для многих вторым домом.

Детей много, все они разные, но объединяет их одно – они ДЕТИ, будущее нашей страны, которые нуждаются в особом отношении и в особом воспитании.

Наша повседневная жизнь настолько насыщенна, что мы начинаем оправдывать себя отсутствием времени на такие маленькие добрые дела. Но, поверьте на слово, это не так сложно, найти пару часов, подарить немножко своего тепла и внимания и получить не просто эмоции, а намного больше.

После этой поездки многое меняется в душе. Мы обязательно поедем к ним еще.

Не оставайтесь в стороне, давайте делать добрые дела вместе!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Волонтеры раздали одежду и школьные принадлежности 20 дербентским сиротам

Помощь больным детям

Благотворительность в Дербенте

ФЛНКА на Дне защиты детей

Ярославщина танцует в ритме гор

Комментарии (0)