ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На лезгинском и для лезгин

Дагестан готовится ко Дню лезгинского языка и форуму в честь него

20 марта в столице Дагестана на площадке Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) состоится форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие», участниками которого станут неравнодушные к судьбе родного языка люди, представляющие различные города и районы Дагестана, регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.
 
Подготовку к мероприятию ведет Оргкомитет, возглавляемый деканом филфака ДГПУ д.ф.н., профессором Русланом Кадимовым. Активное участие в форуме, как ожидается, примут известные филологи, представители лезгинской творческой интеллигенции, общественности и СМИ.
 
Напомним, что 20 марта 2017 году ФЛНКА совместно с ДГПУ провела тематический круглый стол (форум) «Лезгинский язык и культура: сохранение и развитие». Участие в нем приняли руководитель Автономии Ариф Керимов, директор института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов и экс-ректор ДГПУ Магомед Абдулаев, именитые ученые, крупные общественно-политические деятели.
 
Как мы знаем, ярким итогом прошлогоднего форума стало учреждение Дня лезгинского языка, который будет отмечаться ежегодно именно 20 марта.
 
В беседе с ФЛНКА Руслан Кадимов поделился ожиданиями от грядущего форума:
 
«Как вы знаете, на прошлогодний форум были приглашены люди из различных республиканских ведомств, от которых зависит функционирование родных языков – там были представители из министерства образования и науки, министерства информации и печати, министерства по делам национальностей, ректоры и т.д. Поскольку в мероприятии принимали участие представители разных национальностей, форум проходил на русском языке, чтобы все друг друга понимали и ставили задачи общего характера.
 
Вместе с тем, на прошлом форуме многим хотелось обсудить именно проблемы, с которыми сталкиваются люди, занимающиеся языком. Поэтому было принято решение о том, что обсуждению вопросов самого языка мы посвятим отдельное мероприятие и не одно (различного формата). В этой связи данный форум будет проходить на лезгинском языке.
 
Руслан Кадимов
Отмечу, что подготовка к мероприятию в самом разгаре. Докладчики, заявившиеся для участия в форуме, шлют нам материалы своих выступлений. Их доклады касаются вопросов, связанных с алфавитом, лексикой, литературным языком, преподаванием родного языка в школах и вузах и т.д.
 
В рамках форума нами будут подведены промежуточные итоги выполнения задач, поставленных в прошлом году. Мне хорошо известно, что за прошедший год большое число людей самостоятельно или группами выполнили большой объем работы, которая еще продолжается. С другой стороны будут намечены дальнейшие задачи. Отдельно обсудим вопросы улучшения координации совместной работы.
 
Отмечу, что от самого форума и его участников я ожидаю принятие некоторых конкретных решений. Могу с уверенностью заявить, что будет поставлен вопрос (надеюсь, его поддержат) об окончательном согласовании алфавита, который будет единым для всех лезгинских медиаресурсов. Сделано это будет для того, чтобы к этому вопросу больше не возвращались.
 
Также на форуме нами будет представлен интересный проект, не имеющий аналогов в мире: «Живой народный словарь», который будет включать все богатство лезгинского языка. К нам свои наработки присылают многие лезгины со всех уголков России и мира, поэтому этот словарь мы называем народным.
 
Есть надежда, что многочисленные споры вокруг словарей, все чаще возникающие в социальных сетях и блогосфере, с выходом этой книги сойдут на нет. Звучащая критика зачастую носит негативный характер и только вредит общему делу. Наш словарь будет включать в себя весь корпус лезгинского языка, все формы, в том числе диалектизмы, жаргон и т.д. Уверен, что этот проект заинтересует многих и придется по душе даже самому заядлому скептику.
 
В завершение приглашаю к участию в форуме своих коллег, соплеменников и всех, кому небезразлична судьба нашего родного лезгинского языка».
 
Редакция ФЛНКА в ближайшие дни представит отдельный материал, посвященный проекту «Живой народный словарь», который готовится под началом Руслана Кадимова.
 
Отметим, что ФЛНКА в лице вице-президента Лезгинской автономии Амиля Саркарова также примет участие в форуме 20 марта. Призываем всех откликнуться на приглашение организаторов форума и принять в нем активное участие. 
 
Мероприятие состоится 20 марта в главном корпусе Дагестанского государственного педагогического университета (Махачкала, ул. Магомеда Ярагского 57). Начало в 11:00.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Встаем на защиту лезгинского языка!

В Махачкале прошел форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие»

15 марта объявлен Днем цахурского языка

Обращение оргкомитета форума «Лезгинский язык и культура: сохранение и разв ...

Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоится на площадке ДГПУ

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 15 марта 2018 08:38

единственый артефакт даюший понять кто такие и откуда лезгияр это наш йазык . это четко определил Й.А. Йаралиев. ....соберитесь у нас очень крутой молодежь определитесь направлениями веди народ в будушее . старики  пусть находят себе место в этих направлениях.только не давайтте им тянуть себя назад


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 14 марта 2018 17:36

Существуют проблемы с лезгинским алфавитом (необходимость дополнительных букв) в случае её решения обучение тоже необходимо проводить через ТВ и онлайн ресурсы. До того момента как печатный формат дойдёт до учеников уже создастся приличный задел знаний.
Было бы интересно увидеть возможен ли документооборот на лезгинском, даже в виде печатного дубляжа электронных вариантов.


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 14 марта 2018 17:35

Когда появится официальный канал по ТВ и интернету? Помимо широкой культурно развлекательной программы в рамках канала возможно проводить уроки лезгинского языка рассчитанные как для детей так и для взрослых. В настоящее время информационные границы стёрты и большинство новшеств приходящих в жизнь лезгин называются в виде пародий на иностранные и русские названия. Во избежание такого хаоса следует этим заниматься. Так же как и вводить слова в обиход следует и выводить те которые способствуют забвению исконно лезгинских.
Составление словарей это важная работа, но эти словари на полке не дадут ровно никакого результата. Приглашайте известных деятелей культуры, искусства, успешных деятелей труда, ветеранов, и т.д. проводите с ними беседы, и под их комментарии плавно переходите к языку. Это будет нести огромную пользу живому языку на месте.


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 14 марта 2018 10:07

-Проекты реализовать на местах где  возможна 

- Без помощи гос-ва не реализовать, а гос-во в этом деле не помошьник,у него свою язык сверх важно сохранить и развивать

- В новым веку лезги язык нужны и необходим переобразововать и отчистить от других слов и возрадить по воможности по этапно и осваиватьмедленно оснавательно хорошо без лишнее нагрузки

-Требовать от гос-ство и от праветельство уроки до 11кл и необходим гос экзамен

-Ареал проживание родном языке,совешание,планёрки,мятиминутки итд

-Необходим ТЕАТРЫ СПЕКТАКЛЫ КВН РЕП в детсадах(называние дет сады,фирмы список лезги имена повесит на стены у входа роддома) именоват на лезги кто запрешаеть?)исоздать алпан алфавит для ЛЕКОВ

-......РЕАЛИЗОВАТ ЭТОТ ПРОЕКТ НУЖНЫ ТЕРПЕНИЕ И СВЕРХ НАГЛОСТЬ!!!

 

 

 

 


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 13 марта 2018 20:52

Вернусь к Елабуга -....Алабуга . Татары говорят это пятнистый бык . Ала на ихнем пятно. Ал вершина . любую вешь поставишь над чем то ,даже краска она отличается от материнской среды  . у лезгин Ала лежит ,находтся ,стоит. поэтому наше  Ала первично ,пятно производно ,вторичное  таких слов принятых у нас многими народами перевернытые ими у нас очень много. институту юждаг мной было направлено было заказное письмо еще 2009 году ,и там очень много интересного с точки зрения познания лезги йазыка ответ до сих пор нет .хъит1ин тум йаргъи йа йани лезги стхайар.за фикира ийизва чахъ чи гьукумат хьанайт1а мум кин тир ам концлагер жедай. Аллгь куьмек хьуй квез ! 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 13 марта 2018 20:38

любое мероприятие полезно тем более когда дело касается йазыка.конечно нужно было открыть научно практический семинар ,но пока наши ученые не готовы сразу воспринимать столько инфо  и потом как наше общество значить таков наш научный мир. Ворье .жулье.... года 3 назад в дербенте состояся научный балаган вопрос ставили и над "Й". сохранит или нет "Я" .. , "Ю" ...так вот слово Йак так вот только одно это слово  -понятие носит за собой шлейф правил лезги йазыка. Йак-  Кай. если напишем ЯК то получится КЯ вот вам и кря кря...... не понимаю. недавно один открыл метод познания через "Ал" так ведь это открыто лет 30 назад и у него и у читителей это инфо ведь есть же расшифровка через слово Елабуга -...Ала- Бугъа . считаю алфавит нужно расширит. если уберем звуки тт:,кк: пп...пока не изучено толкование смысль и назначение этих звуков их нужно оставит


Цитировать