ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Это живая легенда!»

Коллеги и близкие отметившего 90-летний юбилей А.Шихсаидова о его жизни и заслугах

20 марта многочисленное российское и дагестанское научное сообщество, а также вся лезгинская общественность отметила 90-летний юбилей великого лезгинского, дагестанского ученого Амри Шихсаидова.
 
Юбилейное мероприятие состоялось в родном для Амри Рзаевича Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. Этому событию было посвящено расширенное заседание Учёного совета вуза. Активное участие в нем приняла делегация Сулейман-Стальского района во главе с его руководителем Нариманом Абдулмуталибовым. В мероприятии также участвовали гости из Чеченской Республики.
 
Поздравительные письма и телеграммы в адрес юбиляра поступали от коллег-ученых, всемирно известных востоковедов из стран ближнего и дальнего зарубежья – в частности, из Германии, Нидерландов, Англии, Франции, США, Израиля и др. Отдельная телеграмма поступила от директора Государственного Эрмитажа, академика Михаила Пиатровского.
 
Амри Рзаевич Шихсаидов (лезг. Амри Ризадин хва Шихсаидрин) – выдающий советский и российский востоковед, историк, исламовед. Является крупнейшим специалистом по истории и культуре средневекового Дагестана, в области изучения исламской культуры и арабских рукописных источников. Профессор, доктор исторических наук, автор свыше 350 уникальных научных работ.
 
Амри Рзаевич – член Российской ассоциации востоковедов и Европейского союза арабистов и исламоведов (Брюссель), член диссертационного и учёного советов Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН и диссертационного совета ДГУ; член редколлегии издающегося в Лондоне журнала «Центрально-Азиатское обозрение» (англ. Central Asian Survey).
 
Напомним, что Амри Рзаевич является потомком легендарных личностей в истории Дагестана – основателя мюридизма на Кавказе шейха Мухаммеда Ярагского и известного ученого, просветителя Гасана Алкадарского. С подробной биографией выдающегося ученого вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.
 
В беседе с ФЛНКА коллеги и близкие Амри Рзаевича поделились своим мнением относительно масштаба его личности и вклада в отечественную науку.
 
Заур Кахриманов, врио руководителя Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан:
 
«Амри Рзаевич – большой человек, это живая легенда! Об этом говорит хотя бы тот факт, что его поздравили коллеги-ученые всемирного значения, теплые слова в адрес юбиляра прибывали и продолжают поступать из самых разных уголков нашей планеты. Очень многие люди хотели прийти, чтобы лично поздравить выдающегося ученого с его 90-летием.
 
Отмечу, что Амри Рзаевича с юбилеем поздравил председатель Правительства Республики Дагестан Артем Здунов, направивший поздравительную телеграмму. Уверен, что в ближайшее время на очень высоком уровне руководство республики либо пригласит Амри Рзаевича, либо отметит данное событие на высочайшем уровне, поскольку этот замечательный человек достоин этого. Подчеркну, что это нужно делать именно сейчас. 
 
Лично я горжусь тем, что являюсь односельчанином Амри Рзаевича. Мы гордимся тем, что рядом с нами живет такой большой человек. Не хочу лишний раз его обременять, но стараюсь почаще навещать, он интересный собеседник, большущий мастер своего дела. Всем нам есть чему у него поучиться.
 
Вместе с коллегами из нашего Агентства мы встречались с Амри Рзаевичем. Нельзя не отметить, что, несмотря на свой почтенный возраст, он сохраняет ясность мысли, спокойствие и рассудительность. Даже несколько минут в его компании оставляют у человека не передаваемое чувство восторга и восхищения.
 
Как мы знаем, Амри Рзаевич продолжает работать в своем родном Институте археологии, где и состоялось юбилейное мероприятие. Здесь его ценят, любят и уважают. С ним советуются, а его мнение пользуется беспрекословным авторитетом.
 
В этой связи, считаю, что мы оказываем слишком мало внимания этому замечательному человеку. Все, что мы можем сделать для Амри Рзаевича, мы должны делать сегодня и сейчас».
 
Замир Закарияев, профессор кафедры арабской филологии Факультета востоковедения Дагестанского государственного университета, доктор исторических наук:
 
«Амри Рзаевич вне всяких сомнений великий ученый. Безусловно, его вклад в нашу науку трудно переоценить. Сфера его научных интересов довольно велика. Это и вопросы истории Дагестана, исламоведение, изучение письменной культуры народов Дагестана на арабском языке, рукописное наследие и эпиграфические памятники.
 
Его фундаментальные труды являются настольной книгой для поколений дагестанских историков и студентов. Особо хочу подчеркнуть, что Амри Рзаевич – один из наиболее цитируемых отечественных ученых. Его труды являются одними из наиболее востребованных в Дагестане и России.
 
Шихсаидов – руководитель школы дагестанского востоковедения. Почти все нынешнее молодое и среднее поколение дагестанских востоковедов – его ученики, к которым я отношу и себя. Начиная с университета, он являлся руководителем моих дипломной, кандидатской и докторской работ. По сути дела, сегодня он возглавляет дагестанское востоковедение.
 
У Амри Рзаевича очень большие заслуги, но и много планов. Несмотря на свой возраст, он продолжает работать. У него имеется очень много незавершенных проектов, над которыми он старается работать. Не все успевает, к сожалению, но работа продолжается. Так, например, у нас с ним есть один совместный проект по изданию комментированного перевода хроники, найденной в селе Мискинджа Докузпаринского района, к которому мы в ближайшее время намерены вернуться».
 
Амиль Саркаров, вице-президент ФЛНКА, замдиректора Фонда «Дербент»:
 
«Состоявшийся юбилей Амри Рзаевича Шихсаидова вновь нас вернул к осознанию мысли, что в его лице мы имеем ученого, обладающего феноменальной работоспособностью и сделавшего огромный вклад в изучение истории и письменного наследия Дагестана.
 
Однако нельзя также не отметить, что Амри Шихсаидов крайне недооценен в самой республике. Об этом говорит в том числе его статус – он не имеет даже звание членкора РАН. Это, конечно, огромная несправедливость по отношению к его заслугам перед Дагестаном и российской наукой.
 
Невольно закрадывается мысль, что если бы он свою научную карьеру строил за пределами республики, то смог бы получить признание, сопоставимое с тем, которое заслуженно имеет его родственник и также выдающийся ученый, академик РАН, экс-директор Института философии РАН Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов».

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Востоковед и историк Амри Шихсаидов отметил 90-летний юбилей

Легендарный лезгинский востоковед отмечает 90-летний юбилей

Светоч дагестанской истории

Объединяясь в просветительстве

Музей Гасан-Эфенди Алкадарского становится все популярнее

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 25 марта 2018 09:29

Амри  Рзаевич ,встречается ли материалы потверждаюшие наличие связей между наших предков и древнейшей историей центральной азии , какое место занимали в этой истории. потом сиягь, сиявуш имеют определенное значение .в конкретном случае полностью соответствует образу жизни это- го героя .С уважением


Цитировать