ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ушел из жизни В.Никитин

В память о настоящем государственнике и патриоте своей страны

В минувшую субботу, 28 марта, после непродолжительной болезни на 70-м году жизни скончался выдающийся государственный и общественный деятель, истинный патриот России, депутат Государственной Думы ФС РФ первого, второго и третьего созывов Валентин Иванович Никитин.

Родившийся в многонациональной Башкирской АССР В.Никитин был настоящим интернационалистом, человеком, с детства впитавшим уважительное отношение к представителям всех этносов и конфессий.

Трудовой путь Валентин Иванович начал простым токарем, затем мастером Уфимского завода «Гидравлика», откуда был призван для прохождения службы на флоте.

С 1970 года он начал активную партийную и профсоюзную работу. С 1980 по 1985 годы был председателем профкома Уфимского тепловозоремонтного завода, с 1985 по 1989 годы – заместителем секретаря, секретарем узлового парткома железнодорожной станции «Уфа».

С 1989 по 1991 годы работал первым секретарем Советского райкома КПСС Уфы, с 1991 по 1992 годы – начальником отдела сферы услуг Госкомимущества Республики Башкортостан. С 1992 по 1994 годы руководил Государственной инспекцией по качеству услуг и бытового обслуживания населения РБ.

Валентин Иванович активно участвовал в общественно-политической жизни республики и страны. В период работы в Государственной Думе он в разные годы являлся председателем Комитета по делам национальностей, председателем Комиссии по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике, членом Комиссии по геополитике, председателем подкомитета по делам репрессированных народов, беженцев и вынужденных переселенцев, председателем Комиссии Госдумы по урегулированию Осетино-Ингушского конфликта.

Никитин также входил в состав Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Правительстве Российской Федерации.

В.Никитин был одним из тех государственных деятелей, кто к концу своей жизни мог с чистой совестью сказать, что всю свою жизнь отдал служению народу и родной стране, никогда не менял своих позиций и убеждений, был честен и открыт со всеми.

Своей активной деятельностью по гармонизации межнациональных отношений в России, укреплению единства ее народов, разработке наиболее эффективных подходов в национальной политике он снискал заслуженное уважение и признание среди всех, кто был знаком с его работой. В.Никитин был настоящим профессионалом, который как никто другой понимал особенности и потребности государственной политики в сфере межнациональных отношений.

В.Никитин был большим другом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, поддерживал предложения и инициативы, исходящие от нашей и других общественных организаций.

ФЛНКА выражает глубокие соболезнования родным и близким Валентина Ивановича Никитина и надеется на то, что его многолетний труд во благо Родины будут помнить будущие поколения, а введенные им уникальные наработки и подходы в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений будут эффективно применяться для сохранения мира и согласия в нашей стране.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Муху Алиеву - 75!

Магомедали Магомедову - 85!

Сулейман Магомедов назначен председателем Комитета по свободе совести

Скончался видный общественный деятель Дагестана Ахмед Шахмарданов

Я хорошо знаю проблемы лезгинского народа

Комментарии (0)