ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новые люди, новые идеи

Молодежный департамент ФЛНКА продолжает активно реализовывать проекты

В минувшую субботу, 31 марта, в стенах Федеральной лезгинской национально-культурной автономии прошло открытое собрание Молодежного департамента ФЛНКА. В общей сложности пришло около 30 молодых ребят и девушек.
 
Еще в июне 2017 года молодежь лезгинской автономии заявила о желании активизировать работу Молодежного департамента. Тогда же было проведено открытое собрание, на котором руководителем молодежного крыла был избран общественный деятель Тариэл Саркаров.
 
В день собрания в  беседе с нашим корреспондентом помощник президента ФЛНКА и активист департамента Асрет Ибилкасумов рассказал о положительных результатах внедрения анкеты-опросника для вступления в актив Молодежного департамента. Данное решение позволило отследить такие показатели, как уровень знания родного языка и многое другое. По его словам, анкету уже заполнили порядка 40 человек, среди которых включиться в деятельность изъявили желание лезгины не только из Москвы, но и из других регионов России.
 
Началось собрание со вступительной речи председателя исполкома Гусена Шахпазова
 
«Хочу поприветствовать новых активистов и, конечно, наш старый костяк Молодежного департамента. Наверное, многие помнят, что все началось еще в 2015 году со встреч досугового характера, которые начали со временем переходить в более оформленную деятельность. С того времени было реализован ряд мероприятий с участием молодежного крыла лезгинской организации, о которых вам чуть позже расскажет Тариэл.
 
Говоря о департаменте, основными его целями являются объединение и консолидация молодежи лезгинских народов, сохранение и развитие языка, культуры и национальных традиций, просветительская деятельность, достижение успешной самореализации, популяризация науки и здорового образа жизни, благотворительность. Естественно, главная мотивация при этом – достойно представлять родную организацию – ФЛНКА – и весь наш народ.
 
Отрадно видеть, что с каждым годом актив Молодежного департамента становится все больше, а количество проектов растет. Хочу отметить, что руководство нашей организации в лице президента ФЛНКА Арифа Пашаевича готово поддержать любые инициативы нашей молодежи при наличии соответствующих возможностей.
 
Хочу пожелать вам успехов в общественном поле, мы всегда готовы вас поддержать!»

После выступления председателя исполкома, Тариэл Саркаров подвел итоги минувшего года:

«Сегодня, как вы знаете, открытое собрание молодежного департамента ФЛНКА, где мы собрались вместе с вами обсудить наши основные направления, о которых мы чуть позже подробно расскажем. Очень приятно видеть новые лица. Этот факт свидетельствует о том, что нашей молодежи не безразлична своя национальная принадлежность, есть большое желание сохранять и развивать свою национальную самоидентичность.  Естественно в гармонии и взаимоуважении со всеми другими народами нашей многонациональной страны и вообще всего мира.
 
Вначале хотелось бы рассказать о проделанной работе, подвести итоги прошедшего года.
 
Одно из знаковых событий прошлого года - это участие нашей молодежи в ежегодных военно-спортивных играх «Союз братских народов», организатором которых является Российский конгресс народов Кавказа. Тогда мы показали неплохой результат. Будем и дальше участвовать, попробуем в этом году занять призовое место.
 
Каждую субботу в офисе ФЛНКА проводятся курсы английского языка. У нас пока что одна группа, но мы планируем расширяться, а также возобновить курсы лезгинского языка.
 
Неоднократно проводили викторины на знание культуры и истории лезгинского народа, как среди нашей молодежи, так и с участием других общественных организаций, - на общие знания.
 
Также отмечу нашу помощь в организации, а также активное участие в международном конкурсе высокой моды национального костюма ЭТНО ЭРАТО вместе с нашей художницей и модельером Лирой Рамазановой. Тогда наши девушки активистки приняли участие в показе национальных костюмов. Напомню, что лезгинские костюмы заняли первое место в номинации Костюмы народов Кавказа.
 
Помимо этого, мы приняли участие в футбольном турнире «Открытый кубок Дагестана» в Москве, участвовали и организовывали неоднократно благотворительные акции по сдаче крови, походы в РДКБ (Российская детско-клиническая больница). Говорить  о проделанной работе можно долго, но сейчас давайте обсудим новые проекты  и наши планы на будущее».
 
Знакомство и обсуждение основных направлений деятельности и мероприятий,  которые МД ФЛНКА планирует реализовывать в самое ближайшее время шло в открытом формате. Молодежь активно включилась в процесс, и предлагала свои мысли и идеи.
 
В частности, интересную мысль по изучению лезгинского языка (внедрение аудиодиалогов с подкастами) предложил активист Эдгар Казиахмедов. Девушками была  предложена идея взять курирование одного или двух детских домов для регулярного посещения с благотворительными целями, а также проведение донорской акции 20 апреля, в честь Национального дня донора.  Обсудили кулинарный проект «Готовим по-лезгински», суть которого заключается в том, чтобы вместе с семьями наших земляков демонстрировать в видеоформате богатство и вкусовую палитру родной кухни. 
 
В ближайшее время запланировано возобновление курсов лезгинского языка (уже есть предварительная договоренность с учителем), а также набор начинающей группы по английскому языку. Особый акцент сделан на то, чтобы каждую субботу хотя бы час общения проходил исключительно на родном языке.
 
Своими впечатлениями от прошедшей встречи с нами поделились новые активисты:
 
Вахид Новрузбеков
«Встреча запомнилась тем, что объединила лезгин из разных университетов, дав возможность, познакомиться друг с другом, подружиться и обменяться информацией, рассказать о своих идеях и проектах, касающихся всех нас. Встреча дала возможность прикоснуться к нашей общей идее лезгинства. Каждый участник, пришедший на собрание, смог выразить свою мысль и нашел для себя нужную ему информацию» - сказал Вахид.
 
Эдгар Казиахмедов
«В целом собрание прошло достаточно интересно, было очень приятно встретить земляков со всей Москвы, интеллигентных и образованных. Самое главное, было видно, что молодежь реально волнуют проблемы лезгинского языка и его будущего. Я вообще давно слежу за деятельностью ФЛНКА и всегда хотелось как-то им посодействовать, принять участие, и я был очень рад, что встретил единомышленников, людей, интересующихся историей языка, историей народа и с которыми можно было подискутировать на эту тему. Значимость этой организации достаточно высока, потому что нужно понимать, что мы живем в мультинациональной среде и с детства говорим на двух языках, поэтому одна из важнейших задач - это не потеряться и сохранить свою историю» - отметил Эдгар.

По итогам собрания был составлен примерный календарь мероприятий Молодежного департамента ФЛНКА на апрель-май 2018 года

 
Апрель:
- Благотворительная акция, поход в детский дом (РДКБ); 
- интеллектуальная игра на знание родной истории;
- обсуждение I тома академического издания «Кавказская Албания»;

Май:
- 9 май: участие в шествии «Бессметный полк»;
- 12-13 мая: донорская акция;
- кулинарный проект «Готовим по-лезгински»;
- тренинги по ораторскому искусству и по тайм-менеджменту;
 
Еженедельные мероприятия:
- Каждая суббота обсуждение проектов связанных с лезгинской литературой и историей с 17:30;
Клуб программистов по субботам (время уточняется).
- Языковой клуб:
· Английский язык (разговорная продолжающая группа) по субботам с 13 до 14:30;
· Лезгинский язык (начинающая группа) по субботам с 15:00 до 16:30;
· Лезгинский язык (час общения на родном языке) по субботам с 16:30 до 17:30;
· Английский язык (начинающая группа) по четвергам с 18:00 до 19:30.
 
После официальной части была неформальная беседа за традиционным лезгинским чаем.
 
По вопросам записи в языковые группы и по всем остальным вопросам работы Молодежного департамента:
+7(925) 443-54-46 Асрет (WhatsApp, Telegram).

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

От игр к делу

В офисе ФЛНКА стартовали курсы лакского языка

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного ...

14 февраля. Встреча Молодежного департамента ФЛНКА с Дагестанским бизнес-кл ...

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей ...

Комментарии (0)