ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Куда поехать летом

О неизведанных красотах природы Юждага, которые мы предлагаем посетить

Куда поехать летом

В центральной полосе России погода уже похожа на летнюю - мы резко перешли из зимы в лето, миновав весну. Тем, кто планирует отправиться летом на малую Родину в Дагестан, следует подумать о том, как разнообразить свое времяпровождение в Стране гор.

Нередко приходится слышать от наших земляков, особенно землячек, что по приезду в село, интересно бывает только первые дня три-четыре. После посещения родственников, дескать, уже и нечем заняться, и душу охватывает скука. Но достаточно включить немного воображения, чтобы скрасить свой летний отпуск и оставить о нем положительные воспоминания. Мы призываем читателей не сидеть сложа руки и открывать для себя Дагестан, во всяком случае, его южную часть, с новой стороны.

Здесь мы не будем рассказывать о Шалбуздаге, Самурском лесе и Нарын-кале. Это общеизвестные места, куда каждый может отправиться, и где уже многие успели побывать. В этот раз мы обращаем внимание на те примечательные места Юждага, которые не так хорошо известны людям. Не пропустите следующие материалы по этой теме.

Водопад в Зрыхе

Весьма примечательное и привлекательное место отдыха, о котором мало кто знает. Его забывают часто посещать не то что жители Юждага, но даже и самого Ахтынского района, в котором находится водопад. Здесь с высоты около 20 метров под отвесным наклоном вдоль сланцевой породы падает вниз холодный, довольно массивный поток воды. Под ним могут одновременно встать человек пять. Нужно отметить, там находится целый каскад из трех водопадов, расположенных недалеко друг от друга.

Куда поехать летом

Первые два не столь высоки, третий и является целью вашего похода. После купания под бурным падением воды можно отогреться, заварив чай или приготовив вкусный шашлык из горной баранины. Благо, водопад расположен в хвойном лесу и нехватки в ветках для костра не будет. Чтобы добраться сюда, нужно будет приехать в село Зрых и попросить любого местного показать рукой на ущелье, в котором находится водопад. И потом нужно будет около часа и двадцати минут идти вперед - заблудиться просто невозможно, весь путь нужно следовать вверх по течению ручья, никуда не отклоняясь. И сам путь до водопада будет не в тягость - уклон совсем не крутой, а леса и пейзажи вокруг и вовсе будут отдыхом для души. Только нужно учесть - начать подниматься лучше не позднее полудня. Необходимо рассчитать время от села до водопада и обратно - около трех часов. К этому добавить около трех-четырех часов на сам водопад и шашлыки.

Заброшенные села Магарамхюрского района

Мало кто мог подумать, но Магарамхюрский район среди лидеров республики по количеству заброшенных сел. Их тут целых 21, по Юждагу район уступает только соседнему Сулейман-Стальскому, где аж 23 заброшенных села. Почему так произошло - вопрос хороший, но сейчас не об этом. Примечательность покинутых аулов
Магарамхюрского района в том, что они расположены недалеко друг от друга и практически на самом гребне Самурского хребта. Это позволяет безо всяких усилий организовать потрясающий пеший поход и отдых. Только представьте себе - поход по гребню хребта означает, что можно будет смотреть по обе стороны от хребта - любоваться сверху красотами долин крупнейших рек Юждага - Самура и Гюльгеривац.

Куда поехать летом

При этом, вы не просто гуляете по горной гряде, а имеете цель - посетить руины старинных горных сакель. Для примера, можно начать невысоко, с развалин села Ага-Яраг, что недалеко от Целягюна и набирать высоту, двигаясь на запад к Кансавхюр, оттуда в родное село Мухаммада Ярагского, Вини-Яраг. Ну а далее двигаться в сторону Берекхюр, Гезерхюр, Бильбильхюр, Хакихюр и далее. Все это - названия заброшенных сел. Есть только один негативный момент - сохранились села довольно плохо, но тем не менее, безусловно, там есть на что посмотреть.

Чехивир

Любителям не очень сложных, неторопливых восхождений по зеленой, горно-луговой местности можно предложить один маршрут в соседнем Курахском районе, на озеро Чехивир («большое озеро»). Размерами оно не очень велико около 250х80 метров, но тем не менее вид там просто потрясающий. Для начала надо добраться до села Ашар. Потом, в спокойном ритме можно подниматься часа три-четыре, любуясь потрясающими видами и, если с вами женщины, собирая луговые цветы.

Куда поехать летом

На конце пути вас ждет долгожданное озеро, с которого открывается прекрасный вид на окрестные горы, ущелья и долины. С собой лучше взять термос с горячим чаем, традиционные хлеб, брынзу, помидоры, яйца сваренные вкрутую и далее все что душе угодно - можно устроить настоящий привал с пикником. К этому надо добавить, что далее по Самурскому хребту, близ селений Гельхен и Квардал также имеются аналогичные горные озера.

Хновские озёра

Аналогичный маршрут можно предложить в соседнем Ахтынском районе. На склонах Главного Кавказского хребта расположились четыре горных озера. Чтобы посетить это место, нужно добраться до высокогорного села Хнов. Уже оттуда нужно идти на юг, в сторону границы с Азербайджанской Республикой, в верховья рек Даливац и Кетеванвац.

Куда поехать летом

Раньше по этому пути чабаны перегоняли стада на зимовку в Ширван. В отличие от Курахской стороны, здесь путь лежит по серым горным камням, а не травянистой зелени. Проблема - путь предстоит неблизкий, надо будет идти вверх 15 км. Но зато уклон не столь крутой, отдышка будет не очень сильной. Все это происходит на приличной высоте. Начало пути лежит в селе Хнов на высоте 1900 м, а конец уже на высотах 3000-3200, где и расположены озера. Необходимо учесть запас времени для подъема и спуска.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Миджах

Гоган

Ялак - село и гора

Окаймленный горными лесами Филифар

В зелени горных террас

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 20 апреля 2018 18:54

Очень увлекательно и познавательно, спасибо большое автору.

Ждем продолжения очерка.


Цитировать