ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Куда поехать летом - 2

О неизведанных красотах природы Юждага, которые мы предлагаем посетить

Куда поехать летом - 2

Это продолжение материала, посвященного нашим рекомендациям для земляков - куда отправиться летом в Дагестане для экотуризма. Как мы уже отмечали, зачастую, к сожалению, люди проводят свое время в Дагестане лишь навещая родственников и находясь в своем селе или городе, забывая о том, что вокруг полно красивых мест, куда можно отправиться. Напомним, в материале упоминаются не общеизвестные места вроде Нарын-калы и Шалбуздага, а более потаенные, мало известные красоты нашей малой Родины. Первый материал можете посмотреть по ссылке. Как и в первом материале, мы призываем всех не сидеть дома и выбираться на природу - благо, есть куда ехать.

Хрюгский лес

Куда поехать летом - 2

Хвойный лес на крутых склонах высокогорья явление не очень частое для всего Дагестана, а не только Ахтынского района, в котором леса покрывают только 0,6% территории. Хрюгский лес - это удивительное место, в которое можно отправиться кампанией, чтобы устроить пикник, насладиться роскошными пейзажами и зеленью посреди гор.

Куда поехать летом - 2 

Кругом хвойные породы деревьев, местами находятся водоемы. Со склонов гор открывается потрясающий вид на окрестные горы. Чтобы приехать в лес, необходимо доехать до села Хрюг, перейти реку Самур и подниматься в горы. Здесь растут сосна, дуб, береза, липа и другие виды деревьев. Чтобы понять особенность этого места нужно найти в поисковиках фотографии по соответствующему запросу - лишь это хоть как-то сможет дать представление о Хрюгском лесе. 

Ярусадаг

Величественная гора на самом юге республики. Она также расположена в Ахтынском районе, между селениями Фий и Гдым.  Ее особенностью является то, что с вершины горы можно смотреть на Ширванскую низменность в соседней Азербайджанской Республике. Естественно, дагестанские горы с нее также отлично видно. Дело в том, что гора представляет собой оконечность одного из северных отрогов цепи Главного Кавказского хребта. При этом, гора выше самой цепи - ее высота составляет 3584 метра, тогда как  у Главного хребта высотность в этих местах составляет 3000-3300 метров.

Куда поехать летом - 2

 
Редкий парень или мужчина в селениях Фий или Гдым не поднимался на вершину горы. Если вдруг встретите одного из них, обязательно попросите их поделиться впечатлениями - обзор с горы открывается действительно потрясающий. Чтобы подняться на гору, необходимо добраться до селения Фий, остановиться у местной гостеприимной семьи и следующим утром начать восхождение. Подниматься не так уж и долго - селение находится на высоте  2000 метров, так что перепад высот составляет всего лишь 1500 с лишним метров, и подниматься около трех часов в зависимости от темпа. Разумеется, заслуженной наградой в конце любого трудного пути должен быть сытный пикник - мало что сравнится с принятием пищи, когда вы наслаждаетесь видами гор по две стороны от Главного Кавказского хребта. 

Цмурский водопад 

В Сулейман-Стальском районе также есть один природный памятник, о котором мы хотим рассказать. Это Цмурский водопад. Как видно из названия, он расположен близ села Цмур, в горной, западной части района. Вам стоит приехать в село и спросить любого местного, как пройти к водопаду - вам охотно подскажут.

Куда поехать летом - 2

Вода здесь падает с высоты около 4-5 метров, она имеет достаточную ширину потока, чтобы под ним могли стоять несколько взрослых человек. Это отличное место для проведения досуга, если у вас соответствующий настрой. А далее, чтобы совместить приятное с приятным, можно подняться на окрестные горы, покрытые дубовыми рощами. Они не сложны для восхождения и с них открывается изумительный вид на Кюринскую равнину. 

Хкемский огонь

Если будете в Ахтынском районе, не забудьте заглянуть посмотреть на так называемый Хкемский огонь или Горящую воду в Хкеме. Близ райцентра, в селении Хкем имеется природной источник воды, которая, если ее поджечь (как бы это странно ни звучало), начинает гореть яркими цветами - синим, зеленым, красным и другими цветами. Тому причиной является то, что вода выходит на поверхность вместе с примесями газа, который и воспламеняется. Сам газ не токсичен, люди всегда без опаски подходят к источнику и любуются красотой поразительного природного явления. Находится это место у самого начала села по дороге, любой местный подскажет как туда проехать. 

Нютюгская башня 

Этот памятник истории находится в пределах восточной части Сулейман-Стальского района. Ученые еще точно не установили примерную датировку этого объекта - по одним данным, его построили в 13 веке, а по другим, в 16-м. Однако, найденный здесь керамический материал относится к позднему средневековью.

Куда поехать летом - 2

Известно, что это сторожевая башня, использовавшаяся для обзора местности с целью прослеживания движения вероятного противника и заблаговременного оповещения своего джамаата. Чтобы добраться сюда, нужно приехать в село Нютюг и отойти от него примерно метров на триста на восток. Ее называли местной Пизанской башней за то, что со временем она начала наклоняться. 

Как видите, в наших краях хватает красот, стоящих того, чтобы поехать посмотреть на них. Вы узнаете чуть больше о своей малой Родине и сможете рассказать об этом родным и близким. Не упустите своей возможности этим летом. 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Куда поехать летом

Древний Штул

Ялак - село и гора

Окаймленный лесами Камарван

Надоблачный Гдым

Комментарии (0)