ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В одном ряду со всей страной

Молодежь ФЛНКА приняла участие в акции «Бессмертный полк» в Москве

Вчера, 9 мая, наша страна и весь мир отпраздновали 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – самом кровопролитной войне в истории человечества, унесшей по разным оценкам от 26 до 40 миллионов жизней только советских людей.
 
Одним из символов национальной гордости и памяти о величайшем подвиге наших предков стала ежегодная масштабная акция «Бессмертный полк», зародившаяся в 2011 году в г.Томске и на данный момент ставшая международной и по-настоящему объединяющей всех неравнодушных к своей славной истории и Великой Победе добра над злом. 
 
В этом году, по официальным данным, более десяти миллионов человек поучаствовали в шествии «Бессмертного полка» по всей России. «В рамках акции «Бессмертный полк» по всей России состоялось более 2900 мероприятий. В колоннах с портретами своих родных прошли десять миллионов 400 тысяч человек», — сообщили в МВД.
 
В столице России акция вновь побила рекорд: в шествии московского «Бессмертного полка» приняли участие более миллиона человек.
 
Подчеркнем, что, как и в прошлые годы, в День Победы в акции «Бессмертный полк» в Москве принял участие Президент России Владимир Путин.
 
Глава государства, держа в руках портрет отца-фронтовика, присоединился к участникам марша памяти, которые по Тверской улице вышли на Красную площадь. Путин возглавил шествие «Бессмертного полка» на Красной площади и прошел с ним до начала Васильевского спуска.

Вместе с ним в шествии приняли участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич, которые весь день вместе с российским президентом присутствовали на торжествах в Москве. Главы Сербии и Израиля также несли в руках фотографии своих родственников-ветеранов.
 
Путин пояснил, что, как и многие другие россияне, он решил занять место в строю, в котором должны были идти их близкие, погибшие в годы Великой Отечественной войны.
 
Президент неоднократно говорил, что он категорически против придания акции «Бессмертный полк» какого-то официального характера. «Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей. Это показывает то уважение, с которым мы относимся к поколениям, защитившим страну», - подчеркнул В.Путин.
 
Отрадно, что к стройным рядам «Бессмертного полка» в Москве в этом году, как и раньше, присоединились активисты Молодежного департамента ФЛНКА. Их участие на данной акции в этом году также было рекордным – почтить память предков-героев пришло без малого три десятка лезгинских активистов.

С флагом Лезгинской автономии и портретами родственников – участников Великой Отечественной войны они прошли весь маршрут «Бессмертного полка» - от начала Тверской до Большого Москворецкого моста и набережной, откуда участники шествия уже расходились по соседним улицам.
 
Как отметил активист МД ФЛНКА Асрет Ибилкасумов«Бессмертный полк» - это, возможно, самая главная общественная акция в России. В ней принимают участие люди всех национальностей и возрастов. Акции «Бессмертный полк» проводятся не только в нашей стране, но и за рубежом, что говорит о важности и значимости ее для людей, которые помнят, какой ценой далась победа в той страшной войне. Мы должны чтить память героев, подаривших нам возможность жить. Я очень рад, что в Москве с каждым годом все большее количество моих земляков-лезгин, особенно молодежи, присоединяется к акции, и выходит с портретами наших героев».
 
Заметку еще об одном нашем земляке, который был 9 мая в рядах «Бессмертного полка» в Москве, мы нашли в свежем номере столичной газеты «Metro», приведем ее полностью:

Роман, 51 год, менеджер

"Это мой дедушка Рамазан Юзбегов – лезгин из Кусарского района Азербайджана. Он был рядовым пехотинцем, прошёл всю войну, дошёл до Берлина и там, освобождая пленных, встретил среди них родного брата своей жены, которого уже считали погибшим, потому что не получали от него писем. Естественно, эта встреча их очень сблизила. Оба прожили много лет.
 
Ещё на войне он получил осколочные ранения ноги. Осколки остались, но он нормально ходил и нога не болела до старости. А знаю я об этом, хоть он особо и не любил рассказывать мне про войну, потому что уже в старости нога всё-таки воспалилась и опухла, и тогда он прямо при мне нагрел нож над огнём, чтобы обеззаразить, и всё это вырезал.
 
Когда война закончилась, он ещё два года оставался в Берлине и работал киномехаником. А вернувшись на родину, стал работать электриком, у них с бабушкой было 22 ребёнка и осталось очень много внуков и правнуков".
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия еще раз поздравляет всех земляков с Днем Великой Победы и призывает всегда помнить о том, какой ценой нашим предкам дался мир и наше благополучие.
 
Никто не забыт, ничто не забыто!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Васильев принял участие в акции «Бессмертный полк»

Не все дагестанские ветераны получили обещанные выплаты ко Дню Победы

Активисты ФЛНКА приняли участие в акции "Бессмертный полк"

Дагестан присоединится к акции «Бессмертный полк»

В акции «Бессмертный полк» участвовали 12 миллионов россиян

Комментарии (0)