ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Леки» задают ритм столице

Анита Шейдабекова об успехах школы лезгинского танца в Москве

В Москве продолжает свою активную работу школа лезгинского танца «Леки», функционирующая при Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Отрадно, что престижный проект растет и не перестает развиваться.
 
Художественный руководитель школы «Леки» Анита Шейдабекова в беседе с ФЛНКА рассказала о текущей жизни проекта. «Занятия в нашей школе проходят стабильно. Ее на постоянной основе посещают более 100 учеников. У нас сформировался очень дружный коллектив, мы часто проводим время вместе не только в школе, но и за ее пределами. Регулярно проводим выездные встречи, в частности на природе», - отметила она.
 
Школа «Леки» функционирует с февраля 2016 года. Напомним, что данный культурно-образовательный проект образован за счет грантовых средств, выделенных Фондом поддержки лезгинской культуры, науки и образования «Лезги лувар» при ФЛНКА.
 
По словам Шейдабековой, в настоящее время в школе сформированы и активно работают 10 групп: 4 детские, 6 взрослых, в число которых входят группы начинающего, продолжающего и продвинутого уровней.
 
Собеседница ФЛНКА также коснулась о деятельности ансамбля «Леки». «Взрослый ансамбль сформирован ещё в прошлом году, мы уже неоднократно выступали на различных мероприятиях и фестивалях. Детский ансамбль сформировался в этом году. Нам регулярно поступают приглашения об участии на самых разных столичных площадках», - сообщила она.
 
Анита поделилась своим мнением относительно уровня подготовки учеников, посещающих школу «Леки». «Некоторые ребята, которые пришли заниматься с нулевого уровня, или те, что имели ранее танцевальный опыт, по-настоящему выросли в танце именно в нашей школе. Мы учим танцевать не только лезгинку, но и танцы других народов Кавказа. Я также веду и уроки хореографии (классическая хореография неотъемлемая часть наших репетиций), и растяжку. Только такой профессиональный подход даёт хорошие результаты, ну и конечно энтузиазм и желания самих учеников делают процесс обучения танцам быстрее», - подчеркнула руководитель школы.
 
Анита Шейдабекова - талантливая танцовщица, опытный хореограф, многократная победительница различных конкурсов и гран-при, лауреат многочисленных премий, солистка известного ансамбля «Асса».
 
Шейдабекова заявила, что в планах школы «Леки»  участие в крупных всероссийских и международных танцевальных конкурсах.
 
«В этом году детский ансамбль «Леки» впервые выступил на концерте Яран Сувар. Это было их дебютное выступление, дети сорвали бурю аплодисментов, и по-настоящему зажгли. Держались очень достойно и эмоционально.
 
Старший состав нашего ансамбля представил 4 танцевальных номера на Яран Сувар. Среди прочего они продемонстрировали зрителям новую постановку лезгинского народного танца. Для старшего состава это уже далеко не первое выступление на большой сцене. С уверенностью могу сказать, что мои танцоры уже держатся свободно и уверенно на сцене.
 
Специально к лезгинскому концерту я сшила новые костюмы как для детского, так и для взрослого составов ансамбля. Теперь ансамбль «Леки» могут похвастаться как своим мастерством, так и новыми очень красивыми и яркими нарядами.
 
Также, скоро у ансамбля «Леки» будет собственный сайт, на котором мы будет размещать полные фото- и видеоотчеты с концертов и репетиций, чтобы каждый желающий мог познакомиться поближе с творчеством нашей школы», - рассказала собеседница ФЛНКА.
 
Руководитель школы сообщила также, что школа «Леки» начала сотрудничество с двумя новыми мужскими хореографами – Давидом Тажудиновым и Муслимом Магомедовым. «Это профессиональные танцоры и хореографы с большим стажем работы. Большие мастера своего дела», - подчеркнула она.
 
Информация для желающих присоединиться к школе «Леки» и научиться исполнять национальные лезгинские и кавказские танцы.
 
На сегодняшний день у школы «Леки» имеются 4 филиала.
 
Основной филиал:
м. Чистые пруды, Тургеневская 
ул. Мясницкая 15
 
Сб/Воскр:
 
Детская группа (мальчики и девочки) 11:00 - 13:00
Взрослая начинающая 13:00
Взрослая продолжающая 14:00
Продвинутая (Ансамбль) 15:00 
Мужская группа взрослая 14:00 
 
м. Тимирязевская 
 
Взрослые группы (мужская/женская)
 
Вт/Чт
 
19:00-21:00 
 
м. Бульвар Дм.Донского
Пятница 19:00 - 21:00
(Детская и взрослая группа)
 
м. Раменки 

Вт
15:30-17:00
Детская и взрослая 
 
Стоимость: 3 тысячи рублей в месяц. 
 
Телефон школы: 8 964 719 05 05
 
Почта Школы: shkola.leki@mail.ru
 
Инстаграм школы:@shkola_leki
Инстаграм Аниты Шейдабековой@anita__assa
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия призывает всех лезгин и представителей братских народов активнее участвовать в жизни школы «Леки».
 
Выражаем надежду, что найдутся неравнодушные бизнесмены и меценаты, готовые поддержать лезгинские образовательные и этнокультурные проекты в Москве.
 
Желаем руководителю проекта, преподавателям и ученикам здоровья и дальнейших успехов!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Москва: год под знаком «Леки»

«Леки» на своей высоте

А ты будешь танцевать с "Леки"?

Москва танцует с «Леки»

В Москве затанцевали «Леки»

Комментарии (0)