ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Общенациональный праздник

МД ФЛНКА принял участие в праздничном концерте, посвященном Дню России

ФЛНКА продолжает активно принимать участие в общественной жизни столицы. 12 июня в честь празднования Дня России активисты Молодежного департамента лезгинской автономии вышли на главную площадь страны, чтобы вместе со всеми россиянами отметить эту знаменательную для нашей Родины дату. По официальным данным в мероприятии на Красной площади приняли участие более 30 тыс. человек. 
 
Большой праздничный концерт на площади начался с 17:00. На площадь стекались люди разных национальностей и религий, жители Москвы и гости столицы. Среди них и приехавшие на Чемпионат мира болельщики с разных стран. 
 
Вначале концерта перед зрителями выступали творческие коллективы и певцы, а в 20:00 собравшиеся увидели выступления артистов основной программы с участием Олега Газманова, Нюши, Филиппа Киркорова, Полины Гагариной, Льва Лещенко, Алсу, Глюкозы и других.
 
Активисты МД ФЛНКА, вышедшие на Красную площадь в  лезгинских национальных костюмах и с флагами организации,  сразу же привлекли внимание телеканалов «Россия 24» и «Москва 24».
 

В интервью телеканалу «Россия 24» помощник президента ФЛНКА Асрет Ибилкасумов поздравил всех россиян с праздником и отметил, что Россия многонациональна, а лезгины являются частью большой страны.
 
Помимо этого, активисты лезгинской автономии провели социальный опрос среди москвичей  и гостей столицы, которые  должны были ответить на вопрос о том, кто такие лезгины и что они слышали про этот народ? Также спрашивали про древнейший город России Дербент, которому более 2000 лет, а поселению на этом месте – больше 5 тысяч.
 
Координатор языкового клуба МД ФЛНКА Зарина Керимова, которая опрашивала собравшихся на Красной площади зрителей, поделилась с нами результатами опроса: 
 
«В общей сложности мы опросили более 15 человек, среди них были как москвичи, так и гости столицы. У кого-то народ лезгины ассоциируется с танцем лезгинка. Некоторые знают, что это один из народов Кавказа, в частности Дагестана. Есть и те, которые ничего не слышали про нас. Но мы это исправили, рассказали про наш народ и где он проживает. Касаемо вопроса про Дербент, то тут уже знающих один из самых древних городов России больше. Статистика не самая печальная, будем просвещать наших сограждан и дальше».
 
Среди опрашиваемых был и корреспондент телеканала «Россия 24» Стас Натанзон из Москвы, который отличился знаниями про лезгин, а также смог назвать одно из национальных блюд многих народов Дагестана - хинкал.
 
Руководитель Молодежного департамента Тариэл Саркароврассказал корреспонденту ФЛНКА о том как прошел праздник День России на Красной площади: 
 
«Вчера наш Молодежный Департамент принял самое активное участие в праздновании Дня России. Мы посетили праздничный концерт, проходивший на Красной Площади  с целью отметить этот день в самом центре нашей многонациональной страны вместе со всеми Москвичами и гостями столицы. Но не только.
 
Пользуясь тем, что на Красной площади собрались представители многих регионов России и Зарубежья мы решили выяснить у них, знают ли они, кто такие лезгины и слышали ли про один из древнейших городов России - Дербент, где проживает наш народ. С этой целью мы вооружились камерой и прямо на Красной площади и провели опрос посетителей праздника. Все происходило в веселой праздничной атмосфере и ответы тоже были очень интересными и  разными. 
 
Подобная идея родилась среди нашей молодежи уже несколько месяцев назад и этот день как нельзя лучше подходил, чтобы осуществить наш проект. В дальнейшем в наших планах провести ещё серию таких опросов среди Москвичей и гостей столицы»
 
А завершились народные гуляния в центре Москвы грандиозным фейерверком. В десять вечера столичное небо озарилось всеми цветами радуги.
 
Для справки: День 12 июня стал государственным праздником с 1992 года, спустя два года после того, как была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Праздничная дата с тех пор именовалась Днем принятия Декларации о суверенитете. В 1998 году президент Борис Ельцин предложил назвать праздник Днем России. Законодательно более краткое и понятное название было закреплено в Трудовом кодексе страны 1 февраля  2002 года. 
 
Население восприняло такой шаг с энтузиазмом, так как опросы тех лет наглядно показывали, что россияне слабо понимали суть нового праздника. С 1996 года 12 июня во всех российских городах проходят праздничные концерты, массовые акции и патриотические мероприятия.
 
Также ежегодно в этот день в Кремле проходит вручение Государственной премии людям, которые, по выражению президента, утверждают силу и славу Отечества. В этом году в День России награду из рук главы государства получили девять человек. Среди них — ученые, которые открыли пути лечения тяжелых болезней и деятели культуры, талант которых принадлежит не только России, но всему человечеству.
 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

12 июня Федеральное агентство по делам национальностей превратит центр Моск ...

С Днем города!

Активисты ФЛНКА приняли участие в акции "Бессмертный полк"

ФЛНКА за единство России

Навруз: большой народный праздник

Комментарии (0)