ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Последний Шатер Рамадана

В Москве состоялся завершающий вечер благотворительного проекта на Поклонной горе

Последний Шатер Рамадана

В последний день священного месяца Рамадан в этом году, 15 июня, состоялось последнее, прощальное собрание Шатра Рамадана у Мемориальной мечети на Поклонной горе. Мероприятие прошло в формате гала-вечера "Прощание с Рамаданом", приглашены на него были и представители лезгинской общественности – Федеральной лезгинской НКА и Фонда "Леки".

Напомним, в этом году, в продолжение сложившейся многолетней традиции, во дворе Мемориальной мечети Москвы на Поклонной горе проходили коллективные вечера разговения верующих в священный месяц Рамадан - ифтары. Для этого ежегодно в Священный месяц на площадке перед мечетью открывает свои гостеприимные двери для всех желающих Шатер Рамадана – крупный Благотворительный проект, созданный усилиями Духовного управления мусульман России, ДУМ Москвы и Правительством столицы. Прошедшее мероприятие было приурочено к завершению священного месяца Рамадан и наступившему празднику Ид аль-Фитр, подводя итоги того, чем в этом году жил Шатер.

По традиции, на протяжении всего месяца, в Шатре Рамадана ежедневно проходят вечера разговения, сопровождаемые обширной культурной программой. Каждый такой вечер посвящается той или иной народности, традиционно исповедующей ислам.

В этом году среди землячеств, которые принимали гостей в шатре, были такие диаспоры, как пакистанцы, таджики, туркмены, казахи, уйгуры, узбеки, турки, кыргызы, иранцы и азербайджанцы.

Среди общин мусульманских народов России были карачаево-балкарцы, ингуши, чеченцы, черкесы, крымские татары и др. Состоялся вечер Северной Осетии, в которой, как известно, есть исповедующий ислам дигорский субэтнос. Был организован также общий вечер Дагестана, но дополнительно, в другие дни были проведены вечера таких народов нашей республики, как ногайцы и кумыки. Конечно же, особо хочется отметить, что в этом году впервые в истории в Шатре Рамадана состоялся ифтар Лезгинской общины, организованный совместно ФЛНКА, Фондом «Леки» и простыми земляками-активистами со всей страны.

Последний Шатер Рамадана

Ильдар Аляутдинов

Начался гала вечер традиционно с чтения Священного Корана. Ведущий поздравил всех собравшихся с праздником Ид-аль-Фитр. Потом публике продемонстрировали тематические ролики, посвященные значимости и важности поста и священного месяца в целом. Среди выступавших был муфтий Москвы, главный имам московской Мемориальной и соборной мечетей, известный богослов Ильдар Аляутдинов.

В программе вечера центральной составляющей была духовная часть - были продемонстрированы лучшие ролики на богословскую тематику, которые подарил шатер своим посетителям в этом году. Продемонстрировали гостям вечера и концертную часть, в ходе которой были показаны так же лучшие номера Шатра Рамадана-2018.

Немаловажной была также и волонтёрская часть программы состоявшегося вечера.

Шатер Рамадана был бы просто немыслимым без помощи волонтеров, проводивших огромную работу. Именно их труду и была посвящена эта часть. Затем последовало подведение итогов и церемония награждения, в ходе которой были отмечены грамотами наиболее активные общины, проведшие свои вечера разговения в Шатре Рамадана. Нельзя не отметить, что благодарностью была награждена и лезгинская община в лице руководителя Фонда «Леки» Гасана Гасанова за самый многолюдный ифтар в шатре.

Получение награды было неожиданностью для представителей лезгинской общины, для которой, повторимся, этот ифтар был первым.

Состоявшийся 7 июня Лезгинский вечер стал настоящим событием с большой буквы для нашей общины. На нем собрались многие активные члены лезгинского джамаата Москвы и даже из других регионов. Были представители как народов лезгинской группы, так и всего Дагестана. Ведущим вечера был известный политолог и журналист Руслан Курбанов. На вечере были такие известные члены лезгинской общины, как Ариф Керимов, Асали Асалиев, Аликбер Аликберов, Гасан Гасанов и многие другие. Прощальный вечер завершился праздничным ужином, посвященным Ид аль-Фитр, и последнее собрание в Шатре Рамадана постепенно пришло к своему завершению.

 

Последний Шатер Рамадана

 

Надеемся, что наша община сможет так же сплоченно организовать мероприятие на этой прекрасной площадке и в следующем году, и Большой лезгинский ифтар в Шатре Рамадана превратится в добрую традицию.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский вечер в Шатре Рамадана

Муфтият Дагестана перенес на 17 мая начало Рамадана

Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

Вечер скромности и Дагестана в «Шатре Рамадана». Вслед за Ингушетией свой в ...

В Москве открывается "Шатер Рамадана"

Комментарии (0)