ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгины снова на гребне успеха

Южнодагестанские спортсмены продолжают радовать своими победами

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни лезгинских районов по обе стороны Самура, а также о достижениях наших земляков по всему миру.
 
III «Курахские игры» по национальным видам спорта памяти Гаджимурада Бабаева
 
23 июня на стадионе села Курах прошли 3-и соревнования «Курахские игры» по национальным видам спорта. Мероприятие посвящено памяти общественного деятеля Гаджимурада Нежвединовича Бабаева.
 
Соревнования прошли в 7 дисциплинах: стрельба из лука; метание камня, кросс-бег; подтягивание на перекладине; народный жим лежа; поднятие тяжести; перетягивание каната. По решению организаторов участие приняли спортсмены из Курахского и Сулейман-Стальского районов.
 
Всего в соревнованиях участие приняло 160 спортсменов из Курахского и Сулейман-Стальского районов. Общий фонд «Курахских игр» составлял более 200 тысяч рублей.
 
Сын Гаджимурада Заур Бабаев, поблагодарил всех присутствующих за уважительное отношение к памяти своего отца и сказал спасибо всем, кто внес свою лепту в организацию «Курахских игр».
 
Общекомандное первое место заняла команда села Курах, которая первенствовала в четырех дисциплинах из семи. Она награждена ценным кубком.
 
Все победители и призёры соревнований награждены денежными призами (5 тыс. – 4 тыс. – 3 тыс. рублей), медалями, грамотами и спортивными футболками. Спонсор Магомедзагир Габибуллаев подарил победителям всех дисциплин телефоны Xsiomi «Редми 5».
 
В перетягивании каната команды награждены Кубком, медалями, грамотами и денежными призами в суммах 12 тыс. 9 тыс. и 6 тыс. рублей.
 
Решение судейской коллегии:
 
Подтягивания на перекладине: 1 – Ислам Абдулазизов (Курах); 2 – Мурад Таджибов (Икра); 3 – Гасанбег Рамазанов (Ашар).
 
Кросс–бег (2000 м): 1 – Марат Рагимов (Икра); 2 – Магомед Кунбутае (Кахцуг); 3 –Нарудин Абдулмеджидов (Курах).
 
Поднятие 50 кг мешка: 1 Равиль Ремиев (Кабир); 2 – Амиль Шихрагимов (Кабир); 3 –Тарлан Махмудов (Икра).
 
Народный жим лежа: 1 – Ренат Оружбеков (Курах); 2 – Эдгар Алибеков (Курах); 3 – Алмас Манчаров (Икра).
 
Метание камня (7 кг): 1 – Камиль Мусаев (Курах); 2 – Эмир Шихрагимов (Кабир); 3 – Замир Бабаев (Курахский район).
 
Стрельба из лука: 1 – Шамиль Омаров (Курах); 2 – Рамиль Абдурагимов (Курах); 3 – Фаик Юзбеков (Кабир).
 
Перетягивание каната: 1 – село Кахцуг; 2 – село Кабир; 3 – село Курах.
 
В конце мероприятия состоялось церемония фотографирования всех участников.
 
Республиканский турнир на призы мастера спорта СССР Сулеймана Эфендиева провели в Ахтынском районе
 
Республиканский турнир на призы заслуженного работника физической культуры РСФСР, мастера спорта СССР по вольной борьбе и самбо Сулеймана Эфендиева состоялся 23-24 июня в Ахтынском районе.
 
Турнир организован администрацией Ахтынского района. Проведение турнира на родине Сулеймана Эфендиева стало уже традицией. Он проводится в третий раз. На соревнованиях выступили борцы из Ахтынского, Рутульского, Докузпаринского, Магарамхюрского, Сулейман-Стальского, Дербентского, Дахадаевского, Шамильского районов, города Дагестанские Огни.
 
Выступившие на церемонии открытия турнира глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов и заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов отметили многочисленные заслуги Сулеймана Эфендиева перед республикой и страной в целом как спортсмена, а также подчеркнули его высокий вклад в развитие физической культуры и спорта в Дагестане.
 
Турнир проводился среди спортсменов 2003-2005 года рождения. Почетными гостями турнира стал сам Сулейман Эфендиев, а также вдохновитель и организатор лезгинского героического эпоса «Шарвили» Имам Яралиев, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, депутат Народного Собрания РД Назим Апаев.
 
Все участники турнира были награждены грамотами, призами и ценными подарками.
 
Открытый республиканский турнир по дзюдо памяти участника ВОВ Азима Алимова
 
9 -20 июня 2018 года Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Сулейман-Стальского района совместно с ДЮСШ по дзюдо провели открытый Республиканский турнир по дзюдо среди юношей 2002-2004 г.р., посвященный памяти участника ВОВ Азима Алимова.
 
Соревнования прошли на базе спортивного зала села Сардархюр и были нацелены на популяризацию данного вида спорта, повышение уровня спортивного мастерства, отбор сильнейших дзюдоистов и укрепление дружеских отношений между спортсменами.

Участниками турнира стали 117 спортсменов в составе 13 сборных команд городов Махачкалы, Дербента, Кизляра, Кизилюрта, Дагестанкие Огни, Буйнакска, Каспийска, поселка Белиджи, а также Ахтынского, Хивского, Агульского, Магарамхюрского и Сулейман-Стальского районов.

По итогам турнира в общекомандном зачете почетное 1 место заняли спортсмены Сулейман-Стальского района, 2 – дзюдоисты г.Махачкалы. Сборная команда Дербента удостоилась 3 места.
 
Победители и призеры соревнований награждены кубками, медалями и грамотами.
 
Борцовский турнир памяти силача Фикрета Асланова провели в Курахском районе
 
Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей 2001 – 2007 годов рождения и моложе, посвященный памяти силача Фикрета Асланова, прошел 19-20 июня 2018 года в селении Кабир Курахского района.
 
Организаторы турнира – отдел по физической культуре, спорту и делам молодежи Курахского района, администрация села Кабир и семья Аслановых. Участие в соревнованиях приняли 200 борцов, определивших победителей и призеров в весовых категориях: 29, 32,35,38,42,46,50,54,58,63, 69 кг.
 
Почетными гостями турнира стали олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков, который выступил с приветственным словом, МСМК по вольной борьбе Насир Абдуллаев и другие.
 
Спортсмены, занявшие призовые места, были награждены медалями, почетными грамотами, а также денежными поощрениями.
 
Фикрет Асланов родился 4 апреля 1944 года в селе Курах Курахского района. С ранних лет Асланов выделялся среди сверстников хорошими физическими данными и лидерскими качествами. Он хорошо знал технику вольной борьбы. В 1962 году Фикрет Асланов начал тренировать юношей в спортивной школе Буйнакска, где познакомился с легендарным дагестанским борцом Сали Сулейманом (Мамма Махтулаев). Знакомство с Сали Сулейманом изменило привычное для Фикрета понимание борьбы. Одновременно он начал заниматься тяжелой атлетикой. Фикрет обладал недюжинной физической силой, что позволяло ему с легкостью выполнять самые сложные по своему исполнению поднятия тяжестей. В эти же годы он собирает из числа своих соратников, а также выходцев из родного села, команду, которая помогает ему готовиться к выступлениям. С выступлениями Фикрет Асланов объездил тогда весь Дагестан, а также страны Средней Азии.
 
Общекомандное первое место заняла команда поселка Белиджи Дербентского района. Им вручен красивый Кубок и денежный приз в сумме 5 тысяч рублей.
 
Глава МО «Курахский район» Замир Азизов вручил главному спонсору турнира Октаю Асланову художественную картину «Курах».
 
Турнир по настольному теннису в Кюре объединил около 80 любителей азартной игры
 
В преддверии Дня народного героического эпоса «Шарвили», 23 июня 2018 года, на базе Курхюрской СОШ №1 Сулейман-Стальского района состоялся районный турнир по настольному теннису среди юношей и девушек.
 
Участниками мероприятия стали около 80 человек.
 
Организаторами проведения соревнований выступил Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи района.
 
Турнир прошел в упорной и интересной форме, участники смогли продемонстрировать свой спортивный характер, ловкость и мастерство. По итогам соревнований определились победители по 4 номинациям, которые были награждены денежными премиями, грамотами и дипломами соответствующих степеней.
 
В Сулейман-Стальском районе отпраздновали День молодежи
 
27 июня 2018 года в преддверии Дня лезгинского народного героического эпоса «Шарвили», в парковой зоне санатория-профилактория «Кпул Ятар» села Касумхюр прошло мероприятие, посвященное празднованию Дня молодежи.
 
Мероприятие было организовано Молодежным парламентом Сулейман-Стальского района при поддержке управления образования и Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.
 
В нем приняли участие заместители главы райадминистрации Абуталиб Фатулаев и Аким Джаватов, начальник управления образования Качабег Аминов, представители Махачкалинского центра нейро-лингвистического программирования Альбина Гаджиева и Тимур Варисов, школьные команды КВН сс. Шихидхюр, Куланстал и другие.
 
В праздничной атмосфере в адрес молодежи прозвучало много теплых, искренних слов и пожеланий. С поздравлениями к присутствующим обратился Аким Джаватов, который подчеркнул важную роль молодежи в жизни района. «Сегодня мы по праву гордимся многими представителями молодёжи Сулейман-Стальского района, подающими большие надежды в учёбе, спорте, искусстве. От вашего взгляда на жизнь, от вашей деятельности во многом зависит будущее района, республики, страны в целом. Поздравляя с праздником, я искренно надеюсь, что мы с вами сделаем все, чтобы наш район, стал социально стабильным, благополучным и процветающим. Ведь именно вам продолжить эстафету добрых дел на благо людей и родной страны», -подчеркнул он своем выступлении. 
 
В рамках мероприятия Альбина Гаджиева и Тимур Варисов провели для ребят мастер-классы по ораторскому искусству. Далее мероприятие продолжили увлекательные состязания по национальным видам спорта.
 
Краткие новости от нашего партнера сообщества Lezgi Sport:
 
* Спортсмены клуба «Дружба» из села Ново-Аул Магарамхюрского РД приняли участие на Кубке мира (Mixed Martial arts) по грэпплингу который проходил в г.Анапа с 13 по 15 июня. Эйнар Экберов стал победителем в в/к 62 кг по версии No gi и вторым призером по версии gi. Ислам Гусейнов стал вторым призером в в/к 77 кг.
 
* Наши спортсмены успешно выступили на Кубке мира (фестивале боевых единоборств) в Анапе. Эдгар Насруллаев (2-е место грэпплинг, 2 место джиу-джитсу), Назим Рагимов (3-е место в разделе K-1); Тимур Шайдабеков (1-е место в разделе ММА среди юниоров); Надим Гусенбеков (1-е по грепплингу; 2-е по джиуджитсу в в/к 80 кг среди юниоров).
 
* Ислам Мамедов единогласным решением судей побеждает бойца из Японии Юки Кавана на гран-при PFL 2 в Чикаго.
 
* Эзбер Магомедов стал победителем Всероссийского турнира по панкратиону «Кубок Патриот Pro» в в/к 62 кг, прошедшего 17 июня в Москве.
 
* Мурадхан Зингаров стал победителем борцовского турнира памяти Фикрета Асланова в в/к 65 кг среди юношей. В соревнованиях взрослых третьим стал Гаджи Курбанов
 
* Адис Алимурадов (66 кг), Фазлудин Ахмадов (73 кг) и Эскендар Ибрагимов (73+ кг) стали чемпионами стали на Республиканском турнире по дзюдо памяти участника ВОВ Алимова по дзюдо среди юношей 2000-2002 гг. Алимурадов и Ахмадов – победители первенства РД – 2018 года, Ибрагимов – бронзовый призер Первенства РД текущего года.
 
* Руслан Аскеров получил звание заслуженного мастера спорта России по дзюдо. Является победителем Сурдолимпийских игр-2017 по дзюдо (среди слабослышащих).
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

К родной культуре через спорт

Лезгинские борцы снова лучшие

Юждаг снова на коне

Памяти силача Фикрета Асланова

«Яран-Сувар» в Курахе

Комментарии (0)