ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Ни шагу назад»

Молодежный департамент ФЛНКА подвел итоги полугодия

В минувшую субботу, 30 марта, в офисе Лезгинской автономии активисты Молодежного департамента подвели итоги деятельности последних 6 месяцев. Стоит отметить, что за период с января по июнь количество активистов возросло в несколько раз.
 
С того момента, когда молодежь Лезгинской автономии заявила о желании активизировать работу МД, прошло не так много времени. Всего лишь за год активисты Молодежного департамента сумели возобновить работу по многим направлениям. 
 
В день собрания в  беседе с нашим корреспондентом руководитель МД ФЛНКА Тариэл Саркаров рассказал о том, как департамент сделал рывок вперед и на сегодняшний день продолжает развиваться.
 
«Сегодня мы видим, как наш актив растет на глазах. По данным анкетирования, которое мы запустили в марте этого года, количество молодежи в составе МД столицы составляет более 50 человек.
 
Еженедельно по субботам в офисе автономии проводятся собрания, на которых наша молодежь обсуждает различные проекты и участие в городских мероприятиях. Возобновлены и регулярно проводятся занятия по обучению родного лезгинского языка. В рамках Языкового клуба ФЛНКА функционируют две группы лезгинского по субботам (начальная и разговорная), а также две группы по изучению английского языка по четвергам и субботам (начальная и разговорная).
 
Проводятся благотворительные и донорские акции, интеллектуальные игры, активисты участвуют в различных городских мероприятиях (круглые столы, шествия, концерты), посвященные памятным датам России.
 
Отрадно, что из года в год наш коллектив сплачивается и придумывает новые форматы проектов. Будем продолжать в том же духе» - сказал он.
 

На собрании было решено, что идея записи подкастов (аудиодиалогов) для изучения лезгинского языка, предложенная активистом Эдгаром Казиахмедовым на предыдущем открытом собрании, будет реализована в июле. Для этого уже создана рабочая группа.
 
Во время подведения итогов с отчетом по направлениям выступил помощник Президента ФЛНКА, куратор молодежной работы Асрет Ибилкасумов.
 
Он выделил главные направления работы Молодежного департамента, среди которых сектор культ-масс, языковой клуб, сектор донорства и благотворительности, информационный отдел и интеллектуальный клуб и рассказал о деятельности каждого направления по отдельности.
 
«В рамках интеллектуального клуба команда Молодежного департамента «Леки» организовывает викторины среди лезгинской молодежи Москвы, а также  принимала неоднократно участие в интеллектуальных играх, регулярно проходящих в Московском доме национальностей среди представителей общественных организаций.
 
В рамках сектора культ-масс:
 
- 16 марта лезгинская молодежь приняла участие в финальном этапе «Межнациональной зарядки 180318» в поддержку важности каждого голоса на выборах Президента России, которые прошли 18 марта;
 
- 21 апреля активисты МД  приняли участие во встрече с успешным российским бойцом смешанного стиля, чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым, а также по приглашению посетили концерт «День национальностей» в Научно-исследовательском техническом университете «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ МИСИС);
 
- 4 мая в Москве активисты МД ФЛНКА возложили венок и цветы к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля в честь очередной годовщины Великой Победы во Второй мировой войне, а 9 мая приняли участие в акции «Бессмертный полк»;
 
- 13 мая было организовано собрание активистов, но на этот раз  на природе в Бирюлевском дендропарке, в формате «интеллектуального пикника»;
 
- 7 июня помощь МД в организации Вечера Лезгинской общины в Шатре Рамадан. Активисты встречали гостей в национальных костюмах, занимались рассадкой приглашенных гостей, а также проводили фотосъемку мероприятия.
 
- 12 июня в честь празднования Дня России активисты Молодежного департамента лезгинской автономии вышли на главную площадь страны, чтобы вместе со всеми россиянами отметить эту знаменательную для нашей Родины дату. Помимо этого, активисты лезгинской автономии провели социальный опрос среди москвичей  и гостей столицы, которые  должны были ответить на вопрос о том, кто такие лезгины и что они слышали про этот народ? Также спрашивали про древнейший город России Дербент, которому более 2000 лет, а поселению на этом месте – больше 5 тысяч. Следующими местами опроса были выбраны Парк Победы и ВДНХ. По итогам опроса планируется выпуск видеоролика. 

В раках благотворительности и донорства:
 
- 3 марта приняли участие в благотворительном выезде в Ивановскую школу-интернат им. Е.Д. Стасовой, организатором которой выступил Комитет по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа;
 
- 6 июня активисты МД навестили родителей Амира Абумуслимова, уроженца селения Магарамхюр Республики Дагестан, состояние здоровья которого по-прежнему оценивается как тяжелое, но стабильное.
 
В рамках языкового клуба помимо занятий класса лезгинского и английского языков, активисты ФЛНКА  участвуют в озвучке мультфильмов на лезгинском языке. Данный проект реализуется Благотворительным Фондом «Леки».
 
Также, с 18 по 20 мая в Доме отдыха «Покровское» подмосковного села Покровское прошел трехдневный семинар-тренинг под названием «Современные практики реализации молодёжных проектов, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и воспитание гражданской идентичности», куда в качестве экспертов были приглашены вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов и помощник президента, куратор молодежной работы Лезгинской автономии Асрет Ибилкасумов» - сказал он.
 
Выступивший следом координатор языкового клуба Ренат Кайтмазов отметил, что в классе лезгинского и английского языков с июля месяца объявлены каникулы до сентября, так как многие ученики уезжают на малую Родину в Дагестан или Азербайджан. По его словам в сентябре занятия возобновятся, более того планируется запуск детского класса по изучению лезгинского языка. 
 
Также присутствующие запланировали примерную дату проведения следующего крупного собрания Молодежного департамента (15 сентября). Предыдущее открытое собрание, прошедшее 31 марта собрало тогда в стенах лезгинской автономии более 30 молодых ребят.
 
Корреспондентский корпус ФЛНКА будет продолжать и дальше освещать деятельность МД в Москве. Следите за новостями на официальном сайте ФЛНКА в рубрике «Молодежный департамент» и в группе лезгинской молодежи Москвы в Вконтакте.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

На позитивной ноте

Общенациональный праздник

Новые формы активности

Молодежь в деле

Новые люди, новые идеи

Комментарии (0)