ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Регионы довольны, но требуют еще

Каким субъектам РФ выделены самые большие суммы на нацполитику, а каким не досталось

В начале июня Федеральным агентством по делам национальностей были подведены итоги конкурса по поддержке региональных программ в сфере национальной политики в 2019 году. Среди регионов, участвовавших в конкурсе, не все получили господдержку, а какие-то заявили, что ее недостаточно. Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.
 
Напомним, что заявки принимались с 1 по 8 июня. Из 85 регионов 79 участвовало в конкурсе. Амурская, Курганская, Московская, Новгородская и Тверская области, а также Еврейская автономная область заявки в установленный срок не подали. По результатам рассмотрения заявок на соответствие требованиям к участию в конкурсном отборе были допущены все заявившиеся регионы.
 
Отметим, что в этом году были изменены критерии отбора регионов для предоставления субсидий. Теперь учитывается целый ряд конкретных показателей: наличие региональной госпрограммы в сфере национальной политики и ее плановое выполнение; развитие в регионе НКО, занимающихся национальной тематикой; проведение укрепляющих общероссийскую идентичность мероприятий в День России и День народного единства; рост числа граждан, довольных состоянием межнациональных отношений. В безусловном выигрыше субъекты, в которых вводили режим Чрезвычайной ситуации, например, Москва – из-за событий 1993 года.
 
Согласно документу, опубликованному на сайте ФАДН, самые большие суммы выделили национальным республикам: Башкортостан получит 16,6 млн, Дагестану — 13,7 млн, Северная Осетия — 12,4 млн, Марий Эл — 11,9 млн, Карелия — 11,1 млн, Татарстан — 10,8 млн рублей.
 
Кроме названных выше субъектов СКФО субсидии также получат следующие регионы Кавказа:Чеченская Республика – 9,2 млн, Ингушетия – 9 млн, Карачаево-Черкессия – 8,6 млн, Кабардино-Балкария – 7,9 млн и Ставропольский край – 6,3 млн рублей. Республика Адыгея, набравшая 17 баллов по конкурсу не получит субсидии, т.к. минимальное значение рейтинга заявки, при котором представивший ее участник конкурса (субъект Российской Федерации) признается победителем, равное 31 баллу.
 
Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева в интервью изданию «НацАкцент» рассказала, что для их достаточно компактной и миролюбивой республики эти средства являются солидной поддержкой.  К тому же в республике понимают, как насчитываются конкурсные балы и, кажется делают это правильно. 
 
Ширяева утверждает, что Министерство вносило поправки в госпрограмму, чтобы она соответствовала всем требованиям  и критериям. А секрет успеха Республики  заключается в том, что в Марий Эл идет плотная работа с некоммерческими организациями.
 
«Мы плотно работаем с некоммерческим сектором, поддерживаем инициативы и проекты социально ориентированных и некоммерческих организаций. Мы проводим мониторинг и социологические исследования, чтобы понимать, как развиваются межнациональные и межконфессиональные отношения. Стараемся участвовать в общероссийских мероприятиях» — сказала Ширяева.

У Дагестана, получившего самую большую сумму после Башкортостана (свыше 13 млн. рублей), тоже не возникло вопросов к конкурсу. Сумма на первый взгляд может показаться большой, но стоит сказать, для самого многонационального региона России это не так много. Известно, что это самый многонациональный субъект России, если говорить о проживающих в нем коренных народах. На поддержку каждого из более чем трех десятков языков нужны значительные средства.
 
Врио министра по национальной политике региона Татьяна Гамалей отметила, что в целом они довольны результатом, и им не на что жаловаться.
 
«Достаточно ли это в целом на реализацию нацполитики в республике? Конечно, можно мечтать и о больших суммах, потому что наши многочисленные языки требуют поддержки. Мы могли бы издавать больше художественной литературы на родных языках», - сказала она.
 
Одними из главных проектов следующего года, по словам министра, являются Молодежный форум соотечественников, акция «Как живешь сосед?» и  множество языковых проектов.
 
Самые маленькие субсидии в этом году достались регионам-донорам: Ханты-Мансийскому АО (998 тысяч рублей), Тюменской области (970 тыс.), Ямало-Ненецкому АО (840 тыс.), Чукотке (815 тыс.) и Ненецкому АО (729 тыс).
 
Реакция регионов оказалась разная. Например, в Югре, несмотря на то, что регион получил сумму меньше, чем они запрашивали, этому не удивились и не огорчились. Стоит отметить, что в ХМАО помимо коренных народов ханты и манси очень много представителей народов Дагестана (лезгины, кумыки, даргинцы, аварцы и др.).

В Управлении национальной политики департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа утверждают, что запрашиваемые средства предусматривались только как доля финансирования намеченных мероприятий.
 
В следующем году в ХМАО намечено проведение регионального форум национального единства «Югра многонациональная», молодежного форум по теме реализации государственной нацполитики и студенческого фестиваля «Мы единый народ».
 
А вот в Хабаровском крае  считают, что методика выделения субсидий на сегодняшний день не отвечает требованиям.  По их мнению, качество проводимой работы должно определяться по рейтингу региона и ФАДН стоит обратить внимание на то, как относятся к межнациональной сфере в самом субъекте (сколько средств из местного бюджета выделяется на данную сферу).
 
Учитывая то, что в регионе на следующий год запланированы ряд крупных мероприятий, Хабаровскому краю придется искать средства в своем бюджете.
 
Кроме Адыгеи, субсидии также не достались регионам с преобладающей долей русского населения: Курской, Калужской, Кировской, Ивановской, Вологодской, Кемеровской, Ленинградской, Пензенской областям и Пермскому краю.
 
В правительстве одного из таких регионов, пожелавших остаться неизвестным, поделились тем, что им не понятна процедура расчета рейтинга. 

Регион по многим критериям пролетает. Например, наличие отдельной государственной программы. Для региона, по их словам, принятие госпрограммы по реализации нацполитики является нелегким делом. По критерию наличия приграничных территорий, говорят, что область находится в глубинке, из-за этого нет поблизости границ.

В ФАДН поясняют, что в госпрограмме «Реализация государственной национальной политики» прописана формула расчета суммы субсидии. Баллы, по их словам, нужны для проведения первичного конкурса и при распределении денег роли не играют. Без этого, как оказалось регионы совсем не стремятся к развитию.
 
В агентстве рассказали, как происходит распределение субсидий: 60% достается республикам, 18% — краям либо городам федерального значения, 22% — областям и автономным округам. При этом общую сумму господдержки определяет закон о бюджете — для 2019 года это более 329 млн рублей.

«Всегда будут те, кто не попал [в список победителей] и недоволен этим. Удовлетворить всех можно только в том случае, если нам выделят больше средств, чтобы охватить все 85 субъектов. Тогда все были бы довольны. Может быть»— отметил источник в ФАДН.

Стоит учесть, что с каждым годом растет количество субъектов, получающих господдержку. Так, в 2015 году субсидии получили 43 субъекта, в 2016 – 52, в 2017 – 61, в 2018 – 62, а в 2019 – 69. регионов, что тоже влияет на результаты распределения сумм. Сумма субсидий, по сравнению с 2017 (339 млн) и 2016 годами (368 млн) наоборот уменьшилась.
 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан получит около 14 млн рублей на реализацию государственной национал ...

На национальный вопрос ответят рублем

ФАДН России запросило 40 млрд рублей на укрепление российской нации

Дагестан получит 239 млн рублей на программы жилищного строительства

ФАДН унифицирует управляющие органы и мероприятия в регионах

Комментарии (0)