ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинский «Кавказ»

Мухтар Курбанов о современной лезгинской музыке и о музыкальном ансамбле «Кавказ» в Москве

Редакция сайта ФЛНКА продолжает знакомить наших земляков с лезгинами, которые живут вдали от малой родины.  
 
На этот раз героем нашего интервью стал молодой музыкант и певец Мухтар Курбанов из селения Тагирхюр-Казмаяр Дагестана, который является художественным руководителем группы «Кавказ» в Москве.
 
Совсем недавно он побывал у нас гостях, в офисе ФЛНКА, где рассказал о себе, о создании музыкальной группы и о современной лезгинской музыке.
 
Мухтар стха, расскажи, пожалуйста, немного о себе - где родился, вырос, учился?
 
Родился я в селении Тагирхюр-Казмаяр Магарахюрского района. Здесь я вырос, учился в местной школе. В семье нас два брата и сестра. Мой отец родом из села Хюрехюр, мама - из Хпеджа - оба села Курахского района. Образование у меня среднее, параллельно учился в музыкальной школе. Отец и дяди как со стороны отца, так и со стороны матери музыканты. К тому же мой дедушка - ветеран Великой Отечественной войны, вернувшись с фронта, играл на гармони. Как говорится, «музыка у нас в крови». 
 
Когда ты принял решение переехать в Москву? Что тебя сподвигло к этому? 
 
В Москву я переехал после свадьбы. В селе не легко заработать, были сложности с поиском работы, и я решил попробовать найти работу в Москве. Ну а позже переехал окончательно.  Живу в столице почти 8 лет.
 
Когда ты начал заниматься музыкой? На каких инструментах ты играешь, какой стиль музыки тебе ближе всего?
 
Как я уже говорил, параллельно я учился в музыкальной школе. Примерно с 8 лет начал заниматься музыкой. Учился играть на гармони, умею играть на других клавишных инструментах, барабане, умею петь. Умею почти все (улыбается). Предпочитаю лезгинскую музыку, старый народный стиль.
 
Ты создал свою группу (ансамбль) под названием «Кавказ» - расскажи пожалуйста о ней нашим читателям. Кто в ней поет и играет?
 
Да, я являюсь художественным руководителем при ансамбле «Кавказ», играю в группе на клавишных инструментах, на синтезаторе и гармони. На духовом инструменте – кларнете играет Ахмедулах Магомедов. Он известен среди дагестанских музыкантов, раньше играл в лезгинской группе «Самур». Барабанщик у нас Низами Магомедов, тоже из семьи музыкантов, родом из Кураха. Солист в группе Эдик Мурсалов, мой односельчанин, до нашего ансамбля играл в разных лезгинских группах. Недавно женился и тоже переехал в Москву. 
 
Все участники ансамбля «Кавказ» живут и работают в Москве. Все мы решили в столице создать лезгинскую группу. В основном играем на свадьбах в Москве, но бывает, что приглашают и в села на свадьбы. Если бы не трудности с дорогой, то чаще посещали бы малую Родину.

Многие считают, что современная лезгинская музыка очень далека от народной и находится на весьма низком исполнительском уровне. Согласен ли ты с этим?
 
Да, я полностью согласен. К сожалению музыкантами в Юждаге становятся все, кому не лень, есть у них музыкальное образование или нет, не имеет значения. Появляются, «как грибы после дождя». 
 
Молодежь порой портит музыку, пытаясь внести какие-то изменения и новшества в сложившийся годами стиль народной музыки. На сегодняшний день лезгинская музыка есть даже в стиле хип-хоп. Замечаю, что чаще стали включать русскую и зарубежную музыку и танцевать под нее на свадьбах. У современного поколения немного другие вкусы. 
 
Сам лично люблю и стараюсь придерживаться старого стиля. Касаемо ансамбля, в нашем репертуаре в основном старые лезгинские хиты, такие как «Кьурагь дагълар», «Пенкер баха» и многие другие.
 
Есть ли в репертуаре вашей группы патриотические песни, призывающие к любви к своему народу, к родной земле, культуре? 
 
Несомненно, например, песня «Лезгинка» или «Кавказ».  Есть, как и на лезгинском языке, так и на русском. Не все сразу припомню, когда садишься за инструмент сразу же все вспоминаешь.
 
Какие у вашей группы «Кавказ» планы?
 
Планируем расти над собой, будем и дальше продвигать нашу культуры, через лезгинские песни. Хотим рассказать нашим землякам, которые о нас еще не знают, что в Москве есть лезгинский коллектив. Я знаю, что многие лезгины, которые играют свадьбы в столице, ищут наши народные ансамбли, приглашают часто с Дагестана. 
 
Да что тут говорить о Москве, недавно в разговоре с родителями по телефону узнал, что соседи в селе не могут найти музыкальный коллектив на свадьбу, все занято.
 
А по ценам, приглашать из Дагестана разве не затратно? Не «перегибают ли палку», когда называют сумму гонорара? 
 
Есть те, которые и перегибают, но в основном это обусловлено тем, что, например, в летний сезон свадеб, при хорошей нагрузке в Дагестане, группа в Москве или в другом регионе выбивается из графика на несколько дней. Плюс к этому еще и дорожные расходы, расходы на проживание. Перелет на самолете с инструментами, да еще и летом, дело не из легких.
 
Приходилось ли вам выступать в Москве на каких-либо концертах общекавказских, дагестанских или на городских праздниках?
 
Совсем недавно по рекомендации нашего друга Германа Мамедярова, выступили на небольшом концерте в Доме культуры Басманного района. Будем заявляться и рады любым приглашениям, пусть о лезгинском «Кавказе» знают все!
 
Сагърай Мухтар стха за интервью, желаем дальнейших успехов!

Беседовал Асрет Ибилкасумов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинская звезда Мадрида

Московский ансамбль «Дагестан»

Взгляд из Баку на горскую культуру

Даниял Казиев и лезгинская эстрада

LekPro самый лезгинский из лезгинских рэперов

Комментарии (0)