ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгины в погоне за победой

Южнодагестанские спортсмены продолжают радовать своими успехами

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни лезгинских районов по обе стороны Самура, а также о достижениях наших земляков по всему миру.
 
В Кюре прошел мини-футбольный турнир
 
В рамках празднования Дня молодежи 27-28 июня в селе Агастал-Казмаяр прошел турнир по мини-футболу среди молодежи. Спортивное мероприятие также было приурочено к грандиозному событию в истории России – Чемпионату Мира по футболу 2018.
 
Мероприятие было организовано и проведено Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сулейман-Стальского района.
 
Все игры турнира прошли интересно и азартно, в атмосфере настоящего спортивного праздника. Помериться силами, выявить сильнейших собрались представители 6 школьных команд района. 
 
По итогам турнира победу одержали юные спортсмены из села Агастал-Казмаяр, на втором месте оказались футболисты Курхюрской СОШ, на третьем – представители Касумхюрской СОШ № 1. Победителям и призёрам вручили кубки, медали и денежные премии.
 
Руководитель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Надыр Эфендиев подчеркнул значимость проведенного мероприятия. «Футбол - одна из самых популярных в народе спортивных игр, она с ранних лет развивает в подростках ловкость, внимательность, чувство командного духа. Быть успешным футболистом, пусть даже только в пределах двора или школы, всегда престижно», - отметил он.
 
Волейбольный турнир в Магарамхюре
 
1 июля на базе Магарамхюрской детско-юношеской спортивной школы № 2 состоялся турнир по волейболу среди молодежи, посвященный Дню молодежи пол лозунгом «Молодежь против терроризма».
 
Спортивное мероприятие также было приурочено к предстоящему 75-летию со дня образования Магарамхюрского района.
 
Организатором соревнований выступил отдел по делам молодежи совместно с отделом спорта муниципального района.
 
В турнире приняли участие молодежные команды от сельских поселений, организаций и учреждений района.
 
На площадке царила дружественная атмосфера и дух спортивного азарта. Команды продемонстрировали яркую, красивую игру. По итогам турнира первое место заняла команда села Гапцах, второе - команда МФЦ, третье место досталось команде налоговой инспекции.
 
Победители и призеры награждены кубками и грамотами соответствующих степеней.
 
В Дербенте подвели итоги турнира на кубок «ТЕФИ»
 
Недавно на стадионе «Нарын-кала» состоялось торжественное закрытие третьего международного футбольного турнира среди подростков на кубок «ТЕФИ», в котором приняли участие юные футболисты, организаторы соревнований, футбольные судьи, ветераны спорта и многочисленные зрители. Выступивший на закрытии турнира начальник отдела физкультуры и спорта городской администрации Наваи Рзаев поблагодарил спонсоров, юных футболистов, тренеров и зрителей за прекрасную организацию и проведение соревнований на высоком уровне.
 
В течение шести дней проходили матчи футбольного турнира, а всего команды провели по пять игр. Успешно провели свои предварительные матчи футболисты дербентской команды «ТЕФИ», которых тренирует многоопытный наставник, тренер ДЮСШ №1 Ибрагим Султанов – наши футболисты выиграли у таких сильных команд, как махачкалинская ДЮСШ №2, владикавказская «Алания» и ардонский «Спартак».
 
Решающий матч, в котором встретились махачкалинский «Политех» и дернбентская команда «ТЕФИ», проходил в драматичной борьбе и завершился победой дербентцев со счётом 1:0, единственный мяч в ворота соперников забил Курбан Рагимов. Этот результат был зафиксирован после финального свистка арбитра региональной категории, лучшего судьи турнира Даглара Шафиева.
 
В торжественной обстановке капитану команды «ТЕФИ» были вручены оригинальный кубок, символические золотые медали, Почётные дипломы первой степени и специальные призы. Эту почётную миссию под дружные аплодисменты зрителей и участников соревнований выполнил исполнительный директор коммерческой фирмы «ТЕФИ» Физули Сагуев, пожелавший юным футболистам новых успехов в спорте. Символические серебряные медали и дипломы второй степени получили футболисты» команды «Политех» (Махачкала), которые заняли в турнире второе место. Награды футболистам из столицы Дагестана вручил ветеран дербентского спорта Нажмутдин Султанов.
 
По итогам соревнований были определены лучшие футболисты, судьи и организаторы турнира. В номинации «Лучший голкипер» специальный приз получил вратарь дербентской команды «ТЕФИ» Алим Казиев. Лучшим защитником признан Халил Султанов («ТЕФИ»), лучшим полузащитником – Батраз Гиголаев («Юность», Владикавказ), лучшим форвардом – Мухаммад Манафов («ТЕФИ»), а в споре лучших бомбардиров победил махачкалинец Саид Букаев, забивший в ворота соперников 10 мячей. В номинации «Лучший тренер» приз завоевал наставник команды «Юность» (Владикавказ) Сослан Бериев, капитан команды «ТЕФИ» Али Гафизов признан самым полезным игроком турнира, памятный приз получил также самый молодой участник соревнований Асад Асадов («ТЕФИ»).
 
Памятные призы зрительских симпатий также получили ещё 12 футболистов из Владикавказа, Махачкалы, Ардона и других команд. Награды и призы юным футболистам вручали ветераны дербентского спорта - Наваи Рзаев, Ибрагим Султанов,
 
Тофик Мирзаханов и Роберт Магомедов. Все они пожелали юным футболистам новых спортивных достижений и волевых побед на зелёных полях стадионов нашей страны.
 
Как сообщил нашему корреспонденту председатель организационного комитета соревнований Ибрагим Султанов, в эти летние дни участники соревнований не только играли в футбол, но и прекрасно отдохнули – они жили на турбазе «Чайка», каждый день купались и загорали на берегу моря. В свободный от игр день футболисты и тренеры команд гостей побывали на дербентской крепости «Нарын-кала» и ознакомились с другими достопримечательностями древнего Дербента. Международный футбольный турнир на призы «ТЕФИ» стал уже традиционным – соревнования будут ежегодно проходить в Дербенте каждое лето, планируется также расширить географию представительства отечественных и зарубежных команд.
 
Тренеры, учащиеся ДЮСШ №1, их родители и все любители футбола выражают огромную благодарность главному спонсору международного футбольного турнира коммерческой фирме «ТЕФИ», их руководителям Тельману Гамзаеву и Физули Сагуеву за финансовую поддержку соревнований. Все взятые на себя обязательства они с честью выполнили и ещё раз подтвердили, что коммерческая фирма «ТЕФИ» не пожалеет никаких финансовых средств для спонсорской поддержки юных футболистов!
 
Краткие новости от нашего партнера сообщества Lezgi Sport:
 
* Рафаэль Пуладов одержал победу на турнире FIGHT NIGHTS GLOBAL Summer Cup. Его соперников в в/к 65,8 кг стал китайский боец Е Вен. Теперь рекорд нашего бойца: 5–0.
 
* Эседулла Эмирагаев провел сборы по ММА в селе КIири Курахского района.
 
* Анвар Аллахьяров стал победителем чемпионат Москвы по греко-римской борьбе в в/к 55 кг.
 
* Артур Агаширинов стал чемпионом мира по джиу-джитцу среди синих поясов по версии ACB в в/к 62 кг.
 
* Далгат Османов выиграл первенство мира среди юниоров по BJJ среди белых поясов, в/к 65 кг, версия АСВ.
 
* Расул Дадашев стал третьим на чемпионате СЗФО-2018 по греко-римской борьбе в в/к 87 кг в Архангельске. 
 
* Насир Караханов из поселка Белиджи, выступающий за Тимирязевскую академию, занял 1-е место по вольной борьбе на 8 универсиаде среди аграрных вузов России.
 
* Омар Айдемиров занял третье место на первенстве России по боксу среди молодёжи до 22-х лет в в/к 91+ кг. Является действующим чемпионом СКФО.
 
* Расул Мамедбеков стал чемпионом мира по джиу-джитцу в в/к 75 кг по версии АСВ jj.
 
* Юные спортсмены Магарамхюрского района проводят сборы на побережье Каспийского моря в селе Приморск и Самурском лесу. В сборах принимают участие борцы вольники, дзюдоисты и самбисты занимаются под руководством тренеров Рустама Гасанбекова и Садира Айвазова.
 
* Мадрид Джамалдинов стал победителем международного турнира по вольной борьбе среди юниоров до 21 года в в/к 70 кг прошедшего 14 июля в г.Черняховка Калининградской области
 
* Лезгины успешно выступили на международном турнире по грэпплингу в Сочи, проходившем под эгидой СБЕ союза MMA:

Эйнар Экберов 1-е место в в/к 60 кг 
Замир Салманов 1-е место в/к 66 кг
Равиль Набиев 2-е место в в/к 84 кг.
* Али Гаджибеков перешёл в красноярский ФК «Енисей» из «Крылья Советов». Таким образом, наш футболист станет участником РФПЛ. Гаджибеков стал партнером еще двум лезгинам, также выступающим в «Енисее» - Азиму Фетуллаеву и Сердеру Сердерову.
 
* Хамза Наметов 21 июля стал победителем Всероссийского турнира по боксу памяти Гамзаева в в/к 56 кг. Следующий старт - чемпионат России-2018.
 
* Заур Гаджибабаев (7-2) по итогам 3-х раундового боя одержал победу единогласным решением судей над украинцем Юрием Проценко (15-7-1) на турнире «M-1 Challenge 95» в Ингушетии. После боя Заур попросил реванша с предыдущим соперником, Антоном Вязигиным.
 
* Ислам Мамедов (15–1) выступит на турнире PFL 5 , который состоится 2 Августа в Нью-Йорке. Его соперником станет американец Эфрэйн Эскудеро (30–13). 
 
* Чемпион мира по боевому самбо, экс-чемпион лиги АСВ Велимурад Алхасов спустя 2 года возвращается в ММА. Его дебют в новой организации запланирован на 18 августа, турнир пройдёт в Марокко.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Новые высоты спортивного Юждага

Юждаг всегда попадает "в десятку"

Летние победы лезгин

Алхасов - лучший спортсмен февраля

«Веселые старты» по-ахтынски

Комментарии (0)