ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Визит Азербайджанского театра в Курах

Данный опыт должен получить продолжение в визите лезгинских театров в районы Азербайджана

Визит Азербайджанского театра в Курах

Недавно в Курахском районе Дагестана побывал с культурной программой творческий десант коллектива Азербайджанского Государственного драматического театра.

Группу возглавляла начальник управления культуры Гюлпери Мирзабекова. В её составе также были режиссер Ягут Хандадашев, заместитель директора театра Ядуллах Гашимов, заслуженные артисты Республики Дагестан Севда Бейбалаева, Магир Меликов, Магарам Омаров, Осман и Тамила Михрабовы и другие, сообщает Лезги Газет.

Театральная группа Азербайджанского театра отыграла в Курахе концерт. Мероприятие прошло в районном Доме культуры. В концертной программе были песни на азербайджанском и лезгинском языках. Зрителям понравился концерт, о чем говорили их бурные аплодисменты и дружественные речи в адрес гостей.

Со стороны гостей перед курахцами выступила руководитель группы Гюлпери Мирзабекова. Перед началом мероприятия она сказала много теплых слов в адрес творческих работников и руководства Курахского района.

Выступили с речью и со стороны хозяев мероприятия. Во время закрытия концерта с ответными словами выступили заместитель главы администрации Курахского района Джаврудин Халиков, председатель районного Совета ветеранов и Совета старейшин Фахрудин Мирзоев, уполномоченная по работе с сельскими поселениями Эльмира Исаева, директор Центра традиционной культуры народов России в Курахском районе Кевсер Фейзуллаева и другие.

В своей речи они говорили о необходимости продолжения работы по укреплению традиционных дружественных связей между Дагестаном и Азербайджаном. Одним словом, все прошло замечательно, состоялся культурный обмен и знакомство с традициями другого народа.

Можно высказать только одобрение и удовлетворенность тем, что Азербайджанский театр совершает выезды и в лезгинские муниципальные районы. Приезд культурной делегации других народов всегда является событием в сельской местности. Благодаря такому обмену люди, представляющие разные народы начинают узнавать друг друга лучше, что благотворно сказывается на отношениях между людьми, способствует отбрасыванию взаимных предрассудков и поддержанию хороших отношений.

Однако, так же было бы логично и справедливо, если бы и деятели культуры и искусства из районов Дагестана могли совершать такие же творческие выезды в пределы территорий компактного проживания лезгинского народа на севере Азербайджана, к своим соотечественникам. Следует понимать, что культурный обмен между двумя частями народа нисколько не будет способствовать росту негативных тенденций в обществе, чего, возможно, опасаются власти по обе стороны границы. Как минимум, такой подход к делу был бы справедлив.

Ясное дело, что в Курах совершил визит российский, дербентский Азербайджанский театр, а не коллектив из Азербайджанской Республики. Но тем не менее, они справедливо считаются представителями всего азербайджанского народа, всей азербайджанской культуры, а не только ее дербентской общины.

Лезгинская общественность хотела бы, чтобы и лезгинские театральные коллективы выезжали в Азербайджан, посещали районы компактного проживания лезгинского народа и не только. Можно выезжать и к собственно азербайджанцам, чтобы знакомить их с лезгинской культурой.

Это поможет восстановлению и укреплению культурно-духовных связей, разрушенных после распада СССР. При Советском Союзе был наработан богатый опыт взаимодействия культурной среды двух республик - Дагестана и Азербайджана. Затем, однако, в голодные 1990-е годы людям было не до культуры - нужно было решать вопросы выживания, кормить свои семьи в условиях отсутствия работы и развала экономики, наступления новой реальности. В этой связи культурный обмен между двумя республиками дошел до минимума. По преодолении тяжелых 90-х годов, однако, к той практике культурного обмена, к сожалению, не вернулись, и это важно исправить.

К сожалению, сфера культуры в те годы была заброшена в целом по всему постсоветскому пространству. Сейчас у работников этой сферы одни из самых низких зарплат. В связи с этим острую нехватку финансирования испытывает и Лезгинский госдрамтеатр. Однако есть надежда, что идущие под руководством В.Васильева преобразования в Дагестане затронут и республиканский Минкульт, который по-новому посмотрит на существующую проблему.

Со своей стороны ФЛНКА прилагает все усилия к тому, чтобы восстанавливать и развивать эти связи. В свое время при поддержке ФЛНКА был организован приезд труппы Кусарского театра в Москву. Помимо этого лезгинам Дагестана хорошо запомнился визит Кусарского государственного лезгинского театра в лезгинский райцентр в Дагестане, Касумхюр. Государство могло бы оказывать поддержку в реализации подобных инициатив, опираясь в том числе на цели и задачи, объявленные в стратегии госнацполитики.

В то же время необходимо отметить, что для достижения качественных изменений в положительную сторону по этому вопросу необходимо решить вопрос на межгосударственном уровне.

Тема на самом деле очень актуальная. В Азербайджане проживают сотни тысяч граждан этого государства, культурно близких Дагестану - это представители таких народов как лезгины, цахуры, аварцы и др. В 21 веке по всему миру крепнет убеждение, что границы должны защищать общества и нации от противоправных действий злоумышленников - контрабанды, экстремизма, наркотрафика и др., но
перед культурой, более конкретно - деятелями культуры и доброй воли - границы должны быть открыты.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте открыта мемориальная доска народной артистке РД Дурие Рагимовой

Юбилей Лезгинского театра

Гастроли Лезгинского театра прошли в Астрахани

Минкультуры Азербайджана готово оказать поддержку в реконструкции азербайдж ...

Известные лезгинские и азербайджанские деятели культуры и искусства посетил ...

Комментарии (0)