ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинской прессе – 90 лет

У национальной печати появился свой праздник в честь старейшей лезгинской газеты «ЦIийи дуьнья»

Лезгинской прессе – 90 лет

Отныне лезгинская общественность ежегодно будет отмечать еще один праздник – День лезгинской национальной прессы. Такой вывод сделали участники торжеств, посвященных 90-летию Ахтынской районной газеты «ЦIийи дуьнья» («Новый мир»). Праздничные мероприятия прошли 24 июля в селе Ахты.
 
Родоначальником лезгинской национальной прессы является талантливый лингвист, первый кандидат филологических наук из числа дагестанцев Гаджибек Гаджибеков. В 1923 году в числе первых дагестанцев он был направлен в Москву на учебу в  Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова. Университет он окончил с отличием и был направлен на учебу в аспирантуру НИИ востоковедения.
 
Еще в годы учебы он стал собирать, научно изучать наследие культуры своего народа. Тогда еще Гаджибеком Гаджибековым было задумано издать в Москве сборник произведений классиков лезгинской литературы. Это ему удалось: в 1927 году в Москве, в государственном издательстве была издана его книга «Стихи лезгинских поэтов», в которой впервые публиковались произведения Етима Эмина и Сулеймана Стальского. Она стала первой книгой, напечатанной на лезгинском языке.
Лезгинской прессе – 90 лет
Гаджибек Гаджибеков
Издание книги Г. Гаджибекову стоило много трудов. Возникли проблемы. Дело в том, что в государственной типографии не было арабского шрифта, на котором лезгины умели читать и писать. Шрифт искали по всей Москве, и нашли у одного купца, который согласился его продать. Но денег у аспиранта Гаджибекова, так же как и у его друзей, соплеменников – студентов московских вузов, не было. Тогда они решили продать свои костюмы европейского образца и вновь переодеться в дагестанскую национальную одежду, в которой они приехали в Москву на учебу. Так была издана первая книга на лезгинском языке.
 
Поистине, это подвижничество. Досыта не ели, зачастую голодали, продали нужную себе одежду для того, чтобы выпустить книгу на родном языке со стихами любимых в народе классиков литературы. Кто способен на такое? Только настоящие подвижники.
 
В этот московский период у Г. Гаджибекова возникает идея составления лезгинского алфавита и создания газеты на родном языке. По возвращении из столицы он решает и эти задачи: подготовил алфавит лезгинского языка, на его основе – и для табасаранского языка. 21 июля 1928 года вышел первый номер первой лезгинской газеты «ЦIийи дуьнья» («Новый мир») как межрайонное печатное издание. Первым главным редактором газеты был Гаджибек Гаджибеков.
 
Я останавливаюсь на этих деталях для того, чтобы современные лезгинские читатели знали, как нелегко было собирать и развивать то культурное наследие, которым они сегодня владеют, чтобы они им дорожили, берегли это бесценное богатство и, умножив его, передали подрастающему поколению.
 
Возвращаясь к юбилейным торжествам газеты, следует отметить большую подготовительную работу творческого коллектива во главе с главным редактором издания - талантливым журналистом, заслуженным работником культуры РД Дашдемиром Шерифалиевым. Был выпущен содержательный праздничный номер газеты. Издана юбилейная красочная книга-альбом, рассказывающая об истории лезгинской прессы. Участниками мероприятия стали: руководство района, представители общественности, гости из соседних районов, городов Махачкала и Дербент. Они посетили выставку архивных документов, уникальных фотографий, первых номеров газеты, рассказывающих о славном 90-летнем пути издания. Выставка была подготовлена совместно с работниками районной библиотеки и краеведческого музея.

Лезгинской прессе – 90 лет

Открывая торжества, глава района Осман Абдулкеримов подчеркнул, что в прошлом Ахтынский район, давший стране целую плеяду выдающихся личностей во всех областях жизни, в развитии культуры, всегда был в числе передовых в республике. У района есть потенциал, былую славу сегодня он себе возвращает.
 
В своем выступлении главный редактор газеты Дашдемир Шерифалиев подчеркнул, что, несмотря на определенные трудности, при поддержке администрации района процесс возрождения газеты продолжается. Приобретена новая оргтехника, отремонтировано помещение редакции, повысилась зарплата работников, увеличился штат на две единицы, вырос тираж. Для сравнения: если в 2016 году газета выходила тиражом в 800 экземпляров, то в нынешнем году ее тираж составляет 1650 экземпляров – рост более чем в два раза.

 Дашдемир Шерифалиев

Все это свидетельствует о внимании и заботе о СМИ со стороны руководства района, и связывают с приходом в редакцию известного в республике журналиста Д.Шерифалива.
 
Сегодня «ЦIийи дуьнья» («Новый мир») по содержательности, дизайну, художественно-полиграфическому исполнению – один из признанных лидеров среди районных газет 

Абдулафис Исмаилов

Специально для ФЛНКА

.

.

Возможно Вам будут интересны:

День Лезгинской национальной печати отметили в Ахтынском районе

Первая лезгинская газета отмечает 90-летний юбилей

«Самур» в гостях у Сулейман-Стальского района

Жизнь за лезгинский язык

Лезги газет - 90 лет. Неоднозначные итоги долгого пути

Комментарии (0)