ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новый виток «самурской» проблемы

Защитники Самурского леса провели сельский сход и ждут встречи с Васильевым

В Нижнем Присамурье возобновлены работы по строительству Самурского водозабора для обеспечения водой города Дербент и прилегающих к нему населенных пунктов. Сюда стянута техника, собрана новая команда рабочих, объект находится под серьезной охраной.
 
Возобновление работ ожидаемо вызвало резкую реакцию местного населения, многие годы выступающего против планов по строительству данного водовода, справедливо делая акцент на негативных последствиях для экологии уникального Самурского леса от реализации скандального проекта. Напряженность на юго-востоке Дагестана сохраняется с августа месяца.
 
Сотрудники организации-подрядчика и ответственных ведомств утверждают, что работы возобновлены в рамках реализации поручения президента России Владимира Путина, данного им Правительствам России и Дагестана по итогам заседания президентского Совета по межнациональным отношения. Тогда, напомним, глава государства в ответ на обращение руководителя ФЛНКА Арифа Керимова поручил провести дополнительную оценки гидрогеологической обстановки в районе заказника «Самурский», а также представить предложения по организации водоснабжения города Дербента, реализация которых не навредит Самурскому лесу, то есть альтернативных вариантов. Опираясь только на первую часть данного поручения, на республиканском уровне было принято решение запустить водозабор в экспериментальном режиме – таким образом власти Дагестана желают оценить возможный ущерб для единственного в России лианового леса.
 
Самурцы в коллективном письме обратились в Генпрокуратуру России и к главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой сохранить уникальный природный комплекс Самурского леса. Они подчеркивают, что работы возобновились без согласования с местными жителями и носят незаконный характер. Авторы письма резонно отмечают, что реализация данного проекта в любой его форме и виде (скважины бурят за пределами леса; территория Самурского леса входит в создаваемый в настоящее время одноименный национальный парк) ставит перед угрозой исчезновения этот уникальный уголок природы.
 
На этом самурцы не остановились. 7 сентября в селе Самур Магарамхюрского района состоялся народный сход, в котором приняли участие сотни жителей многих сел Нижнего Присамурья. Цель мероприятия одна – в очередной раз высказать свое мнение относительно планов по строительству водовода. Народ против и от своих позиций отступать не намерен.
 
«Власти Дагестана, узнав о готовящемся сходе, приняли решение «защитить» место стройки. Данное обстоятельство вытекает из решения главы Правительства РД Артема Здунова обеспечить эффективное взаимодействие с МВД и Национальной гвардией для того, чтобы обезопасить работников подрядной организации при проведении опытно-эксплуатационных работ. Возможно, что приезд силовиков был связан еще и с распространением по мессенджерам сообщений, в которых сход был назван митингом.
 
В село Самур была переброшена военная техника, а полицейские и бойцы Росгвардии выставили кордоны по периметру строительного объекта. Сам сход прошел быстро и без эксцессов, собрав от 300 до 500 человек.
 
Однако появление военных на окраине села его жители посчитали оскорбительным событием и часть сельчан (в основном женщины) после схода направилась к строительной площадке. Силовикам пришлось выслушать претензии возмущенных жителей Самура.
 
Организаторы схода, составив протокол, намеревались к ним присоединиться. Однако к тому моменту руководство подрядной организации покинуло стройку, а работы были прекращены. На следующий день силовиков на объекте уже не было», - пишет РИА «Дербент».
 
По итогам схода была принята резолюция. Она среди прочего включает следующие требования:
 
* приостановить все работы, проводимые с целью водозабора до предоставления соответствующих документов подрядной организации.
 
* назначить инициативную группу, зарегистрированную в сельской администрации по наблюдению за проведением работ в случае представления соответствующих документов подрядчикам.
 
* выбрать делегацию от жителей села Самур для встречи с главой РД Владимиром Васильевым по поводу водозабора.
 
Далее самурцы, в том числе и глава села Фазиль Тагирмирзоев, депутат сельского собрания Магомед-Ганифа Бейбутов, 8 сентября встретились с руководителем подрядной организации ООО Фирма «Диоген», прокладывающей трубы для Самур-Дербентского водовода, Эмирбеком Амахановым и вручили ему протокол по итогам состоявшегося днем ранее сельского схода.
Своим видением складывающейся ситуации с нами поделился вице-президент ФЛНКА, замдиректора РИА «Дербент» Амиль Саркаров, посетивший недавно проведенный сельский сход в Самуре:
 
"Действия жителей Самура, отреагировавших на возобновление строительных работ по созданию Самур-Дербентского водовода, были правильными и последовательными. Они несколько раз приходили на объект, пытались наладить диалог с подрядной организацией. Самурцы убедились, что у ее представителей отсутствуют необходимые документы и зафиксировали этот факт. Затем они приняли решение о проведении сельского схода, который был хорошо организован и проведен.
 
По итогам схода самурцы приняли протокол схода. Одно из принципиальных решений резолюции - требование прекратить строительные работы до тех пор, пока не будут предоставлены какие-либо подтверждающие документы. Другой важный пункт - проведение обязательной встречи с руководством республики.
 
Следует сказать, что самурцы в целом проявили единодушие и солидарность. Спор возник лишь в одном вопросе – месте встречи. На том, что республиканское руководство должно приехать в само село, особенно настаивали многие женщины, более эмоционально настроенные в вопросе сохранения Самурского леса. С другой стороны, депутаты и глава села предложили инициативной группе селян поехать самим в Махачкалу, отмечая маловероятность приезда Васильева и Здунова в село. Однако селяне были едины в том, что встреча с руководством республики обязательно должна состояться.
 
Этот протокол самурцы передали представителю подрядной организации. Защитники леса действуют методично, используя инструменты, которые им предоставляются законом. Ранее они направили свои обращения в районную, республиканскую и генеральную прокуратуры, а также в Минприроды России.
 
Сельчане подчеркивают, что возобновление строительства водовода, по их мнению, не соответствует поручению Президента России, на которое ссылались застройщики.
 
На мой взгляд, верным решением станет встреча руководства Дагестана с инициативной группой представителей Самура и окрестных сел, на которой в ходе общения стороны сумеют найти выход из сложившейся сложной ситуации. 
 
Для меня не совсем понятно, почему пока это не происходит, учитывая тот факт, что о проблеме знает глава государства и поручил ее решить. Считаю, что руководству республики следовало проявить гибкость и наладить прямой диалог с населением. Этот вопрос может решиться только таким образом. Другого пути нет".

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Жители села Самур приняли резолюцию и настаивают на встрече с А.Здуновым

На сельском сходе в Самуре поднимут вопрос о недопущении строительства водо ...

В Дагестане готовы обратиться в прокуратуру по незаконному строительству во ...

Самурцы против водозабора

Защитники Самурского леса премьеру Дагестана: «Мы против такого проекта»

Комментарии (8)
Комментарий #8, дата: 16 сентября 2018 20:15

Ассалам Ваалейкум! В Дербенте тоже живут наши братья и сестры,понятно что расстущий как на дрожжах город и население города нуждаются в воде. Есть одно (НО).Почему за счет Самурского леса и людей которые там живут? Когда составляли эти проекты куда все смотрели?(это вопрос к представителям Магарамкентского района того времени).Я опять повторюсь это продажные,трусливые представители нашего района которые до сих пор,у той самой кормушки.Если следовать договору по Самурскому водоразделу с Азербайджаном 30% 30% 40% воды всем хватит(я думаю вы все поняли о чем я).Воды которой шла бы по Самур Дербенскому каналу вполне хватило бы для нужд города.Для Баку же хватает по такому же каналу? Так что пусть отвечают те вороватые чиновники которые все это начали не согласовав с народом.(Ведь чтобы поставить простой киоск или построить магазин,столько нужно всяких согласований и это все они как то делали!) а теперь боятся назад то дороги нет)))вот и всякими обманными путями пытаются воплотить в жизнь это дело.Братья Самурцы держитесь весь Юждаг и все кто любит,ценит,нашу природу,свободу,добрососедские отношения с всего Дагестана с вами,ин шаАЛЛАГЬ мы отстоим свое честь и достоинство!!!


Цитировать          
Комментарий #7, дата: 15 сентября 2018 10:26

Где лезгинский народ?Где его лидеры Сулейман Керимов Сергей Меликов?Где они?


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 15 сентября 2018 01:04

6 сентября в Москве арестован лидер талышского народа Фахраддин Аббасзода по запросу из Баку.Какие совпадения?!Тут лезгин уничтожают водозабором.Вам не кажеться что геноцидальное образование выторговывает судьбы народов у кое-кого взамен вступления в ОДКБ и Таможенный Союз?Вы намерены что то предпринять?Или ждете что бы нас окончательно уничтожили?


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 14 сентября 2018 10:44

  Сидят двое семечки шелкают .подходит один спрашивает ,-Ты что делаешь .  -Исполняем  указ  -А  ты чем занят  -слежу  за исполнением . вот времена пошли ,от простого  чиновника  до верхов все пеступления ,неудачи   адресуют на Президента ,мол мы выполняем его указы ,поручения  и рады .и все вокруг радуется видите как они(народ)боятся президена. Да действительно, народ пока и сохранил доверие  к Пезиденту


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 13 сентября 2018 17:14

Начиная селения Кучунказмаляр, кончая селение Чах - Чах до селения Тагиркент, нет ни то что питьевой, а даже нет поливной воды. Высохаются деревня, погибают овощи и фрукты. Нам необходимо обращаться к министру сельского хозяйства РФ и прокурору Республики Дагестан  Денису Попову, чтоб разобрался по проблеме воды. А они хотять обеспечить город Дербент водой уничтожая Лезгистан, Самурский лес. Почему администрация Магарамкентского района не обращает внимание проблем воды в населенных пунктах. Может ФСБ РФ обратять внимание проблемам Южного Дагестана? 


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 13 сентября 2018 08:59

[quote=Дзен]из-за 300 человек целый город не оставляют без воды. законов нет в стране. как в советские вреена надо поступать тогда и все успокоятся


Не нравиться пей морскую воду! Пока для тебя бесплатно!


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 12 сентября 2018 22:25

есть законы их нужно соблюдать помимо закона есть наука которая служить  обоснованием соблюдения этих законов . просто нужно донести до людей. вам говорять отбор воды уничтожит лес,и саму подземную среду.вода станет соленная.состав проектно сметную док. утверди .обоснуй предварительно расчетами работай а заместо этого тристо человек кто они такие извините это не разговор. когда ваш дом сносят и вас лишают всего ради соседей  котрые от жира бесятся ,не дай Аллах ,не хотел бы на вас смотреть .есть же вариант с Самура поверхностный сток.Какой водой питают Баку ,да да поверхносной.и этой воды не хватит тогда что ,а извините мы ошиблись перейдем к воверхностным . да после того как все просрали .и почему они народ стравливают на Президента и делая из него монстра. да кстати в советское время депортировали лезгин и продолжают ныне  вы это имеете ввиду .в этом вес самурское противостояние мы зашишаем свой мир если кому не нравится .....Кому не хватает воду делитесь воды хватает всем живите как льюди и не ждите когда разрушит соседский дом или выселять ,тобы тебе чтото досталась . извините .


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 12 сентября 2018 13:59

из-за 300 человек целый город не оставляют без воды. законов нет в стране. как в советские вреена надо поступать тогда и все успокоятся


Цитировать