ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербент отметил День рождения

О различных инфраструктурных проектах по развитию города

Дербент отметил День рождения

Вчера дербентцы отметили день рождения своего города. В парках звучала музыка, проходили представления для взрослых и детей. В национальных театрах Дербента были организованы бесплатные спектакли. С раннего утра на площади города развернулась ярмарка сельхозпродукции. В парках и на площадки древнего города прошли фестивали, спортивные соревнования, всевозможные выставки и много чего другого.

На специально подготовленных площадках по городу проходили различные выставки, соревнования, концерты. Спектакли в театрах в этот день проходили бесплатно. На городской площади была развернута сельскохозяйственная ярмарка.

Главные торжества и праздничные мероприятия, в которых принимало участие и городское руководство, прошли в парке Боевой Славы. Кадеты, юнармейцы и школьники возложили цветы к памятнику Скорбящая Мать и выпустили в небо сотню разноцветных шаров, как символ единения и дружбы. Первокурсники Дербентского кадетского корпуса приняли торжественную присягу. Среди представителей городских властей были и. о. главы Дербента Энрик Муслимов, председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов и депутаты.

Энрик Муслимов поздравил собравшихся с Днем города. Затем руководство и сотрудники администрации Дербента обошли выставки, организованные в парке учащимися и педагогами всех общеобразовательных учреждений города. В каждой представленной работе была отражена культура народов Дагестана, его многовековые традиции и древняя история.  Дети читали стихотворения о родном городе, показывали свои рисунки и поделки. Для празднующих горожан были организованы мастер-классы по ковровой вышивке, живописи, а также различные арт-площадки.

Не менее насыщенная программа была реализована и в парке им. Сулеймана Стальского. Там состоялись массовые соревнования по армспорту, шахматам, шашкам, нардам и другим видам спорта. По окончании состязаний состоялись показательные выступления юных каратистов воспитанников Дворца детского и юношеского творчества. По итогам состоявшихся соревнований были определены победители и призеры, которым Энрик Муслимов вручил грамоты, медали и кубки. Завершились мероприятия праздничным гала-концертом, в котором приняли участие популярные артисты дагестанской эстрады.

С момента, когда глава государства в 2012 году подписал указ о праздновании 2000-летнего юбилея Дербента, город удостоился беспрецедентного доселе внимания со стороны властей разных уровней. Совокупность целого ряда благоприятных факторов, таких как богатое историко-культурное наследие, полиэтнический и многоконфессиональный состав населения, морской пляж и близость к прочим достопримечательностям Дагестана позволили рассматривать Дербент как настоящую жемчужину республики и всей страны. Стали звучать предложения о развитии городской инфраструктуры, что позволило бы раскрыть огромный потенциал города.  В связи с празднованием дня рождения города уместно бросить взгляд назад и вспомнить некоторые из этих проектов.

Если говорить о мероприятиях по благоустройству города, приуроченных к юбилею в 2015 году, то надо говорить, что безусловно, город стал выглядеть более опрятно и ухоженно. Но в то же время, многое из сделанного вскоре стало требовать повторного ремонта. Пожалуй, самым ярким итогом работ по благоустройству стала новая набережная Дербента. Изначально ее планировалось сделать гораздо масштабнее, но и то, что реализовано, успело полюбиться горожанам, и получило восторженные отзывы. Помимо внутренних проектов, на пользу городу должны были послужить и внешние, инфраструктурного характера.

В 2015 году в СМИ прошла информация о том, что в нескольких километрах от Дербента планируется построить современный курортный город для туристов. "У нас идут предварительные разговоры с Сулейманом Керимовым (крупный бизнесмен, сенатор от Дагестана). Южнее Дербента, примерно в 15 километрах от него, мы хотим построить город на 100-150 тысяч человек с самыми современными гостиницами, новыми дорогами. А в другой стороне построить аэропорт", — сказал тогдашний глава республики Рамазан Абдулатипов.

Этот проект, по сути, не прошел даже стадию формирования концепции. Впрочем, бывшим главой республики было сказано слишком многое, что впоследствии было забыто. Вполне возможно, что и о туристическом городке с аэропортом он погорячился. Когда речь идет о бизнес-проектах, то первейшим критерием оценки является рентабельность. Судя по всему, озвученный проект не выдержал этой проверки.

Оно и неудивительно, Дербенту необходимо не отдельный, мало кому интересный новодел за огромные деньги, которые непонятно когда окупятся, возводить, а привести в порядок то, что есть. Благо, городу и в самом деле есть что показать, и очень удобно, когда турист проживает непосредственно в Дербенте, а не на удалении 15 километров от него. Можно, к примеру, сразу от моря идти к крепости или наоборот. При этом, нельзя сказать, что гостиницы города бывают забиты в летний сезон, проблема не в объёме предложения на гостиничном рынке, а в уровне сервиса. Опять-таки, надо работать над улучшением того, что есть, а не строить новые кварталы.

С аэропортом тоже отдельная история. Разговоры о том, что у Дербента появится своя воздушная гавань, с той или иной степенью серьёзности ведутся около пяти лет. До дела, при этом, никак не доходит. И скорее всего, не дойдёт, тоже по причине нерентабельности. Дело в том, что Дербент ещё не стал достаточно популярным туристическим направлением, чтобы город формировал достаточный для возведения нового аэропорта объем пассажиров. Но даже лет через десять, когда предположительно туристическая популярность города вырастет, все равно останется открытым вопрос, что делать с аэропортом в некурортное время, зимой.

На данный момент мощностей махачкалинского аэропорта Уйташ с лихвой хватает на всю республику. К тому же, в следующем году должна завершиться масштабная работа по модернизации Уйташа, после чего все разговоры о строительстве аэропорта в Дербенте отпадут окончательно, на долгосрочную перспективу.

Но вокруг города крутятся не только волюнтаристские проекты. Одной из действительно нужных городу инициатив является строительство объездной трассы. Работы будут стоить не малых средств, без вмешательства Федерации никак не обойтись, так как дорога должна пройти по горной местности, необходимо будет в какой-то степени менять рельеф или строить тоннели. Но без этого действительно не обойтись, потому что на данный момент на участке федеральной автомагистрали Кавказ, проходящем по западной окраине Дербента, вечерами образовываются сильные пробки. Дальше ситуация будет только усугубляться и объездная дорога городу просто необходима. У любого более-менее крупного города страны есть своя объездная трасса, у Дербента её пока нет из-за особенностей рельефа местности. Это стратегическая задача для города, и ее реализация, скорее всего, переживет нескольких мэров.

Все эти и многие другие проекты говорят о том, что городу не хватает централизованного плана развития. Над ним должны работать высококвалифицированные специалисты, при этом желательно минимальное участие чиновников. Тогда развитие города пойдет по более понятному сценарию. При соответствующем финансировании, разумеется.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Власти Дербента начали поиск инвестора для реконструкции крупнейшего парка ...

Малик Баглиев встретился в Джума-мечети Дербента с жителями верхней части г ...

Абдулатипов: 1 млрд рублей планируется привлечь на развитие Дербента

Дагестан планирует построить под Дербентом аэропорт

Глава Дагестана отметил необходимость строительства аэропорта в Дербенте

Комментарии (0)