ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ушла целая эпоха

На 90-м году жизни скончался Абдул-Гафар Ахмедов

Ушла целая эпоха

На 90-м году жизни умер Абдул-Гафар Ахмедов, известный общественный деятель и выдающийся государственный и муниципальный служащий Дагестана. Широкой общественности о кончине Ахмедова стало известно через публикацию в соцсети Facebook, которую выложил на своей странице друг усопшего под ником Дагъви Шериф. Он сообщил, что Абдул-Гафар Ахмедов скончался ночью на 21 сентября.
 
Абдул-Гафар Ахмедов родился 27 декабря 1929 года в Баку, в семье рабочего-нефтяника. В те времена Бакинская промышленная зона притягивала тысячи жителей юга Дагестана, которые занимались отходничеством. В 1948 году он с отличием окончил среднюю школу № 1 в Дербенте, носящую тогда имя Иосифа Сталина. В 1953 году Ахмедов окончил ветеринарный факультет Дагсельхозинститута, а в 1960 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
 
В самые активные годы своей жизни, в 1950-1990 гг. Абдул-Гафар Ахмедов работал на руководящих должностях в советско-партийных органах Дагестанской АССР, в том числе многие годы избирался первым секретарём Ахтынского райкома КПСС, что тогда фактически было эквивалентно нынешней должности главы муниципального района.
 
С 1990-х годов он занимался активной общественной деятельностью: учредил Общество дружбы, культурных и экономических связей Дагестана и Азербайджана, и был избран его президентом. Он проводил международную научно-практическую конференцию "Историко-культурные связи народов Дагестана и Азербайджана”. Является автором статей и книг об экономических проблемах Южного Дагестана.
 
Об организаторских способностях Абдул-Гафара Ахмедова, о его вкладе в возрождение и процветание родного Ахтынского района помнят благодарные ахтынцы. Вместе с председателем РИК Асланжи Сефербековым они в своё время коренным образом изменили социально-экономический облик района. В частности, в период его руководства были расширены плодопитомники и площади под сады, построены два плодохранилища на 450 и 700 тонн; построены Ахты-Мискинджинский, Микрах-Каракюринский и другие оросительные каналы (в состав Ахтынского района тогда входил и Докузпаринский район); на базе крупных хозяйств были созданы четыре племовцефермы, и почти во всех хозяйствах построены новые помещения МТФ; были созданы межрайонный Масло-сыродельный завод, межрайонная строительная организация, предприятие "Сельхозтехника”; проведены автодороги "Ахты-Хнов”, "Усухчай-Куруш” и начаты геолого-разведочные работы на месторождении медноколчедановой руды "Кизилдере”;
 
Что касается животноводства, то и здесь были высокие показатели, в репортаже журнала Алам с Абдул-Гафаром Ахмедовым отмечается рост численности поголовья мелкого рогатого скота в 1,5 раза, шерсти на 120 %, помимо этого была восстановлена лезгинская порода овец и в колхозах района были созданы фермы для реализации чистопородных овец лезгинской породы другим хозяйствам республики. При нем Дом культуры Ахтынского района стал участником ВДНХ в Москве, и изучать опыт работы учреждений культуры в Ахты приезжала большая делегация работников культуры Эстонской ССР, из Болгарии и Венгрии.
 
Также при нем впервые в Дагестане в райцентре Ахты был построен телеретранслятор, установлена АТС, введен в действие гражданский аэропорт "Ахты”; были снесены ветхие постройки и на их месте построены здания гостиницы "Самур”, универмага "Шалбуздаг”, спортдворца, городской поликлиники, райбольницы, школы №2, Усухчайской средней школы; впервые из сельских районов Дагестана в Ахтах была установлена автоматическая телефонная станция, открыты музыкальная школа, народный театр, построены клубы в сёлах Хрюг, Луткун, Зрых, Кака, Хнов, Куруш; возрождены народные праздники: Цуьквер сувар, Яран сувар и День косаря; районный Дом культуры стал участником ВДНХ, а районная газета "Новый мир” получила новое здание редакции с типографией...
 
Все кто знакомы с жизнью двух районов - Ахтынского и Докузпаринского, может себе представить, о чем идёт речь, и насколько результаты трудов Абдул Гафара Ахмедова сформировали все то, что влияет на жизнь этих районов - это важные объекты в сфере здравоохранения, образования, культуры, инфраструктуры и не только, без которых невозможно представить облик двух районов и по сей день.
 
Ахты стали похожи на город, и Ахтынский район был удостоен памятной награды - знамени ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР и переходящих Красных Знамён ДАССР за успехи в соцсоревновании в честь 50-летия Октябрьской революции. За свои труды и достижения Ахмедов был удостоен званий заслуженного экономиста Республики Дагестан, Почётного гражданина Ахтынского и Цумадинского районов.
 
Абдул-Гафару Ахмедову была присуждена степень кандидата экономических наук, он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ДАССР и являлся членом Дагестанского Обкома КПСС. Ахмедов вел и научно-исследовательскую работу. Им опубликованы две монографии, десятки статей по проблемам экономики, рационального использования водных ресурсов реки Самур и Самурской долины. Очень много о способностях Абдул-Гафара Ахмедова говорит то, что он возглавил Ахтынский район в 1961 году, и на тот момент ему было 32 года - он стал самым молодым главой района в республике.
 
Считаем нужным опубликовать личные воспоминания автора публикации Дагъви Шерифа. "Абдул-Гафар Исакович был хорошим наставником и вдохновителем, другом и советником, истинным патриотом своей родины. Мы часто встречались на разных мероприятиях, а в последнее время, звал к себе в гости. Мы говорили о разном, но больше всего - о проблемах сельского хозяйства Южного Дагестана, об истории древних Ахтов, о необходимости сохранения родного языка…
 
Он особо гордился успехами представителей лезгинского народа и на их примерах старался достойно воспитывать подрастающее поколение. В последнее время, когда уже не мог выходить из дома, он как и раньше, много читал, делал записи, давал советы молодым. Летом вышла его последняя статья "Светоч нового времени”, посвящённая 90-летию Ахтынской районной газеты "Новый мир” (Шерифалиев Э.Д. "Новый мир” - 90 лет”. 2018. с. 57-58).
 
На его столе всегда были две стопки газет, которых уже прочитал и, которых нужно дочитать до выхода следующих номеров. - делится подробностями из жизни усопшего друга Дагъви Шериф - Он перечитывал книги известных российских и зарубежных авторов… О таком великом человеке можно говорить много.
 
С уходом Абдул-Гафара Ахмедова ушла целая эпоха. Он как никто другой хорошо знал, как формировались районы Юждага, такими какими мы их знаем сегодня. На его глазах были образованы новые селения на равнине. Он прожил очень насыщенную событиями и свершениями жизнь.
 
Федеральная Лезгинская национально-культурная автономия выражает соболезнования семье, родственникам и близким Абдул-Гафара Ахмедова.

.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Первая лезгинская газета отмечает 90-летний юбилей

В селе Ахты состоялась презентация книги Владика Батманова "Чубарук"

Абдул-Керим Палчаев избран председателем Собрания депутатов Ахтынского райо ...

Скончался выдающийся деятель лезгинской культуры Джамал Шефиев

Скончался видный общественный деятель Дагестана Ахмед Шахмарданов

Комментарии (0)