ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О канатоходцах села Чахчах

Перевод материала Agence France Presse о древнем горском искусстве

О канатоходцах села Чахчах

Французское агентство Agence France Prese опубликовало статью, посвященную искусству канатоходцев в Дагестане и о сегодняшних вызовах, стоящих перед этим древним ремеслом. Материал содержит интересные беседы и информацию в целом. Более того, для примера мастеров-канатоходцев взяты уроженцы лезгинского села Чахчах, поэтому мы решили представить вниманию читателей перевод статьи AFP.

13-летний Мухамед Балиханов, одетый в красно-серебряную куртку с блестками и брюки, держит длинный шест и медленно едет на старом красном велосипеде по канату, подвешенному в нескольких метрах от Земли. 

В своем отдаленном селе Чахчах в южном российском регионе Дагестан, Балиханов является одним из немногих, кто продолжает традицию эквилибриста, которая уходит в глубину веков. 

Для местных жителей в горном Северокавказском регионе ходьба по канату началась много веков назад как способ быстро добраться между обрывисто расположенными селами без дорог между ними. 

"В Дагестане канатная ходьба всегда была "дорогой горца", потому что дорог не было. Вот как была изобретена эквилибристика", - сказал Асхабали Гасанов, руководитель цирковой студии в региональной столице Махачкале. 

Канатоходцы Дагестана впоследствии получили известность, совершая дерзкие подвиги в цирках. В советское время в Москве и за рубежом выступала труппа дагестанских артистов, члены которой были удостоены престижного звания народных артистов СССР. 

Один из нынешних канатоходцев России Расул Абакаров, хотя и вырос в Санкт-Петербурге, имеет дагестанское происхождение. В этом месяце он прошел по канату на высоте 100 метров между небоскребами в Грозном, в Чечне. 

Ремесло канатоходца могло быть давно забыто в небольшом селении Чахчах, где коровы и куры бродят свободно, если бы не усилия Ямудина Эхметханова, 68-летнего бывшего акробата, который сейчас передает свои знания группе под названием Гунар, в которую входят Балиханов, его двоюродный брат и сын. 

Подросток разминается с гимнастикой: хватая канат со стоячей позиции и взмывая в воздух. В другом трюке он стоит ногами в металлическом корыте и шаркает по веревке. Мальчик уже два года практикует канатную ходьбу и сумел добиться невероятных результатов, рассказала его учительница. "У него большое будущее и он ничего не боится", - сказал Эхметханов, похвалив его "огромный талант." 

Учитель сказал, что по его мнению, эта традиция по-прежнему ценится в регионе. 

"Наш народ... очень уважает традицию канатоходства в Дагестане", - сказал он. "Я рад, потому что в этом случае оно никогда не исчезнет."

Балиханов сказал, что он стремился преуспеть на канате, потому что в прошлые времена "мои деды и прадеды делали это."

"Когда я вырасту, я хочу возродить это искусство, чтобы им занимались мои дети, внуки", - сказал он, добавив, что мечтает открыть в своей деревне специализированную школу. 

В Махачкале дети изучают искусство в цирковой студии под названием "Пехлеван" - то есть герой, боец. Его 64-летний основатель, Гасанов, с 18 лет сам ходит по канату. 
 

О канатоходцах села Чахчах


В комнате с высокими потолками с облупившейся краской группа девочек и мальчиков в футболках, джинсах или брюках спортивных костюмов по очереди выступают на канате под музыку. Одна девушка стоит в вертикальном колесе, которое катится по проволоке.

В какой-то момент две девушки выступают на проволоке вместе с длинными бархатными вуалями, покрывающими их лица. Гасанов управляет труппой из восьми детей, которые исполняют трюки на канате по всему региону - одному из самых бедных в России - в попытке сохранить эту древнюю традицию, которую он признает, рискует быть забытой.

"Это умирающий талант, исчезающий, но мы стараемся", - говорит жилистый мужчина с седыми волосами и усами. 

С сокращением государственной поддержки стало труднее поддерживать работоспособность местных школ и вовлекать детей в хождение по канату. Власти выразили заинтересованность в строительстве в Махачкале цирка и поддержке школ по обучению традиционному мастерству. 

Но Дагестан, как и соседняя Чечня, испытывает экономические трудности и зависит от Москвы в финансировании бюджета. Гасанов хочет, чтобы Махачкала имела свое постоянное цирковое здание, как и во многих других городах России, чтобы показать всем красоту этого уникального искусства.
 

О канатоходцах села Чахчах


"С 1995 года я стучусь во все двери государственных учреждений и Министерства культуры, пытаюсь им объяснить, что Дагестан - это цирковая республика и здесь должен быть цирк", - говорит Гасанов. Он видит риск для традиции со стороны молодых людей, уезжающих в поисках работы из-за высокой безработицы и бедности в регионе.

"Сейчас здесь работают только энтузиасты, которые любят ходьбу по канату. Ценности сейчас другие, люди идут туда, где можно заработать больше. Многие также перестали ценить умение ходить по канату, с сожалением сказал он. "Молодые люди особенно (говорят):"Какой смысл?"...

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Первые артисты среди горцев

В Кубинский район Азербайджана стянута полиция

Французский канал покажет фильм о дагестанских канатоходцах в 2015 г

Рамазан Абдулатипов: "Я хочу, чтобы женщины были во власти"

В Санкт-Петербурге дагестанские ансамбли приняли участие во втором фестивал ...

Комментарии (0)