ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Долгожданный триумф

Дагестанцы празднуют победу Хабиба Нурмагомедова

Долгожданный триумф

В воскресенье, наконец, раскрылась главная интрига последних месяцев в мире спорта. Состоялся бой между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором на турнире UFC (229) в Лас-Вегасе. Как уже всем известно, безоговорочную победу одержал Хабиб Нурмагомедов, заставивший сдаться своего соперника удушающим приемом. Состоялась первая защита Хабибом титула чемпиона UFC в легком весе.

На данный момент Хабиб находится в пути, после длительного перелета он окажется в Москве, откуда полетит далее в Дагестан. Об этом сообщил отец бойца Абдулманап Нурмагомедов. Также сообщается, что встреча Хабиба с болельщиками пройдет уже сегодня на стадионе "Анжи Арена" в Каспийске в 21:50.

Одним из первых Хабиба поздравил президент России Владимир Путин, для которого победа российского бойца стала прекрасным подарком на день рождения. Об этом сообщил сам спортсмен на пресс-конференции, состоявшейся после боя. "Я горжусь следующим. Все медиа говорят, что Макгрегор сделал фото с Путиным и прочее. Путин только что позвонил мне и сказал, что очень гордится мною. Он говорит: "Поздравляю тебя”, — сказал Хабиб.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что Путин частично посмотрел бой. "Ночью, насколько я знаю, он не смотрел поединок, когда была первая трансляция, но в повторе, по крайней мере, с какими-то эпизодами этого боя он ознакомился,” - сказал Песков.

Глава Дагестана Владимир Васильев также поздравил Хабиба Нурмагомедова с победой. Он назвал его примером для молодежи и гордостью всех россиян, сообщили журналистам в управлении по информационной политике администрации главы и правительства республики. "Спортсмен, который ни разу не выходил из октагона побежденным. Хабиб Нурмагомедов стал примером для молодежи, гордостью всех дагестанцев и россиян. Безусловно, его победа стала результатом многолетнего труда и упорства... Не только Дагестан, но и вся Россия переживала за исход этого поединка, который стал для нашего спортсмена триумфальным. Поздравляю Хабиба Нурмагомедова и всех поклонников этого вида спорта с победой в столь важной схватке. Сегодня он в очередной раз доказал, что достоин признания на самом высоком уровне" - сказал Васильев.

Также через свои соцсети Хабиба поздравил глава правительства республики Артем Здунов.

Махачкала вчера ликовала. Сотни людей вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу Хабиба над Макгрегором. Они аплодировали, свистели и выкрикивали имя Хабиба. Многие пришли в папахе, которую боец прославил на весь мир. Болельщики взяли с собой плакаты с изображением Нурмагомедова и отправились в центр столицы республики. Некоторые жители Махачкалы даже нанесли фотографии Хабиба на корпуса автомобилей. Разумеется, как и на любом дагестанском празднестве, не обошлось без искрометной лезгинки. Раздавались даже выстрелы в воздух. Полиция относилась с пониманием к эмоциям празднующих.
 

Долгожданный триумф

Болельщики Хабиба собрались в Махачкале посмотреть на бой в киноконцертном зале "Россия”. В Каспийске за боем наблюдали в кинотеатре "Москва”. Отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов решил смотреть бой в махачкалинском кафе "Лондон”. Матч-ТВ описывает, как он следил за боем своего сына. Первые две минуты боя Абдулманап смотрит молча, сжав руки в замок. В дальнейшем отец произносит только одно-два слова: "Руку… Вытаскивай… Вот так… На него, на него иди… Прижать… К сетке прижимай”. Самая длинная фраза – когда в конце одного из раундов Хабиб пробьет удар вертушкой: "Это что еще такое?” – усмехнется Абдулманап.

Победу Хабиба отмечали и в Северной столице. В соцсетях распространяются видеоролики, на которых поток автомобилей в Санкт-Петербурге сигналит в знак празднования победы Хабиба. Еще один примечательный момент, связанный с Хабибом - это стремительный рост числа его подписчиков в связи с боем с Конором. За последние три дня их количество выросло с 6 до 10 млн и на данный момент продолжает расти. Это ошеломительный показатель.

Министерство по физкультуре и спорту Дагестана планирует назвать именем Хабиба спортзал в Махачкале, об этом сообщают СМИ со ссылкой на врио главы минспорта республики Магомеда Магомедова. "- Мы планируем именем Хабиба назвать спортивный зал в Махачкале. Разговор с руководством региона уже состоялся, - сказал Магомедов. - Хабиб Нурмагомедов - один из самых титулованных спортсменов сегодня. Думаю, огромное количество любителей смешанных единоборств в республике будут рады этому.” - сказал он. ТАСС сообщает, что возможно, именем Нурмагомедова будет назван новый спортзал, который появится в следующем году.

К сожалению, не обошлось без "ложки дегтя". Хабиб подвергся жёсткой критике за свой поступок, когда после победы над соперником он выпрыгнул за пределы октагона и бросился на провоцировавших его членов команды Конора. Понятно, что спортсмен должен держать себя в руках и не поддаваться эмоциям. Однако, Конор Макгрегор и его люди вели себя долгое время крайне недостойно, без уважения к своему сопернику и оскорблениями в адрес Хабиба вызвали у него предсказуемые эмоции.

Свой мотив Хабиб объяснил на пресс-конференции. Были оскорблены его родители, религия, страна. Для горца это самые высокие жизненные приоритеты. Соперники знали на какую боевую точку нажимать, чтобы задеть Хабиба. До боя дагестанский боец изо всех сил старался смирить свой гнев, но после поединка он уже не в силах был сдержаться. Что бы об этом ни говорили, гнев Хабиба объясним и понятен для тех, кто бывал в подобных ситуациях.

На пресс-конференции Хабиб также отметил, что будет наказан своим отцом. Абдулманап Нурмагомедов в интервью Пятому каналу подтвердил слова своего сына. "Я буду вынужден вынести свои санкции, более жесткие. Жестче, чем у UFC. Должны быть дисциплина и порядок. В октагоне можно делать что угодно. Но за его пределами — обычные люди, женщины, дети, посторонние. За пределами октагона все должно быть мирно" - сказал отец бойца.

На данный момент разбирательства вокруг поединка не закончены. Все ждут вердикта по итогам расследования атлетической комиссии американского штата Невада по мере наказания для Хабиба за то, что он после победы над Конором Макгрегором вышел из октагона и атаковал команду соперника. Среди возможных наказаний, которые применят в отношении Хабиба, называют дисквалификацию, исключение из UFC или лишение гонорара за бой.

Но независимо от решения комиссии, история уже написана. Хабиб провел главный бой в истории MMA и защитил свой титул чемпиона UFC в лёгком весе, заставив соперника сдаться. Интриги больше нет. Трудно себе представить, сколь масштабным будет прием чемпиона в Махачкале.
 
Обновлено 09.10.2018

В конце дня стало известно о том, что состоялась встреча спортсмена с главой государства. Об этом журналистам сообщил источник в кругах Хабиба. Поздно вечером того же дня Хабиб был уже в Дагестане. На стадионе "Анжи-Арена" в Каспийске состоялась встреча чемпиона UFC с болельщиками, на которую пришло до 15 тысяч человек. Встретили его в аэропорту Махачкалы, где Нурмагомедова встретил народный ансамбль песни и танца "Дагестан". После этого кортеж с бойцом переместился на стадион в Каспийск, где безопасность обеспечивали около 200 сотрудников полиции, сообщает Российская газета.
 
Болельщики встретили Хабиба Нурмагомедова овациями и лозунгом: "Братик, братик". Затем они поблагодарили отца чемпиона - Абдулманапа Нурмагомедова, который воспитал прославленного спортсмена. Чемпион выразил признательность всем собравшимся за поддержку и за то, что они следили за всеми событиями схватки до и после боя.

"Большое спасибо, что пришли, поддержали, что болели, переживали, полночи не спали. Я выступал и чувствовал поддержку всего моего родного Дагестана", - сказал Хабиб.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Хабиб Нурмагомедов победил Конора Макгрегора и защитил титул чемпиона UFC

Бой века: Хабиб Нурмагомедов сразится с Макгрегором

Около 2 тысяч человек встретили Хабиба Нурмагомедова в аэропорту Махачкалы

Депутат Ризван Курбанов отреагировал на заявление Хабиба Нурмагомедова о пы ...

Хабиб Нурмагомедов одержал шестую победу подряд в UFC

Комментарии (0)