ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Реализуя намеченное

Совет Лезгинской автономии обсудил промежуточные итоги года

Реализуя намеченное

В минувший четверг, 4 октября, состоялось очередное заседание Совета ФЛНКА. Обсуждение традиционно было посвящено актуальным событиям текущего периода, планам на конец текущего и начало наступающего года.
 
В заседании приняли участие Президент ФЛНКА (председатель Совета) Ариф Керимов, члены Совета Мамед Абасов, Васиф Гасанов, Мадрудин Магомед-Эминов, Джамалдин Пашаев, Рамазан Мамедов, Амиль Саркаров, Альберт Шамсудинов, Гусен Шахпазов, Тагир Эминов, а также советник Президента ФЛНКА Сабир Мамедов.

Совет ФЛНКА в ходе обсуждения охватил широкий круг вопросов, касающихся ряда направлений работы организации: международного, культурно-массового, просветительского и других.

Первым вопросом повестки дня стал отчёт руководителя ФЛНКА А.Керимова и председателя исполкома Г.Шахпазова о поездке в Сен-Жерве-ле-Бэн (Франция, Савойя) для участия во внеочередной генеральной ассамблее Организации непредставленных народов (ОНН). Подробный материал об этом мероприятии был опубликован ранее на сайте ФЛНКА.

Шахпазов кратко ознакомил членов Совета с повесткой Генассамблеи, выделив, что главной ее целью было кардинальное обновление организации и определение стратегического вектора развития. "В связи с продолжительной болезнью многолетнего бессменного генерального секретаря ОНН Марино Буздакина и невозможностью полноценного исполнения им своих обязанностей перед организацией остро встал вопрос о смене руководства. Помимо этого, важной задачей Генассамблеи стало внесение отдельных изменений в Устав ОНН, которые позволили бы сделать его более гибким и понятным", - отметил председатель исполкома ФЛНКА. Он также добавил, что в ходе Генассамблеи в членство ОНН были приняты несколько новых непредставленных территорий и народов из Африки и Юго-Восточной Азии.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов, говоря о прошедшей Генассамблее ОНН, подчеркнул, что позиция Лезгинской автономии по ряду ключевых положений была полностью поддержана Советом и избранным Генеральным секретарем ОНН, с которым состоялась отдельная предварительная встреча. Он также напомнил, что в своем выступлении в ходе Генассамблеи отдельно выделил необходимость усиления международных институтов.

Руководитель ФЛНКА отметил, что мандат избранного Генерального секретаря вступает в силу в январе, и тогда начнется новый этап совместной работы ФЛНКА и ОНН на международном поле, в том числе реализация договоренностей, достигнутых в ходе работы внеочередной Генассамблеи ОНН.

Второй вопрос повестки дня также был посвящен международному направлению работы ФЛНКА, а именно предстоящей ежегодной встрече Рабочей группы Союза европейских национальных меньшинств (FUEN) по правам народов, не имеющих материнского государства (Non-kin-state). Напомним, что руководитель ФЛНКА Ариф Керимов является одним из учредителей данной рабочей группы, появившейся в ноябре 2017 года для создания дополнительных инструментов защиты прав национальных меньшинств Европы и сопредельных стран.

Встреча пройдет с 26.11.2018 до 28.11.2018 в Центре документации и культуры немецких синти и рома в Берлине, Германия. Основной ее темой станет работа со СМИ в контексте прав нацменьшинств и диджитализация (или дигитализация) – данным термином обозначается применение современных информационных, цифровых технологий в работе организаций.

СМИ и диджитализация открывают для меньшинств с одной стороны много возможностей, с другой стороны так же являются вызовом: какие должны быть приняты меры, чтобы приложения и СМИ были доступны на малых языках? Как можно справиться с вызовами современности и сохранить свою идентичность, используя информационные технологии? На эти и другие вопросы попытаются найти ответы участники ежегодной встречи FUEN. В ходе мероприятий члены FUEN будут иметь возможность представить опыт деятельности своей организации и поделиться им с остальными.

Члены Совета ФЛНКА единогласно поддержали намеченный вектор деятельности организации на международном поле и приветствовали участие в предстоящем заседании рабочей группы FUEN по правам народов, не имеющих материнского государства.

После завершения международного блока вопросов участники заседания перешли к не менее важной теме, а именно созданию национального парка «Самурский». Его появление назрело достаточно давно, так как уникальная экосистема – единственный в нашей стране лиановый субтропический лес. Напомним, что ФЛНКА неоднократно обращалась в государственные органы РФ, в том числе к Председателю Правительства России Д.Медведеву, с просьбой рассмотреть возможность создания на территорию Самурского леса заповедной зоны.

В итоге на уровне Правительства РФ было принято решение о создании нацпарка, при этом он будет состоять из двух кластеров: собственно Самурского (примерно соответствует заказнику «Самурский») и Горного кластера «Шалбуздаг» на территориях Докузпаринского и Ахтынского районов.

В конце сентября состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по созданию национального парка «Самурский» под председательством врио Министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева. В данном заседании принял участие член Совета ФЛНКА Альберт Шамсудинов.

Шамсудинов отметил, что заседание в первую очередь было посвящено рассмотрению итогов работы по уточнению границ и режима готовящейся к созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ). Обсуждались в первую очередь вопросы, связанные с сопротивлением некоторых районов, а именно Ахтынского и Докузпаринского созданию национального парка. По словам Шамсудинова, проблема в первую очередь оказалась в том, что определенные силы неверно информировали население о последствиях создания нацпарка, испугав местных жителей ограничениями в ведении хозяйства. Участники межведомственной группы приняли решение рассмотреть возможность проведения повторного раунда общественных слушаний в этих двух районах.

Также А.Шамсудинов в своем выступлении отметил успешное взаимодействие ФЛНКА и ВНИИ «Экология», который занимается проектированием нацпарка. «Ранее мы направляли замечания и предложения по отведению границы рекреационной зоны в Самурском кластере нацпарка вглубь моря на расстояние для купания, чтобы на всем протяжении берега (кроме закрытой приграничной зоны) была возможность купания в море. Также мы указали на необходимость расширения морской зоны перед поселком Приморский, где будет возможен улов рыбы. Оба предложения ФЛНКА были учтены, и сотрудники Института продемонстрировали внесенные изменения», - резюмировал Шамсудинов.

Президент ФЛНКА поблагодарил А.Шамсудинова за предоставленную информацию и в свою очередь отметил, что кропотливая работа экспертов из ВНИИ «Экология» и Всемирного фонда охраны дикой природы в сотрудничестве с местными жителями, в том числе работниками Самурского заказника и прочих учреждений, позволила создать оптимальную систему зонирования нацпарка, которая позволит соблюсти как интересы проживающих здесь людей, так и оградить наиболее ценные с природоохранной точки зрения территории от пагубного воздействия деятельности человека.

Члены Совета ФЛНКА согласились с тем, что администрации муниципалитетов, на чьих территориях будет расположен национальный парк, а также все прочие ответственные структуры и ведомства РД должны проявить максимально конструктивную позицию и оказать всю возможную поддержку экспертам, проводящим работу по определению границ и подготовке прочих аспектов создания национального парка «Самурский».

Завершающим вопросом повестки дня стало обсуждения некоторых мероприятий, намеченных на последний квартал 2018 года, среди которых:
- Творческий вечер Етима Эмина в честь 180-летнего юбилея великого поэта (Московский дом национальностей) – 30 октября;
- Творческий вечер Магомед-Галиба Садыки (1918-2000г., арабист, востоковед) и его сына Гусейн-Джавида Садыки (1958 г.р., художник) в честь юбилеев каждого
(Московский дом национальностей) – вторая половина ноября.

Председатель исполкома Гусен Шахпазов коротко рассказал о концепции каждого из мероприятий, отметив, что необходимо постараться сделать каждое мероприятие максимально интересным для зрителей, но вместе с тем информационно насыщенным. Руководитель Региональной НКА «Московские лезгины» Мадрудин Магомед-Эминов и руководитель Ярославской региональной лезгинской НКА Васиф Гасанов приветствовали решение по проведению указанных мероприятий и выразил готовность полностью поддержать организацию творческих вечеров.

Совет принял решение, что в подготовке и проведении предстоящих мероприятий примут активное участие обе региональные организации и ФЛНКА.

Подробные анонсы грядущих мероприятий ждите на нашем сайте.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

"Природа Юждага уникальна"

Бурное начало года

Провожая 2017 год

Предновогоднее заседание ФЛНКА

Осеннее заседание Совета

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 октября 2018 15:35

Когда в плотную будет работат ФЛНКА с Лезгиноязчночными народами,а то появляется некоторые деятели просваивать ваших заслуг по этому вопросу. 


Цитировать