ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Запечатлеть любовь к Родине

Интервью с молодым фотографом-пейзажистом Анзором Агамирзоевым

Запечатлеть любовь к Родине

В дагестанском сегменте социальных сетей широко распространились фотографии Анзора Агамирзоева. Молодой фотограф из Магарамхюрского района запечатлевает на снимках красоты природы Страны гор. Большая часть его творчества посвящена районам юга республики. Это своего рода форма выражения любви к своей родной земле - запечатлевать ее красоты, чтобы поделиться ими с другими. Анзор рассказал нам о своем увлечении.

Анзор, когда ты в себе обнаружил желание заниматься фотографией?

Это было на первом курсе, у меня были знакомые, которые занимались этим, я видел высококачественные картинки. И я думал о том, что у нас в Дагестане есть красоты, и хотелось бы передать это через свое видение. Когда я приобрел свой фотоаппарат, я приехал в Дагестан и ездил по красивым местам. Тогда я впервые поехал в Курахский район. Был ошеломлен тамошними красотами, и понял, что это моя стихия. А до этого, когда я приобрел фотоаппарат, я фотографировал людей, просто как все делают.

В основном на твоих работах пейзажи. Почему именно этот жанр?

Когда фотографируешь природу, ты сам контролируешь процесс, тебе никуда не надо торопиться, природа не капризна, в отличие от той же портретной фотографии, к примеру. Более того, выезд на природу - это всегда событие, ты отдыхаешь морально, и в этот момент запечатлеваешь все эти красоты. Ну а тем более, когда речь идет о горах, то нельзя придумать более подходящее место для глубоких раздумий, переосмысления, и, разумеется, наслаждения красотами природы. Например, ты покоряешь какую-нибудь вершину, и хочешь показать всем, как здесь круто и красиво, мотивируя их тоже на то, чтобы они хотели сюда приехать. Я лично знаю, что мое творчество подвигло минимум пятерых человек приехать к нам в горы из разных мест России.

В твоих фотографиях превалируют две большие темы. Это Курахский район и село Куруш. С чем это связано?

В Курахском районе очень красиво. Не сказать, что там очень высокие горы, но они сочно-зеленые, много альпийских лугов, очень яркие краски, везде горы. Где-то можно найти заброшенные аулы. Не знаю, Курах мне сразу полюбился. Не зря есть песня "Кьурагь дагълар”. Неспроста ее придумали и поют.

А Куруш - это отдельная тема, легендарное село. Не мне рассказывать, что это самый высокогорный населенный пункт Европы. А люди там очень гостеприимные, добродушные. Но нельзя забывать, что именно Куруш окружен тремя самыми высокими вершинами Дагестана - Киченсув (Базардюзю), Ерыдаг и Шалбуздаг. Все эти вершины хорошо видны оттуда. Ну и водораздельный Кавказский хребет вместе с самой южной точкой России совсем рядом, находятся в поле зрения. Так что Куруш очень атмосферное место. Я до сих пор не понимаю, почему мало людей его посещают. Тем более сейчас доступ в это приграничное село упростили и туда можно попасть просто с паспортом.

Известно, что ты из Магарамхюра, а откуда происходят твои корни?

Дедушка с маминой стороны вырос в ныне уже заброшенном селе Ялджух, оно находится в Ахтынском районе, потом они переселились в село Советское. А дедушка по отцу имеет корни с села Бутхюр Сулейман-Стальского района. Такой вот общелезгинский сплав.

Ты объездил много уголков Лезгистана. Что тебе понравилось или поразило больше всего?

Ты знаешь, нет такого, чтобы я мог сказать, например, что именно Шалбуздаг самое красивое место. Везде по-своему, везде ты находишь то, что ищешь. То есть, в Куруш ты едешь за высокими вершинами. А в Курах ты едешь насладиться просто красивой горной природой, альпийскими лугами, полями. Везде есть свои красоты, везде по-своему хорошо и притягательно.

Если затрагивать философскую сторону вопроса, то это своего рода отдушина. То есть, занимаясь фотографиями в горах, я наслаждаюсь природой, отдыхаю мысленно и духовно, а также я могу развивать свой творческий потенциал. Хочется показать людям, что у нас здесь очень красиво, хорошо, и здесь нужно обязательно побывать.

А какие у тебя творческие планы?

У меня есть идеи и мысли по поводу творческой деятельности, и все они направлены на развитие умений, чтобы с каждым следующим разом фотографии становились лучше, ведь это целое искусство, передать своё видение. Хочется в будущем побывать в новых местах, ознакомиться с культурой и историей Дагестана глубже, ведь многое сокрыто от нас, хоть и живём в век информации и интернета.

Какие главные проблемы Дагестана ты бы упомянул?

Проблем у нас очень много, если копнуть глубоко. Об этом многое и так сказано. Я бы со своей стороны хотел отметить отсутствие у большинства людей любви к знаниям и расширению кругозора. Люди не воспринимают всерьез человека, тянущегося к знаниям, книгам. Отсюда и вытекают все проблемы, такие, как узкие интересы, прибегают к наркотикам, не могут найти себе работу, да и попросту просто не хотят уже работать.

Запечатлеть любовь к Родине

 

Запечатлеть любовь к Родине

 

Запечатлеть любовь к Родине

 

Запечатлеть любовь к Родине

 

Запечатлеть любовь к Родине

 

Запечатлеть любовь к Родине

 

Запечатлеть любовь к Родине

 

Запечатлеть любовь к Родине

 

Запечатлеть любовь к Родине

 

Запечатлеть любовь к Родине

 

Запечатлеть любовь к Родине

 

Запечатлеть любовь к Родине

 

Запечатлеть любовь к Родине

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Курушский туристический центр

Куда поехать летом - 2

Жители Дербентского района жалуются на огромное количество мусорных свалок

Шалбуздаг - гордость Лезгистана

LekPro самый лезгинский из лезгинских рэперов

Комментарии (0)