ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Британская Daily Mail об Анжи

“Когда-то сверхбогатый, российский клуб Анжи борется за выживание”

Британская Daily Mail об Анжи

Происходящая вокруг и внутри футбольного клуба "Анжи” Махачкала драма привлекает внимание общественности. Британская Daily Mail вспомнила про некогда одного из самых активных и дорогих трансферщиков Европы. Редакция сайта ФЛНКА предлагает читателям ознакомиться с переводом материала на русском языке.

Когда малоизвестная российская футбольная команда из экономически неблагополучного северокавказского региона Дагестан купалась в деньгах, они выставляли это напоказ.

"Анжи” Махачкала, базирующаяся в месте близ Каспийского моря, также известном из-за исламистского подполья, первоначально поддерживался миллиардером Сулейманом Керимовым. Он потратил миллионы в 2011-2013 гг., чтобы привести таких звезд, как Самюэль Это’о и Роберто Карлос. Игроки жили в Москве - некоторые в шикарных условиях - и лишь ездили играть в Дагестан.

За перестройкой команды вскоре последовала песня. Рэп песня, если быть точным, с сопровождающим видео, показывающим, Это'о и Роберто Карлоса в форме и двигающимися в такт.

Но вскоре команда перешла от бума к краху, и через пять лет после ее внезапной и таинственной продажи игроков мирового класса Анжи изо всех сил пытается выжить.

Игроки не получали зарплату с марта, и в четверг на "Анжи" было наложено трансферное эмбарго за долги бывшему игроку.

"Я начинаю бояться того, что произойдет после последнего матча в этом году восьмого декабря", - сказал тренер "Анжи" Магомед Адиев после проигрыша ЦСКА на прошлой неделе со счетом 2: 0. "Все игроки пойдут в разных направлениях, трансферное окно для нас закрыто, все могут уйти бесплатно, а мы не можем получить новых игроков."

Независимо от того, уходят ли игроки, болельщики, безусловно, остаются в стороне.

Генеральный директор клуба Олег Флегонтов заявил, что его игрокам должны деньги, но выразил облегчение тем, что они отменили запланированный бойкот.

Была "очень серьезная проблема" даже с поездкой в Махачкалу на матч ЦСКА, сообщил Флегонтов российской газете Sport Express на прошлой неделе.

Рост "Анжи" начался с приобретения клуба в 2011 году Керимовым, миллиардером-магнатом удобрений со связями в Кремле.

Керимов сразу же выписал Это'о из миланского "Интера" в сделке, которая, как сообщается, сделала его самым высокооплачиваемым игроком в мире. Вскоре присоединился Роберто Карлос, сначала в качестве защитника, а затем в качестве помощника бывшего тренера "Реала" и "Челси" Гууса Хиддинка. Полузащитники Виллиан и Лассана Диарра пришли в команду, а российские звезды стали подключаться и вовсе в массовом порядке.

Керимов перевез базу команды из Махачкалы в Москву по соображениям безопасности, то есть футболисты должны были возвращаться в Дагестан на домашние матчи.

УЕФА, однако, постановила, что проведение Европейских игр в Махачкале является слишком большим риском безопасности. Вместо этого команда играла "домашние " матчи в Лиге Европы в Москве, а столичные часто маргинализированные рабочие-мигранты стекались на стадион, чтобы посмотреть.

За пределами поля была роскошно оформленная квартира-пентхаус для Это'о в Москве и в планах был новый стадион на 45 000 мест дома в Махачкале.

 Клубная рэп-песня нахваливала хозяина.

"Такого, как Сулейман Керимов, никогда не было", - поет местный рэпер Тимаро.

Но к августу 2013 года веселье кончилось. В заявлении на сайте "Анжи" была объявлена "новая долгосрочная стратегия развития " - немедленные сокращения бюджета и пожарная продажа игроков, некоторые из которых были приобретены всего за несколько недель до этого. К концу месяца Это’о и Виллиан были в "Челси".

Керимов так и не объяснил, почему именно он отозвал финансирование.

В заявлении клуба о своем решении было указание на финансовые правила fair play УЕФА, который угрожал Анжи недопуском в Еврокубок из-за щедрых расходов и мизерной прибыли клуба. Примерно в это же время Керимов также был втянут в юридический спор в Беларуси, хотя позже он и был разрешен.

С тех пор Анжи находится в почти постоянной суматохе. Клуб был низведен в конце сезона 2013-14 годов, а затем снова продвинулся, но с тех пор так и не поднялся выше 12-го места. За пять лет в команде было восемь тренеров.

Керимов разорвал свои последние связи с командой в 2016 году, и преемник Осман Кадиев оказался не в состоянии поддерживать клуб, который в настоящее время находится в зоне вылета из российской премьер-лиги.

Если команда не найдет денег, чтобы заплатить своим игрокам, она может даже не закончить сезон - нечто совершенно невообразимое всего семь лет назад.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Как спасти Анжи?

Владельцем ФК "Анжи" стал Осман Кадиев

УЕФА оштрафовал махачкалинский "Анжи" на 2 млн евро

Sportbox: Сулейман Керимов предложил Самуэлю Это'О стать тренером "Анжи"

«Анжи» нашел замену Махачкале для игр Лиги Европы

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 02 ноября 2018 18:46

играть надо . у нас есть  пример когда команда из дожников вышела в миллионеры это ФК  "РОСТОВ" .


Цитировать