ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вечер памяти Етима Эмина

Лезгинская общины Москвы отметила 180-летний юбилей великого поэта

Вечер памяти Етима Эмина

В предпоследний день октября в столице состоялся литературный вечер в честь 180-летнего юбилея классика лезгинской поэзии Етима Эмина. Организаторами вечера выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, РНКА "Московские лезгины" и Ярославская лезгинская НКА. Мероприятие прошло в стенах Московского дома национальностей.

Гости вечера смогли насладиться произведениями Етима Эмина, вписанными золотыми буквами в сокровищницу не только лезгинской, но и всей российской национальной литературы, услышать выступления общественных деятелей, учёных, литературоведов. 

Вечер памяти Етима Эмина Ведущие вечера – активисты молодежного департамента ФЛНКА – вместе с гостями вспомнили некоторые страницы биографии и творческого пути великого поэта, а также рассказали о том, как лезгинская молодежь Москвы и Дагестана подключилась к празднованию юбилея Етима Эмина.

Мероприятие, начавшееся около шести часов вечера, собрало более семи десятков гостей. Пока зал наполнялся, на экране проектора демонстрировались видео, где дети вдохновенно читали стихи классика.

Программу вечера зажигательным и искрометным танцем открыл ансамбль «Леки» при ФЛНКА. Солистки ансамбля показали публике свой коронный «Танец юных горянок».

Вечер памяти Етима Эмина Открыл мероприятие руководитель ФЛНКА, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Ариф Керимов. В своем выступлении он подчеркнул роль Етима Эмина в становлении лезгинского национального самосознания. Также Керимов кратко рассказал о последних событиях из жизни Лезгинской автономии и призвал всех к единению, изучению родной культуры, истории, языка. Керимов особо отметил, что для каждого народа, который хочет сохраниться в современном динамичном, стремительно меняющемся мире, очень важна опора на национальную культуру, в том числе на богатейшую литературную традицию. "Очень важно, чтобы интеллигенция наших народов направляла свои знания и силы на изучение и популяризацию родной истории, культуры, языка", - подчеркнул глава Лезгинской НКА.

Вечер памяти Етима Эмина Далее к собравшимся обратился академик Российской академии наук, научный руководитель Института философии РАН Абдусалам Гусейнов. Он отметил глубокое философское содержание произведений Етима Эмина и важность для каждого ближе знакомиться с его наследием и популяризировать его в среде подрастающих поколений. Гусейнов продекламировал одно из выдающихся произведения поэта – стихотворение «Дустариз», как яркий пример глубокого содержания и изысканного сложения. 

Присутствующих поприветствовал также общественный деятель, руководитель контрольно-ревизионной комиссии ФЛНКА Шихмагомед Мурсалов. Он поблагодарил организаторов вечера и пожелал всем почаще собираться на такого рода мероприятиях, посвященных родной культуре. 

Отметим, что гостей вечера поприветствовал глава Сулейман-Стальского района, известный знаток и популяризатор лезгинской литературы Нариман Абдулмуталибов. Гости имели возможность увидеть его видеообращение на большом экране. 

Вечер памяти Етима Эмина Общественный деятель, исследователь биографии Етима Эмина Низами Абдулгамидов выступил с докладом о последних изысканиях в области изучения жизни и творчества Етима Эмина, а также рассказал о ценности и важности его наследия для нашей современной жизни. Также он рассказал о найденных им экземплярах первого сборника стихов Етима Эмина на основе латинской графики, подготовленного выдающимся деятелем культуры Гаджибеком Гаджибековым и изданного в 1931 году. Подробности новых изысканий в эминоведении  - в одном из наших следующих материалов.

Гости вечера с восторгом встретили видеоролики с чтением стихов «Дустариз» и «Дуьнья-Гургьагур», подготовленные по итогам запущенного молодыми активистами Союза молодежи Южного Дагестана (Махачкала) и Молодежного департамента ФЛНКА (Москва) флешмоба в социальных сетях.
 


Юные патриоты Аслан Панахов и Гулизар Керимова прочитали со сцены два других прекрасных произведения Эмина: «Фана дуьнья» и «Билбил». 

Участники мероприятия вместе посмотрели отрывок из спектакля Лезгинского театра «Фана багъдин гьуьруьяр» по пьесе народного поэта Дагестана, одного из наиболее видных эминоведов Арбена Кардаша. 

После завершения программы вечера гостей ждало праздничное чаепитие - немаловажная часть вечера. Пришедшие на мероприятие представители лезгинской общины Москвы и других городов получили возможность встретиться, поговорить со старыми друзьями и знакомыми, поделиться актуальными событиями из жизни, завести новые знакомства. В том числе этим ценны устраиваемые в Москве лезгинские культурные вечера - они объединяют отдельных людей, представителей народа, в единое целое.

Вечер памяти Етима Эмина

Очень важно, что объединяющей фигурой стал именно Етим Эмин, один из символов лезгинской культуры, по значимости для национальной культуры сравнимый разве что с А.С.Пушкиным для культуры русскоязычного мира. Именно Етим Эмин стал основателем лезгинской письменной поэтической традиции. Хотя многие поколения поэтов до него слагали стихи на родном языке, Етим Эмин первым переложил их на бумагу, используя для этого арабский алфавит.

Он был поборником справедливости, выступал против угнетения народа, призывал к доброте и милосердию. Его жизненный и творческий путь - яркий пример тяжёлой борьбы человека с несправедливостью бытия и глубоких духовных переживаний, пролившихся изысканными и наполненными болью строками в его творениях.

О Етиме Эмине высказывались другие поэты и писатели Дагестана. Так, другой наш великий поэт Сулейман Стальский сказал: «Меня жить научил народ, а песни слагать - Етим Эмин». Расул Гамзатов говорил о нем: «Етим Эмин вошел в поэзию как тонкий лирик, певец печали и любви, тревоги и надежды. Его поэзия - это поэзия тонких, благородных чувств, высоких мыслей…» Выдающийся литературовед, составитель лезгинского и табасаранского алфавитов на латинской графике Гаджибек Гаджибеков подчеркнул особую роль Етима Эмина: «Большинство лезгинских поэтов считает его своим учителем, и в этом отношении его можно смело назвать отцом лезгинской поэзии».

Своеобразным лейтмотивом вечера стали слова современника Эмина Казанфара Зульфукарова, сказанные о великом поэте:

«На куькIуьрна, стха, вун аллагьди хуьй, 

Дели-диванадиз чирагъ, эй азиз…» 

(Ты зажег, мой брат, пусть хранит тебя Бог, 

Свет в этом безумном мире)

 

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Активисты Союза молодежи Южного Дагестана читают стих Етима Эмина

Круглый стол с участием потомков Етима Эмина в честь 180-летия выдающегося ...

2018 в Сулейман-Стальском районе объявлен годом Етима Эмина

В Дагестане ежегодно будут проходить «Эминовские чтения»

В Сулейман-Стальском районе прошел праздник, посвященный 175-летию Етима Эм ...

Комментарии (0)