ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Молодежь Юждага отметили в СКФО

Проект СМЮД «Киногодекан» в числе лучших социальных практик Кавказа

Союз молодежи Южного Дагестана с проектом «Киногодекан» стал лауреатом Межрегионального фестиваля лучших социальных практик Северо-Кавказского федерального округа.

Мероприятие состоялось во вторник, 20 ноября, в Нальчике. В нем приняли участие некоммерческие организации СКФО, а также выпускники Северо-Кавказской школы социального предпринимательства.

В ходе фестиваля был представлен сборник, включивший наиболее успешные социальные практики участников мероприятия.

Отметим, что в сборник вошли три дагестанские НКО. Помимо Союза молодежи Южного Дагестана, в нем представлены Первичная профсоюзная организация работников и студентов ДГТУ с проектом «Молодежный проектный центр «StudJOBS» и фонд поддержки молодежных инициатив «Наследники», которые презентовали проект молодежной дискуссионной игры «Терки».

ФЛНКА связалась с руководителем СМЮД Равидином Абдурагимовым для того, чтобы узнать подробности о проекте «Киногодекан».

Так, по его словам, идея создания киноклуба «Киногодекан» появилась несколько лет назад.
 
«Вот уже полтора года мы показываем фильмы. Инициатором данного проекта была Луиза Джаватова, наша активистка, одна из самых инициативных наших соратниц. В настоящий момент по семейным обстоятельствам она выехала за пределы Дагестана, однако продолжает активно участвовать в жизни Союза. На данный момент этот проект курирует Элина Рашидова. Нужно отметить, что именно благодаря Элине наш проект попал на этот фестиваль, за что ей большое спасибо», - отметил Абдурагимов.
Руководитель СМЮД подчеркнул, что целью проекта является духовно-нравственное воспитание молодежи, популяризация национальной культуры и традиций, привитие истинных ценностей.
 
«Молодежь не должна не забывать свой родной язык, свои национальные обычаи. Важно, чтобы мы передали нашим потомкам огромное наследие, многовековой опыт и достижения, а также морально-нравственные качества, доставшиеся нам от наших предков.

К сожалению, в настоящее время происходит стремительная утрата всего этого. Достаточно посмотреть, как быстро сокращается число свободно владеющих родным языком, наиболее остро этот вопрос стоит в дагестанских городах. Своей деятельностью, в частности путем реализации данного проекта, мы стремимся бороться с этими тенденциями», - пояснил Абдурагимов.

Собеседник ФЛНКА рассказал, что в рамках «Киногодекана» демонстрируются старинные фильмы, снятые в советские и дореволюционные годы, показываются ленты известных режиссеров.
 
«В этих фильмах демонстрируется быт и повседневная жизнь наших предков, рассказывается о том, как и чем они жили, о трудностях, которые им приходилось преодолевать. Герои этих фильмов – настоящие горцы и горянки. Мужчины были смелыми и отважными, а женщины – скромными и воспитанными», - заметил он. 
С момента начала работы клуба усилиями СМЮД проведено свыше 20 кинопоказов. «Приятно, что с каждым показом наша аудитория растет в среднем на 15-20 человек. Отмечу, что на кинопоказ мы приглашаем экспертов – режиссеров и актеров, которые принимали непосредственное участие в создании демонстрируемых нами лент, однако мы не ограничиваемся только этим. Ребята имеют возможность напрямую пообщаться с ними, получить ответ на любой интересующий их вопрос», - сообщил руководитель организации.

По его словам, СМЮД планирует работать над расширение охвата аудитории. «Мы благодарим организаторов данного фестиваля за высокую оценку нашей деятельности. Это нас мотивирует на достижение новых целей. И мы будем и дальше работать, надеюсь, еще лучше и интенсивнее, чем прежде. ИншаАллагь, предлагаемые нами киноленты станут для молодежи более интересными, чем те никчемные, абсолютно бесполезные фильмы, которые в наше время показывают в кинотеатрах», - добавил он.
 
Одним из залогов успеха любой общественной организации, в особенности молодежной, по мнению Равидина Абдурагимова, является атмосфера дружбы и согласия в коллективе. «Дружному сплоченному коллективу не страшны никакие проблемы, в том числе отсутствие постоянного финансирования. Для примера наш Союз, у нас в настоящее время абсолютно нет спонсора, нет постоянного источника финансирования, однако ребята все равно объединились вокруг единой цели – помочь народам Южного Дагестана. Человек, который горит этой идеей - а я могу с уверенностью сказать, что у нас все активисты такие - будет упорно работать во благо своего народа. Мы не преследуем никаких политических целей, нами не движет жажда наживы. И это, на мой взгляд, самое главное».
 
По словам руководителя СМЮД в Дагестане независимым общественным организациям, не связанным с политикой, трудно рассчитывать на поддержку извне.
 
«Не секрет, что абсолютное большинство общественных организаций в Дагестане, тем или иным образом, связаны с политикой, вне зависимости от того, за власть они или против нее. На этом фоне очень тяжело приходится организациям, которые с политикой не связаны и не соглашаются плясать под дудку отдельных чиновников. Такие объединения зачастую лишены какого-либо внимания со стороны республики. Об этом можно говорить на примере нашего Союза. Мы неоднократно заявляли, что нам абсолютна чужда политика. Мы не получали до сих пор никакой поддержки от властей Дагестана. Однако определенные осторожные надежды на перемены мы связываем со сменой руководства республики», - заключил Равидин Абдурагимов.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский ифтар в Махачкале

Союз молодежи Южного Дагестана организовал показ фильма в Махачкале в рамка ...

В планах только прогресс

Тренинг для медиков Юждага

Взлет молодежи Юждага

Комментарии (0)