ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ушел из жизни Агариза Саидов

Ушел из жизни Агариза Саидов

Сегодня стало известно о кончине выдающегося лезгинского деятеля культуры и журналистики, заслуженного работника культуры РФ и РД, Агаризы Саидова. Его смерть наступила после тяжелой болезни. 

Агариза Узаирович был главным редактором республиканской газеты "Лезги газет” в 1994-2017 гг. Он родился в селе Гдынк Ахтынского района. Закончил среднюю школу в Ахтах, ПТУ в Каспийске, окончил факультет журналистики в Ростове-на-Дону. С 1961 года по настоящее время он посвятил свою жизнь культуре своего народа и журналистике. 

Он посвятил свою жизнь лезгинской словесности. Делом всей его жизни была республиканская национальная газета "Лезги газет”. Начав в ней работать с должности литработника, в 1994 году он стал ее главным редактором, и оставался им вплоть до прошлого года. 

Под его началом газета и ее коллектив пережили труднейшие 90-е годы. Объездив весь ареал проживания лезгин, он стал настоящим знатоком жизни своего народа, понимал идущие в регионе процессы. Он был одним из ярчайших представителей лезгинской интеллигенции. 

Его труды были удостоены многими государственными наградами и званиями, в том числе он был награжден орденом "За заслуги перед республикой Дагестан”. Он стал лауреатом премий Гаджибека Гаджибекова, Магомеда Гаджиева и общественной премии "Шарвили”. 

Уход столь яркого представителя лезгинской культуры является невосполнимой утратой для лезгинской интеллигенции и общественности в целом. 

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выражает искренние соболезнования родным и близким Агаризы Узаировича. 

.

Президиум и коллектив ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Ушел из жизни педагог и ученый-литературовед Рагим Кельбеханов

Ушел из жизни известный лезгинский историк Гаджимурад Искендеров

Ушел из жизни Ибрагим Гусейнов

Агариза Саидов награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан»

ФЛНКА выражает искренние соболезнования в связи со смертью Кафлана Ханбабае ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 16 января 2019 02:56

От такого заслуженого человека чтобы осталось имя его на века надо памят увековечивать школу детсад улица и т д 


Цитировать