ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

После долгих лет скитаний

Храхубинцы получили долгожданную помощь от государства

Вынужденные переселенцы сел Храх-Уба и Урьян-Уба получили жилищные сертификаты. Во вторник, 25 декабря, в Министерстве строительства и ЖКХ Дагестана под председательством министра Малика Баглиева состоялась торжественная церемония вручения сертификатов трем семьям храхубинцев.
 
«Проблема с финансированием разрешилась только в 2018 году после вмешательства главы республики Владимира Васильева. 14 февраля заключено соглашение между Правительством РД и Минкавказом РФ о предоставлении субсидии из федерального бюджета на соцвыплаты жителям сел в рамках программы «Развитие СКФО до 2025 года». Вы вернулись на свою родину, мы хотим, чтобы вы знали, что помимо вручения этих сертификатов Минстрой Дагестана также готов оказать посильную помощь в приобретении жилья, предоставлении консультации», – подчеркнул в своем выступлении Малик Баглиев.
 
Напомним, что выдача сертификатов храхубинцам началась в июне 2018 года, тогда господдержку получили 20 человек. 
 
С момента возникновения территориального спора и последовавшей за ним проблемной ситуации с вынужденными переселенцами из сел Храх-Уба и Урьян-Уба ФЛНКА принимает активное участие в урегулировании острого вопроса. Все эти годы Лезгинская автономия всячески содействует улучшению положения и соблюдению конституционных прав своих соплеменников. Храхубинский вопрос неоднократно поднимался Президентом ФЛНКА А. Керимовым непосредственно перед президентом РФ Владимиром Путиным. Итогом стало решение о выделении 1 млрд рублей на благоустройство вынужденных переселенцев с созданием отдельного села на территории Магарамхюрского района. К сожалению, бюрократический аппарат и бездействие прежнего дагестанского руководства привели к затягиванию решения проблемы. Более того, от изначального миллиарда остались лишь 210 млн рублей. Но в результате деньги спустя многие годы все-таки выделены.
 
Напомним, что утвержденный список вынужденных переселенцев, нуждающихся в государственной поддержке для обустройства на территории Дагестана, включает 138 семей (377 человек). «Сертификаты получили все семьи храхубинцев. Лишь один человек отказался, поскольку ему как военному человеку полагается соответствующая помощь от государства», – сказал в разговоре с ФЛНКА председатель Общественного совета села Храх-Уба Бахтияр Мамедов.
 
Из федерального бюджета на решение проблемы храхубинцев выделено 200 млн рублей, еще 10,5 млн рублей получено из бюджета Дагестана. Объем помощи по сертификатам рассчитывается из числа членов семьи.
 
Бахтияр Мамедов отметил, что выделенной суммы хватило лишь на приобретение каркасов. «Этих денег хватает лишь на каркасы, да и то в домах, где стоимость квадратного метра была подешевле. Ремонт и обустройство квартир мы будет производить за свой счет», – сказал.
 
Кроме того, по словам Мамедова, храхубинцы планируют поднять вопрос о выделенных им землях на территории сельсовета Ново-Аул Магарамхюрского района. «Этот вопрос мы предварительно обсудили с Маликом Джамединовичем. Он нам пообещал, что обязательно проведет с нами отдельную встречу по данной теме», – добавил Мамедов.
 
Другой вынужденный переселенец Нагмет Нагметов рассказал ФЛНКА, что по указанию Малика Баглиева храхубинцев консультировали относительно законности новостроек, в которых они намеревались приобретать квартиры. «Сейчас в Махачкале много незаконных построек, часть многоэтажек будет снесена по решению суда. Поэтому помощь Малика Джамединовича в этом вопросе нам оказалась очень полезной», – пояснил Нагметов.
 
Нагметов подчеркнул, что храхубинцы благодарны всем, кто причастен к разрешению их многолетней проблемы. «В первую очередь это касается Арифа Пашаевича, который все эти годы нам помогал, нас поддерживал. Именно он наш вопрос поднимал перед Путиным, обсуждал нашу проблему с министрами в Москве, это дорогого стоит. Кроме того, мы благодарны Амилю Саркарову и РИА «Дербент», а также руководству республики, представителям Минстроя РД и многим другим», – сказал Нагметов.
 
Справка: Селение Храх-Уба образовалось в дореволюционные годы как отселок села Храх нынешнего Ахтынского района. С 1920 года земли, на которых расположен сам населенный пункт и его сельхозугодия, беспрерывно находились в пользовании колхоза «Большевик» сел. Храх Ахтынского района ДАССР. Так и вышло, что в глуби территории АзССР образовался анклав ДАССР, в пределах тогда еще единого СССР. После падения Советского Союза село приняло суверенитет Российской Федерации, местные жители принимали участие в выборах президента РФ, юноши служили в Российской Армии. 3 сентября 2010 года в Баку президентами России (Д.Медведев) и Азербайджана (И.Алиев) был подписан договор о государственной границе между двумя странами, по которому территория села была отдана под юрисдикцию Азербайджана.
 
Отметим, что Нагмет Нагметов пока не получил положенную ему компенсацию со стороны властей Азербайджана. ФЛНКА он сообщил, что планирует обратиться за помощью к главе Дагестана Владимиру Васильеву.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Малик Баглиев: В вопросе вынужденных переселенцев из Храх-Убы и Урьян-Убы п ...

Реальная помощь

Поставлена точка в вопросе переселения в Дагестан жителей села Храх-Уба

Храхубинский воз и ныне там

Подвижки с делом храхубинцев

Комментарии (0)