ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«В ожидании импульса к развитию»

Руслан Курбанов о ключевых событиях 2018 года в жизни дагестанцев, общественных настроениях и ожиданиях

Владимир Васильев возглавил антикоррупционную зачистку чиновников в Дагестане, вернув при этом надежду на перемены в республику, но власти региона пока не спешат полномасштабно привлекать новые молодые кадры к рычагам управления регионом – об этом и многом другом читайте в интервью со старшим научным сотрудником Института Востоковедения РАН, вице-президентом ФЛНКА, известным политологом и журналистом Русланом Курбановым.
 
Чем запомнился уходящий год для Дагестана?
 
Вне сомнений, масштабная зачистка коррумпированной дагестанской верхушки стала самым знаковым событием ушедшего 2018 года в жизни республики. Конечно, далеко не все проблемные фигуры еще вычищены, но значительная часть работы в этом направлении уже проделана.
 
Что можно сказать о периоде правления Васильева?

Период работы Васильева я бы описал именно той фразой, с которой он начал свое правление – «к вам пришла Россия». Еще в начале 2000-х годов в интервью одному из прокремлевских сайтов я обращал внимание на то, что Дагестан выброшен на обочину политической жизни России, что Москва не интересуется положением дел в республике, что Россия настолько ушла из Дагестана, что многие дети в горных селениях даже начали забывать русский язык, даже начали забывать как выглядит русский специалист (врач, учитель, агроном, инженер).
 
В период I и II чеченской войн Кремлю нужна была только военно-политическая лояльность верхушки Дагестана, а нужды простого народа были преданы забвению. Несмотря на это все эти годы рейтинг доверия к верховной власти РФ, к Кремлю, к президенту Путину был намного выше, чем рейтинг доверия к местным чиновникам.
 
И Васильев как никто другой метко подметил, что в Дагестан пришла Россия, возвращения которой местные жители ожидали более двух десятков лет. В лице Васильева она вернулась, решительным образом зачистила политическую коррумпированную верхушку Дагестана. Сейчас же дагестанцы ждут дальнейшего побуждения к развитию.
 
К сожалению, сейчас в самой России экономический, финансовый, идейный и технологический кризис. Страна остро нуждается в новом толчке к развитию. Россия в ожидании провозглашения какого-нибудь масштабного, амбициозного, цивилизационного проекта, как, например, полет человека в космос, освоение целины или Арктики, строительства БАМа. Ей необходимо нечто созидательное огромных мировых масштабов. На этом фоне Дагестан, увы, вряд ли получит ожидаемый толчок к развитию.
 
Как дагестанское общество реагирует на происходящие в республике перемены?
 
Жители республики затаив дыхание наблюдали за тем, чего так давно хотели, однако казалось невозможным – полным обрушением коррумпированных политических элит. 
 
Не секрет, что большая часть задержанных руководителей министерств и ведомств поднялась на вершины власти в 90-е годы, сыграв на чувствах национального достоинства, возрождения и подъема национального самосознания всех народов Дагестана. Но потом они настолько стремительно оторвалась от нужд простого народа, что люди начали жаждать их скорейшего краха. И они этого все-таки дождались.
 
В то же самое время нельзя не отметить тот факт, что к указанному чувству восторга дагестанцев добавляется легкая тревога от того, что после антикоррупционной зачистки республика в силу разных причин все еще не получила импульс к дальнейшему экономическому развитию.
 
Какие проблемные направления еще предстоит проработать?
 
Новая команда у руля власти в Дагестане пока никак не решается сделать ставку на современный креативный политический и экономический бизнес класс, сформировавшийся в дагестанской среде и внутри республики, и в российских регионах.
 
Власти как будто бы боятся новой волны дагестанцев-технократов. Они их не приближают к себе, не готовы выслушать их соображения и предложения.
 
А именно у этого нового поколения технократов накопилось огромное количество идей для того, чтобы придать республике новое дыхание, добавить свежую струю новой крови. Этого заждалось сельское хозяйство и промышленность, образование, медицина и все остальные направления, которые, увы, все еще остаются наиболее проблемными, актуальными и востребованными для развития.
 
Мой самый главный совет и рекомендация новым властям республики – дать дорогу новой плеяде молодых дагестанских специалистов, появившейся в последние десятилетия.
 
Наблюдается ли нивелирование имевшейся отсталости районов Юждага от остальной республики?
 
К сожалению, нет. Регион продолжает находиться в запустении. Долгожданного выравнивания после практикуемой в течение десятилетий бюджетной, политической, экономической, управленческой дискриминации в отношении Юждага пока не наблюдается. Проблема сохраняется.
 
Как Вы оцениваете уходящий год в плане активности общественных организаций в Дагестане, в частности, молодежных объединений?
 
За прошедший год кризис «придавил» многие общественные организации, не только в Дагестане, но и в Москве. Огромное количество молодежных общественных проектов оказались лишены поддержки спонсоров. Они потеряли офисы, ресурсы, на которые они могли рассчитывать прежде. Сейчас молодежным общественным организациям приходится искать новые пути для выживания. Многие из них уходят в сеть – Instagram, YouTube. Реальная активность начинает заменяться информационной, виртуальной, онлайн активностью.
 
Это происходит не только из-за кризиса, но также из-за того, что практически все люди стали пользователями интернета и соцсетей. Они потребляют информацию, черпают эмоции и новые идеи именно из сети. Если раньше молодежные встречи ФЛНКА, АМД или «Эльбрусоида» собирали большое количество людей, то сейчас молодежь предпочитает наблюдать за этой активностью через сети. Поэтому в этих условиях следует искать новые формы работы.
 
Как бы Вы оценили ушедший год в жизни ФЛНКА?
 
Как мы знаем, Россию охватил серьезный экономический, финансовый и идейный кризис, который усиливает недоверие населения ко многим институтам власти и к силовым структурам. Поэтому работу общественных организаций, и, в частности, Лезгинской автономии, нельзя рассматривать в отрыве от общих тенденций, которые мы сегодня наблюдаем в стране. 
 
Однако ФЛНКА, несмотря на этот кризис, удается оставаться самой масштабной национально-культурной автономией народов Северного Кавказа, работающей на всех уровнях – местном, республиканском, федеральном и международном. Лезгинская автономия по-прежнему является флагманом общественной активности в национально-культурном поле.
 
Очень рад возрождению молодежного крыла Автономии. Приятно, что возобновила свою работу школа лезгинского языка.
 
При этом за эти годы ФЛНКА способствовала появлению параллельных проектов, такие как Фонд «ЛЕКИ», Союз молодежи Южного Дагестана, ансамбль «Леки», некоторым направлениям деятельности Центра «Альтаир» и мн. другие. ФЛНКА становится настоящей материнской организацией – плато, на основе которого рождается много-много новых инициатив.
 
В завершение отмечу, что я бы очень хотел, чтобы ФЛНКА шире делилась своим опытом с другими народами, которые ждут этого и с благодарностью готовы воспринять его. Вне сомнений, братская рука помощи со стороны ФЛНКА будет высоко оценена.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан нужно любить и развивать

Руслан Курбанов об итогах года

На глаза дефицит диалога государства с общественностью

В предстоящем году перед ФЛНКА встанут новые вызовы и новые перспективы

Комментарии ФЛНКА на объявление о создании в Дагестане Национально-культурн ...

Комментарии (0)